Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Куренцов Алексей Иванович (биография)

Куренцов Алексей Иванович

Куренцов Алексей Иванович (1896–1975) — выдающийся биолог, энтомолог и биогеограф, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, основатель дальневосточной школы энтомологов.

Родился 3 марта 1896 года в семье земского фельдшера в селе Алексеевском Кромского уезда Орловской губернии.

Начальное и среднее образование получил в городе Кромы, здесь же начал свои первые натуралистические экскурсии. Увлеченный книгами Н. М. Пржевальского и В. К. Арсеньева, с детства мечтал попасть на Дальний Восток. Будучи школьным учителем, еще до поступления в университет сумел побывать в Приморском крае в нескольких экспедициях (1920–1923, 1928, 1931). Окончив Ленинградский университет, в 1932 году переехал на Дальний Восток окончательно, и с этого времени его дальнейшая жизнь и судьба были связаны с развитием дальневосточной науки.

В 1933–1943 годах А. И. Куренцов работал заведующим зоологическим кабинетом Горно-таежной станции АН СССР, затем — заведующим зоологическим отделом Дальневосточного филиала АН СССР (сначала в Уссурийске, потом во Владивостоке), в 1962–1968 годах — заведующим лабораторией энтомологии Биолого-почвенного института ДВФ АН СССР (Владивосток), а с 1968 года и до конца жизни — старшим научным сотрудником этой лаборатории.

Начав свои исследования в 1933–1934 годах на территории Горно-таежной станции и Уссурийского заповедника, А. И. Куренцов в 1935 году исследовал восточные склоны Сихотэ-Алиня, бассейны правых притоков Уссури — Хора, Большой Уссурки, Бикина. В 1936 году и в последующие годы работал в Приморском и Хабаровском краях, занимаясь изучением насекомых — вредителей лесных насаждений. В послевоенные годы проводил работы в Приамурье (от Забайкалья, Яблонового хребта до низовьев Амура), дважды посещал Сахалин и Курилы.

В 1958–1960 годах А. И. Куренцов участвовал в Камчатской и Чукотской экспедициях, в 1961–1965 годах — в пяти экспедициях в северных районах Хабаровского края и в южной части Колымского нагорья.

В общей сложности Алексей Иванович отдал изучению природы Дальнего Востока почти 50 лет. За этот период он совершил более 30 экспедиций, охватив маршрутами огромную территорию: Приморье, Приамурье, Сахалин, Курилы, Камчатку, Магадан, Чукотский край, Корякский автономный округ, Восточное Забайкалье, Якутию. Обследовал обширную долину реки Амур с основными притоками от Шилки до устья, многочисленные долины горных рек и ручьев, склоны горных хребтов Сихотэ-Алиня и хребет Джугджур.

В экспедициях А. И. Куренцов собрал обширные и уникальные материалы, которые послужили основой для обобщений и написания многочисленных работ по разным группам насекомых, особенно жукам-короедам.

С самого начала творческого пути работы Алексея Ивановича по насекомым отличались разносторонним подходом, его интересовали систематика, фаунистика, фенология, особенности экологии и распространения, процессы видообразования. В 1936 году по совокупности работ ему была присуждена степень кандидата биологических наук. В 1941 году он опубликовал монографию "Короеды Дальнего Востока" и защитил докторскую диссертацию на эту тему. Исследования по жукам он продолжал и в последующие годы.

Большое место в творческом наследии А. И. Куренцова занимают теоретические работы в области зоогеографии, в том числе "О зоогеографическом районировании Дальнего Востока" (1959), "Проблемы зоогеографии Дальнего Востока" (1960), "Проблема Берингии в зоогеографии" (1962), "О происхождении фауны Камчатки" (1962), "Зоогеография Камчатки" (1962), "О берингийских связях энтомофауны Северо-Восточной Сибири и Северо-Западной Америки" (1968), "Зоогеография Дальнего Востока на примере распространения и экологии чешуекрылых — Rhopalocera" (1974).

Энциклопедические знания А. И. Куренцова позволили привлечь для решения вопросов происхождения и родства фаун, вопросов районирования огромный фактический материал по разным группам животных (зверям, птицам, амфибиям, разным группам насекомых, прежде всего жуков и бабочек).

Наряду с теоретическими вопросами Алексей Иванович постоянно уделял большое внимание защите растений и лесной энтомологии. Вредителям сельского хозяйства и леса он посвятил 45 своих работ, в том числе несколько брошюр с практическими рекомендациями. Многие из них успешно использовались в практике сельского и лесного хозяйства. За работы по лесной энтомологии в 1952 году он получил Государственную премию.

В течение всей своей жизни А. И. Куренцов отдавал немало сил охране уникальной дальневосточной природы и сохранению ее богатств. Несмотря на свою занятость, он часто публиковал статьи в газетах и журналах, выступал по радио и телевидению, перед любителями природы, юннатами, в заповедниках, на полевых работах. Много лет Алексей Иванович читал лекции в Дальневосточном государственном университете, под его руководством были защищены одна докторская и 16 кандидатских диссертаций.

А. И. Куренцов пользовался большим авторитетом среди как отечественных, так и зарубежных ученых. Он был избран почетным членом Всероссийского энтомологического общества, Географического общества СССР, Всероссийского общества охраны природы, Французского биогеографического общества; награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета". В 1960 году он получил звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Научное наследие А. И. Куренцова составляют 230 работ, в том числе 10 монографий, принесших ему мировую известность. Алексей Иванович нашел более 100 новых видов насекомых, многие из которых сам же и описал. Он является первооткрывателем таких древнейших представителей фауны, как реликтовый лесной таракан Cryptocercus relictus, кузнечик атлантикус Anatlanticus uvarovi и безлегочный тритон Onychodactylus ischeri.

По решению президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук, в память об Алексее Ивановиче Куренцове с 1989 года во Владивостоке в Биолого-почвенном институте проводятся научные Куренцовские чтения.

 

Источники

Криволуцкая Г. О. Памяти Алексея Ивановича Куренцова (1896–1975) // Энтомологическое обозрение. — 1975. — Т. 54. — Вып. 4. — С. 926–935.

Воронцов Н. Н. А. И. Куренцов (страницы из истории биологии на Дальнем Востоке) // Бюл. МОИП, отд. биол. — 1978. — Т. 83. — Вып. 1. — С. 144–151.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни А. И. Куренцова,
и с портретом А. И. Куренцова.