Махаон Papilio machaon Linnaeus, 1758
8. Махаон Papilio machaon Linnaeus, 1758
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Парусники — Papilionidae
Штриховкой показана область распространения на Камчатке, точками — места достоверных поимок
Статус. 2 категория, численность резко сокращается в результате разрушения естественной среды обитания. Вид был занесен в Красную книгу СССР (1985). Включен в "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде" (1998), включен в "Приложение 3" к Красной книге РФ (2001).
Распространение. Ареал охватывает всю Палеарктику, включая территорию бывшего СССР, а также Аляску; образует множество экологических рас и подвидов (1). На Камчатке обитает эндемичный подвид P. machaon kamtschadalus Alph (2). Распространен по всему полуострову. Документально зарегистрирован в окрестностях городов Петропавловск-Камчатский, Елизово, поселков Паратунка, Родниковое, Асача, Сосновка, Пограничный, Раздольный, Пиначево, Налычево, Коряки, Лесной, Мильково, Лазо, Козыревск, Эссо, Жупаново, в районе Авачинского зал., бухты Русской, гор Вачкажец, Авача, Ага, в Кроноцком государственном биосферном заповеднике (от Семячикской косы на юге до р. Чажма на севере, а также в бассейне Кроноцкого оз., в бассейне р. Лиственничной, в кальдера Узона, в Долине гейзеров), в бассейне оз. Курильское, в бухте Вестник. Заходит в горы до 1600 м над ур. м. (3, 8). Более всего нуждается в охране в окрестностях населенных пунктов, в рекреационных зонах, в сельскохозяйственных районах.
Внешний облик. Длина переднего крыла бабочек 35–42 мм. Окраска крыльев ярко-желтая с темно-серыми жилками, с широкой серо-черной краевой каймой с лунками желтых пятен; основание передних крыльев почти до середины черное, далее по переднему краю три черных пятна на желтом фоне. На задних крыльях широкая серо-черная краевая полоса с лунками синих и желтых пятен заканчивается кзади ярко-красным круглым пятном; по внешнему краю крыло вытянуто в выступ (хвостик) длиной 7–9 мм, характерным для рода Кавалеров или Хвостоносцев. К концу лета яркие чешуйки на крыльях слущиваются и выгорают, бабочки становятся белесыми с неясным рисунком на крыльях. Подвид Р. т. kamtschadalus, отличается от других дальневосточных подвидов меньшими размерами, более яркой окраской крыльев с тонкими черными жилками и более короткими хвостиками.
Места обитания и образ жизни. Обусловлены кормовыми растениями гусениц. Бабочки летают на опушках и полянах березовых и пойменных лесов, на разнотравных приморских, равнинных, субальпийских и альпийских лугах, на тундрах (от приморской зоны до высокогорий), везде — при участии зонтичных растений в первом ярусе. На большей части своего ареала дает 2 поколения в год, на крайнем севере Палеарктики — одно (1). Камчатский подвид махаона развивается в одном поколении. Вследствие разнообразия погодно-климатических условий на полуострове и неравномерности схода снежного покрова лет растянут, крайние даты встреч бабочек 21.05.1972–26.08.1985 гг. (пос. Жупаново). Бабочки летают только в солнечные дни и питаются нектаром цветов жимолости, лапчатки, герани, ириса, шиповника, лилий слабой и даурской, зонтичных (4). В жаркие дни им необходимо питье; поэтому махаонов неоднократно наблюдали группами по несколько особей (до 10) у луж, мелких водоемов и на песчаных берегах рек. Потенциальная плодовитость самок: 200–220 яиц. 02.06.1985 г. в яйцеводах было учтено 56 созревших яиц. Первые яйцекладки находили с начала второй декады июля. Яйца располагают в беспорядке по 1–5 на лист. Гусеницы найдены на борщевике, дуднике, лигустикуме с конца июня до середины сентября (4). Гусеницы линяют 4 раза. В старших возрастах они способны при опасности выбрасывать яркую оранжевую вилку ("рожки") за головой и выбрызгивать жидкость с резким неприятным запахом. Перед окукливанием гусеница достигает в длину 4,5–5 см. В поисках подходящего для окукливания места она покидает кормовое растение, прикрепляется тяжами паутины к тонкой веточке кустарника невысоко над землей, последний раз линяет и затем окукливается. Куколка зимует под снегом. В садках продолжительность развития гусениц составляет 16–18 дней, что дает основания предположить возможность второго поколения у махаона на Камчатке (6). Необходимы дополнительные исследования в природных условиях, чтобы прийти к однозначному мнению о числе поколений этого вида на Камчатке.
Численность и лимитирующие факторы. По России численность колеблется от очень низкой до средней (7). На Камчатке в целом численность махаона высока и вполне достаточна для сохранения популяции. На Семячикской косе в Кроноцком государственном биосферном заповеднике на постоянном маршруте естественная численность вида колебалась по годам. Максимальной, свыше 10–17 махаонов в километровой полосе учета, она была в 1975, 1981, 1985, 1989, 1994–1995 и 1998 гг. Минимальная численность зарегистрирована в 1973, 1984, 1986, 1992, 1996 и 2000 гг., когда на всю семикилометровую косу встречались по 1–3 бабочки. В остальные годы насчитывалось 4–6 особей на 1 км учета (5, 8). В окрестностях центрального туристического приюта "Налычевская долина" на километровом маршруте по разнотравному лугу 27.07.2001 г. встречено 8 бабочек (9). В окрестностях г. Елизово (24-й км) в течение июля 1989 г. на маршруте протяженностью 3 км в пятикратной повторности отмечалось по 2–5 бабочек (8). Основным природным фактором, ограничивающим численность махаона, является отсутствие солнечных дней в период спаривания, дополнительного питания и откладки яиц. Паразиты и хищники гусениц пока не отмечены; в период затяжной дождливой и холодной погоды попадаются гусеницы, больные вирозом. Гусеницы, не успевшие допитаться из-за ранних заморозков и увядания кормовых растений, нежизнеспособны. Основные антропогенные факторы: лесные пожары и ранневесенние палы лугов, когда перезимовавшие на нижних веточках кустарника, ничем не защищенные куколки погибают от огня или высоких температур; скашивание лугов на больших площадях; химические обработки обочин сельскохозяйственных полей; уничтожение бабочек и гусениц из "брезгливости", любопытства или баловства в рекреационных зонах близ городов, поселков и дач; коллекционирование, в том числе и в связи с "модой" на подарки коллекций жуков и бабочек.
Научное и практическое значение сохранения вида. Камчатский махаон — эндемичный для полуострова подвид. Это — самая красивая и самая крупная из дневных бабочек Камчатки, украшающая природу, окрестности населенных пунктов. Вид доступен в качестве объекта для экологического просвещения. Может служить индикатором состояния коренных высокотравных лугов. В большинстве стран Европы в последние десятилетия махаон стал исчезать, и теперь его охраняют во многих государствах. Камчатская популяция, сохранившаяся в благополучном состоянии, является важной частью генофонда вида.
Принятые и необходимые меры охраны. Запретить отлов бабочек и сбор гусениц.
Источники информации: 1. Антонова, 1984. 2. Куренцов, 1970. 3. Седых, 1979. 4. Лобкова, 1986. 5. Лобкова, 1987. 6. Красная книга РФ, 2001. 7. Летопись природы Кроноцкого заповедника, 1973–2001. 8. Картотека насекомых Кроноцкого заповедника.
Составитель: Лобкова Л. Е.