Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Белобрюшка Cyclorrhynchus psittacula (Pallas, 1769)

56. Белобрюшка
Cyclorrhynchus psittacula (Pallas, 1769)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чистиковые — Alcidae

Птицы Камчатки: Белобрюшка Cyclorrhynchus psittacula
1 — места гнездования 
 

Статус. 3 категория. Малочисленный вид, имеющий на Камчатке ограниченную область гнездования. В последнее время на основании морфологических, экологических и молекулярных исследований белобрюшку включают в род Aethia.
Распространение. Гнездится на морских побережьях и островах от Берингова пролива на юг по азиатскому побережью до о-ва Тюлений, по американскому побережью до зал. Принца Вильямса (1, 2). В Камчатском регионе имеются колонии на о-вах Василия, Верхотурова и всех основных островах Командорского архипелага — Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень (3–5). Предполагается, что места зимовки большинства птиц расположены в открытых водах северной части Тихого океана. В небольшом числе зимует в свободной ото льда южной части Берингова моря и вдоль континентальных побережий (6).
Внешний облик. Контрастно окрашенная чистиковая птица среднего размера. Длина тела составляет в среднем 28 см, масса взрослых особей — около 300 г. Низ груди, брюш-

 

ко и подхвостье белые, остальное оперение серовато-черное. Позади глаза узкая белая полоска. Клюв своеобразной вздутой формы с загибающимся вверх подклювьем, красного цвета. Ноги серовато-голубые. Зимой вся брюшная сторона тела белая, за исключением серовато-черного подбородка и горла, клюв окрашен бледнее. Молодая птица похожа на взрослую особь в зимнем наряде.
Места обитания и образ жизни. Гнездится колониями разной величины на морских побережьях со скалистыми обрывами, каменными осыпями и нагромождениями валунов. Устраивает гнезда в нишах и пустотах среди камней, под задернованными кочками и в скальных расщелинах, часто использует незанятые норы топориков. На Командорах весной белобрюшки появляются в конце апреля (7, 8), массовая откладка яиц происходит в начале июня (9–11). На о-ве Верхотурова в 1975 г. птицы прилетели на гнездовья 5 июня, интенсивная откладка яиц происходила 10–20 июня, массовое вылупление птенцов — 10–25 июля (12). В гнезде одно яйцо белого

 

202

 

цвета либо с голубоватым или зеленоватым оттенком. Кладку насиживают попеременно оба партнера обычно в течение 35–36 дней (2, 13). В гнездах птенцы остаются в среднем 33–34 дня (10). Продуктивность размножения обычно составляет 0,5–0,6 птенца на пару гнездившихся птиц (1, 2, 14). В колониях присутствует большое число неразмножающихся особей — до 60–70 % (10). Белобрюшка — планктоноядная птица. Основу питания составляет хищный макропланктон, головоногие моллюски и мелкая рыба. Корм добывает, ныряя в верхнем слое воды, либо склевывает его с поверхности. В период размножения обычно кормится в пределах нескольких километров от берега. Во внегнездовое время ведет пелагический образ жизни (1, 6, 10).
Численность и лимитирующие факторы. Общая численность в американской части ареала составляет около 1 млн. особей, в азиатской части может обитать 300–400 тыс. пар (15). На о-вах Василия гнездится 350 пар (3, 4). На о-ве Верхотурова в 1975 г. обитало 2500 пар (16), в 1994 г. — 5000 пар. Рост численности, вероятно, связан с отсутствием на острове в последние 10–15 лет горностаев и песцов, которые оказывали негативное влияние на состояние колонии. В нишах с узким входом, доступных только для горностаев, регулярно находили остатки яиц, мертвых птенцов и взрослых птиц со следами прокусов на затылке (4). Песцы постоянно контролировали места гнездования и ловили в основном взрослых белобрюшек и больших конюг во время отдыха и смены партнеров на гнездах (12). Оценки численности крупнейшей командорской колонии, расположенной на о-ве Арий Камень, сильно варьировали. В 1960 г. здесь гнездилось 800–1000 пар (17). В 1975 г. общая численность достигала 10 тыс. птиц, из них 6–7 тыс. составляли негнездящиеся особи (10). В 1990 г. на острове учтено 1240, в 1993 г. — 800, в 2000 г. — 179 особей (5, 18). Такая разница данных может объясняться причинами методического характера — трудностью учета белобрюшек из-за скрытного гнездования и резких суточных колебаний численности птиц в колонии. Колонии на о-вах Медный (мысы Матвея, Сивучий Камень, Жировской и Черный) и Топорков со-

 

стоят из нескольких десятков птиц, на о-ве Беринга гнездятся считанные пары в бухте Саранная и на м. Островной. Общая численность вида на Командорах оценивается в 2 тыс. размножающихся пар (5). Среди естественных врагов белобрюшки отмечены крупные морские чайки, хищные птицы (соколы, орланы и совы), полевки, песцы и лисицы (1, 2, 10). Гибель птенцов от истощения наблюдалась в результате длительного волнения моря в прибрежной зоне, осложняющего поиск и добычу корма (14). Взрослые птицы нередко гибнут, заглатывая большое количество кусочков пластика, принимая их за пищевые объекты (2, 10, 19). В юго-западной части Берингова моря этот вид регулярно попадает в дрифтерные лососевые сети — в среднем 300 особей в промысловый сезон (20, 21). Вызывают опасение перспективы разработки нефтяных месторождений на шельфе Чукотки и Камчатки, так как белобрюшка относится к числу видов, чувствительных к загрязнению моря нефтепродуктами (1).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории Командорского заповедника и заказника "Остров Верхотурова". Необходимо исключить белобрюшку из перечня видов, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области. Требуется разработка и внедрение мер, сокращающих смертность морских птиц на дрифтерном промысле лосося, либо введение запрета на использование дрифтерных сетей в российских водах Дальнего Востока.
Источники информации: 1. Конюхов, 1990а. 2. Gaston, Jones, 1998. 3. Вяткин, 1986. 4. Вяткин, 2000. 5. Артюхин, 1999а. 6. Шунтов, 1998. 7. Stejneger, 1885. 8. Иогансен, 1934. 9. Карташев, 1979. 10. Михтарьянц, 1981. 11. Артюхин, 1991б. 12. Вяткин, неопубл. данные. 13. Кречмар, Кондратьев, 1996. 14. Голубова, 2001. 15. Jones et al., 2001. 16. Харкевич, Вяткин, 1977. 17. Карташев, 1961. 18. Зеленская, 2001. 19. Артюхин, 1991а. 20. Артюхин и др., 2000а. 21. Артюхин и др., 2001а.
Составители: Артюхин Ю. Б., Вяткин П. С.

 

203

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях