Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Памятник природы "Остров Старичков" (биологический (зоологический) памятник природы Камчатки)

Остров Старичков

Биологический (зоологический) памятник природы Камчатки

Уровень значимости памятника природы «Остров Старичков»: региональный.

Профиль памятника природы «Остров Старичков»: биологический (зоологический) (согласно «Перечню особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года»).

Текущий статус памятника природы «Остров Старичков»: памятник действующий. Включен в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года».

Дата создания памятника природы «Остров Старичков»: 9 января 1981 года.

Документы о создании памятника природы «Остров Старичков»: решение исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 09.01.1981 № 9, постановление губернатора Камчатской области от 12.05.1998 № 170.

Местонахождение памятника природы «Остров Старичков»: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, Елизовский муниципальный район. Номер памятника на «Схеме [карте] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014» — 90.

Координаты памятника природы «Остров Старичков»: 52°46'38'' с. ш., 158°36'55'' в. д.

Площадь памятника природы «Остров Старичков»: 93 га.

Площадь охранной зоны памятника природы «Остров Старичков»: 8400 га.

Основные объекты охраны памятника природы «Остров Старичков»: гнездящиеся на острове морские птицы — баклан берингов, баклан краснолицый (занесен в Красную книгу Камчатки), ипатка, моевка, кайра тонкоклювая, кайра толстоклювая, старик (занесен в Красную книгу Камчатки), топорок, чайка тихоокеанская, чистик обыкновенный, чистик очковый.

Цель организации памятника природы «Остров Старичков»: сохранение птичьих базаров морских птиц и обеспечение благоприятных условий для их гнездования и размножения.

Режим особой охраны и использования памятника природы «Остров Старичков». Согласно приложению к постановлению губернатора Камчатской области от 12 мая 1998 года № 170, на территории памятника природы и в границах охранной зоны запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы; разрешаются следующие виды деятельности и природопользования: мониторинг природной среды, иные виды деятельности с разрешения специально уполномоченных государственных органов.

Организация, обеспечивающая охрану и функционирование памятника природы «Остров Старичков»: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 11, телефон +7 (415-2) 42-01-74, факс +7 (415-2) 20-12-06, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

Описание памятника природы «Остров Старичков»

Региональный биологический (зоологический) памятник природы «Остров Старичков», созданный в 1981 году, входит в число ключевых орнитологических территорий глобального и регионального значения (общеазиатского значения) по программе «Ключевые орнитологические территории», программа «Important Bird Area»

Остров Старичков находится в Елизовском муниципальном районе Камчатского края. Расположен в акватории южной части Авачинского залива Тихого океана, в 8 километрах к югу от входа в Авачинскую губу (от мыса Безымянного) и в 3 километрах от побережья (от мыса Саранного).

Старичков — небольшой скалистый остров высотой 147,5 метра над уровнем моря, с крутыми берегами (35–45°), приступный практически только с западной стороны. В верхней части острова имеется плато, заросшее высокотравьем и кустарниковыми ивой и ольхой. Склоны острова также покрыты отдельными куртинами кустарников и травой.

На острове действует светящийся навигационный знак, установленный в 1937 году на южной оконечности острова и перенесенный в 1955 году на вершину [9].

Остров окружен рифами, рядом с островом возвышаются два кекура — Караульный и Часовой.

Граница памятника природы «Остров Старичков», утвержденная постановлением губернатора Камчатской области от 12.05.1998 года № 170, проходит «по урезу воды в период максимального отлива».

Первоначально остров Старичков имел другое название: Вилючинский. Для мореходов он всегда имел большое значение — как ориентир для входа судов в Авачинскую губу. Упоминание об острове Вилючинском встречается в трудах участников Второй Камчатской экспедиции 1732–1743 годов. Так, Степан Петрович Крашенинников описывает его как «небольшей каменной островок, Вилючинским называемой» [4, т. 1, с. 63]; Георг Вильгельм Стеллер — как «маленький каменистый остров с бесчисленным количеством гнездящихся на нем морских птиц; их ежегодно можно ловить молодыми и старыми; и они позволяют собирать во множестве их яйца. Остров этот именуется Вилючинским» [11, с. 31] .

В конце XVIII века остров стал официально называться как остров Старичков — по имени гнездящейся там птицы старик (ударение на букве «а»).

В давние времена остров Старичков был заселен людьми. Об этом мы читаем у исследователя Камчатки XIX века Карла Дитмара. Он посетил остров в сентябре 1851 года и в труде «Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг.» писал, что остров «очень просторен и, по-видимому, в старину был населен камчадалами: и теперь еще совершенно ясно заметны ямы, скопления раковин и обломки костей указывают положение землянок прежних поселенцев» [1, с. 82].

Наш современник — камчатский историк и археолог А. В. Пташинский провел раскопки на острове и обнаружил там «следы поселения» с «восемью западинами жилищ и семью хозяйственными ямами». В статье «Остров Старичков — памятник истории» он написал: «Примерный возраст обнаруженного культурного слоя 200–300 лет. Можно предположить, что остров посещался и более древними жителями Авачинской губы» [9].

Из истории острова Старичков также интересен тот факт, что в 1731 году, когда на Камчатке произошел бунт камчадалов против произвола русских приказчиков и казаков, восставшие воспользовались островом, чтобы спастись от расправы при подавлении бунта.

Об этом пишет историк А. С. Сгибнев в «Историческом очерке главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856 гг.»: «Вахлач [один из предводителей восстания, попавший в плен]… объявил, что три тоена с множеством своих родственников ушли на Вилючинский остров (Старичек)», а оттуда «ушли на байдарах на Курилы» [10].

Сейчас остров Старичков — особо охраняемая природная территория.

Ученые, проводящие исследования на этом острове, отмечают его как уникальную среду обитания живых организмов и как незаменимый научный полигон для изучения птиц, растений, морских животных, обитателей подводного мира.

К острову возят туристов — посмотреть на многочисленные птичьи гнезда и норы, которыми буквально утыканы склоны, послушать гвалт огромного птичьего базара, полюбоваться на скалистые обнажения и на «стражей» острова — кекуры Караульный и Часовой.

Весь остров и оба кекура заняты морскими птицами, которые здесь гнездятся и образуют колонии.

Всего ученые насчитывают здесь 44 колонии одиннадцати видов морских птиц, среди которых: баклан берингов, баклан краснолицый (занесен в Красную книгу Камчатки), ипатка, кайратонкоклювая, кайратолстоклювая, моевка, старик (занесен в Красную книгу Камчатки), топорок,чайка тихоокеанская, чистик очковый, чистиктихоокеанский.

По численности преобладают два вида — старик и топорок.

По учетам, проводимым учеными на острове Старичков в 2008 году, численность стариков — 85,3 тысячи особей; топорков — 76,9 тысячи особей. Общая численность всех птиц острова Старичков была оценена в 182,9 тысячи особей [2].

Биолог Л. А. Зеленская в статье «Морские птицы острова Старичков (Авачинский залив)» пишет о старике: «Гнездится в небольших норах и нишах на задернованных склонах ниже скальных обрывов. Избегает гнездиться около ручьев. Нет гнезд стариков на кекурах и вершинном плато, в ивняках и ольховниках». О топорке: «Гнездится в норах, вырытых в почве. Нор топорков нет на кекурах, на верхнем плато острова, покрытом луговым высокотравьем, а также в ивняках и в нижней части склонов вдоль ручьев» [2].

Об образе жизни стариков коротко и ярко пишет в научных комментариях к книге Георга Стеллера «Описание земли Камчатки» камчатский ученый-орнитолог Е. Г. Лобков: «В колониях старики… ведут ночной образ жизни: на рассвете они покидают сушу. Днем на острове остаются только насиживающие птицы, а остальные скапливаются на воде недалеко от гнездовий, порой образуя своеобразные живые плавучие острова. Возвращаются они в колонию в вечерних сумерках» [11, с. 270].

Помимо 11 названных выше колониальных птиц, ученые отмечают на острове Старичков и другие виды. Среди них — белобрюшка (занесена в Красную книгу Камчатки), белоплечий орлан (занесен в Красную книгу России и Красную книгу Камчатки), ворон, глупыш, камчатская трясогузка, обыкновенная чечевица, овсянка-ремез, охотский сверчок, пеночка-таловка, северная качурка (занесена в Красную книгу Камчатки), сибирский горный вьюрок, сизая качурка (занесена в Красную книгу Камчатки), соловей-красношейка, черная ворона.

Раньше жители поселений, расположенных на берегу Авачинской губы, приплывали на остров для охоты на стариков и сбора яиц. Известно, что в XVIII веке охотники и сборщики даже ставили палатки на время своего пребывания на острове.

«Промысел птиц и яиц продолжался на острове столетиями вплоть до нашего времени, в частности до Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет», — пишет Е. Г. Лобков в статье «Фауна, население птиц и их роль в экосистеме острова Старичков» [5].

О том, что старик для местных жителей — объект охоты и сбора яиц, сообщали еще исследователи Камчатки XVIII века. Так, Георг Стеллер в «Описании земли Камчатки» писал о старике: «Эта птица кладет яйца более крупные, чем можно было бы предполагать, судя по ее величине. Мясо ее очень твердо и черного цвета» [11, с. 113].

Охоту местного населения на стариков Стеллер описывал так: «…Они [старики] еще глупее урилов, и ловят их еще более смешным способом, а именно: человек, одетый в камчатскую кухлянку, то есть плащевидное платье, садится на берегу под каким-нибудь утесом и сидит там неподвижно, тогда птицы кучами залезают под полы его кухлянки, чтобы там переночевать, после этого охотник хватает одну за другою и сворачивает им шеи» [11, с. 113–114].

Для современных посетителей острова Старичков объектами наблюдений, помимо птиц, являются морские млекопитающие. Здесь на прибрежных рифах устроили лежбища тюлень Стейнегераантур (занесен в Красную книгу Камчатки) и ларга; в прибрежных водах обитают косатки и дельфины.

На острове Старичков обитает редкая бабочка, занесенная в Красную книгу Камчатки, — аполлон Феб.

По данным за 2008 год, на острове выявлено 105 видов сосудистых растений [6], в числе которых мшанка большая, внесенная в «Список видов растений, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде», опубликованный в Красной книге Камчатки.

В этот же «Список…» Красной книги Камчатки входят водоросли-макрофиты, обитающие в прибрежных водах острова, — константинеа морская роза, микамиелла Рупрехта.

Потенциальную угрозу негативного антропогенного воздействия на экосистему острова Старичков и прилегающей морской акватории могут представлять возросший в последние годы поток туристов и прибрежное рыболовство.

 

Основные источники:

1. Дитмар фон, Карл. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. / Карл фон Дитмар ; авт. ст. от изд-ва Е. В. Гропянов ; рецензент и науч. ред. И. В. Мелекесцев ; авт. предисл. к камч. изданию И. В. Мелекесцев. — [Переизд. по: Дитмар К. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. — Ч. 1 : Исторический отчет по путевым дневникам. — СПб., 1901]. — Петропавловск-Камчатский : холд. комп. «Новая книга», 2009. — 579 с., [4] с. : ил. + карта. — (Камчатка в описаниях путешественников : серия трудов ученых и исслед. : осн. в 2008 г. ; вып. 2).

2. Зеленская Л. А. Морские птицы острова Старичков (Авачинский залив) // Биология и охрана птиц Камчатки : [сборник] . — М. : изд-во Центра охраны дикой природы, 2010. — Вып. 9. — С. 87–89.

3. Илюшкина, Л. М. Памятники природы Камчатки : [справ. издание] / Л. М. Илюшкина, А. В. Завадская ; М-во природ. ресурсов Камч. края, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Агентство по молодежной политике Камч. края, Молодежная науч. эколог. орг-ция «АМТО» ; авт. фото: Д. Гимельбрант, В. Кириченко [и др.]. — Петропавловск-Камчатский : изд-во «Камчатпресс», 2008. — 130 с. : ил., [1] л. вкл. — Алф. указ.: с. 126–128.

4. Крашенинников, С. П. Описание земли Камчатки : в 2 т. / С. П. Крашенинников ; Рос. академия наук ; [автор предисл. Б. П. Полевой (B. P. Polevoi) ; перевод предисловия на англ. яз. Л. Н. Смирновой]. — Репринт. воспроизведение изд. 1755 г.— СПб. : Наука ; Петропавловск-Камчатский : Камшат, 1994. — Т. 1. — 44, [8], 439 с., [6] л. вкл. : ил. ; Т. 2. — [20], 320 с., [6] л. вкл. : ил.

5. Лобков Е. Г. Фауна, население птиц и их роль в экосистеме острова Старичков // Труды / Российская академия наук, Дальневосточное отд-ние, Камч. филиал Тихоок. ин-та географии. — Петропавловск-Камчатский : Камчатпресс, 2009. — Вып. 8. — С. 282.

6. Мочалова О. А. , Хорева М. Г., Чернягина О. А. Флора и растительность острова Старичков // Труды / Российская академия наук, Дальневосточное отд-ние, Камч. филиал Тихоок. ин-та географии. — Петропавловск-Камчатский : Камчатпресс, 2009. — Вып. 8. — С. 278.

7. Особо охраняемые природные территории Камчатского края : заповедники, природные парки, заказники, памятники природы : [справ. изд.] / М-во природ. ресурсов Камч. края ; [сост. И. Н. Каразия ; авт. фото: И. Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. — Изд. 2-е, испр. — Владивосток : Дальиздат, 2013. — 152 с. : ил. : фото, схемы.

8. Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года.

9. Пташинский А. В. Остров Старичков — памятник истории // Труды / Российская академия наук, Дальневосточное отд-ние, Камч. филиал Тихоок. ин-та географии. — Петропавловск-Камчатский : Камчатпресс, 2009. — Вып. 8. — С. 22–23.

10. Сгибнев А. С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856 гг. // Вопросы истории Камчатки : [сборник] / Камч. гос. тех. ун-т ; [отв. ред. С. В. Гаврилов]. — Петропавловск-Камчатский : [изд-во КамчатГТУ], 2005. — Вып. 1. — С. 48.

11. Стеллер, Г.-В. Описание земли Камчатки / Георг Вильгельм Стеллер ; [авторы перевода с нем.: Г. Г. Генкель, А. Горлин]. — Петропавловск-Камчатский : Камч. печ. двор, кн. изд-во, — 288 с. : ил. — Коммент.: с. 240–287.

12. Схема [карта] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 г.

13. Схема [карта] размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края к 2030 году.