Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Конюга-крошка Aethia pusilla (Pallas, 1811)

55. Конюга-крошка
Aethia pusilla (Pallas, 1811)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чистиковые — Alcidae

Птицы Камчатки: Конюга-крошка
1 — места гнездования 
 

Статус. 1 категория. На Камчатке вид обычен в период сезонных миграций и зимовки, но на гнездовании исконно имеет ограниченную область распространения и критически низкую численность, еще больше сократившуюся в последние годы.
Распространение. Гнездится в основном на морских побережьях и островах Берингова и Охотского морей. В Камчатском регионе установлено только два пункта размножения — о-в Топорков (Командорские о-ва) и о-в Верхотурова (1–3). Во время сезонных миграций вдоль восточного побережья Камчатки наблюдается интенсивный пролет конюг-крошек, в массе гнездящихся в северной части Берингова моря (4–7). Зимует в большом числе к югу от Командорских о-вов и Юго-Восточной Камчатки до Корейского п-ова (5).
Внешний облик. Самая маленькая среди чистиковых птиц. Длина тела составляет в среднем 16 см, масса взрослых особей — 73–94 г. Спинная сторона черная с белыми плечевыми перьями. На лбу белые продольные пестрины. Позади глаза белая полоска. Горло

 

чисто-белое, остальной низ в темно-бурых пе-стринах, сгущающихся на шее в виде ожерелья. У некоторых особей брюшная сторона более светлая, слабо испещренная. Клюв короткий, темного цвета с красной вершиной, на надклювье небольшой кожистый вырост. Зимой вся брюшная сторона тела белая, "рог" на клюве становится меньше или исчезает. Молодая птица похожа на взрослую особь в зимнем наряде.
Места обитания и образ жизни. Гнездится колониями в незакрепленных растительностью каменных осыпях по береговым склонам. Селится совместно с другими чистиковыми птицами, которые вытесняют конюг-крошек в самые маленькие ниши и расщелины. На о-ве Топорков колония располагалась на участке каменистой лайды протяженностью 150 м, на котором птицы размещались группами чаще из 3–4 пар. Расстояние между соседними гнездами составляло от 0,7 до 2 м. Откладывает одно яйцо белого цвета в слабовыраженную лунку без выстилки (8). На о-ве Верхотурова в 1975 г. конюги-крошки

 

200

 

появились в первых числах июня и отложили яйца 10–20 июня (9). На Командорах в 1988 г. яйцекладка происходила несколько раньше — в I декаде июня (8). В насиживании принимают участие оба партнера. Период инкубации — в среднем 30 суток. Птенцы покидают гнезда примерно в месячном возрасте, после чего конюги-крошки сразу откочевывают в открытое море. Продуктивность размножения обычно составляет 0,5–0,7 птенца на пару гнездившихся птиц. Питается высокоагрегированным зоопланктоном, в основном копеподами (10, 11). В море в гнездовое время придерживается прилегающих к колониям акваторий, но круглый год и особенно часто зимой встречается на любом удалении от берегов (5).
Численность и лимитирующие факторы. Самый многочисленный вид среди морских птиц Северной Пацифики. Мировая популяция оценивается в 15–17 млн. особей (5, 12). Численность птиц в колонии на о-ве Верхотурова составляла в 1971 г. 150 пар, в 1975 г. не более 75 пар, в 1976 г. менее 15 пар. Снижение численности вызвано хищничеством горностаев, вселившихся на остров в начале 1970-х гг., которые уничтожали кладки, птенцов и взрослых особей конюг-крошек. Во время последнего обследования колонии в 1994 г. горностая на острове не было, и численность конюг-крошек увеличилась до 30 пар (2, 9, 13, 14). На о-ве Топорков при первом обнаружении колонии в 1969 г. держалось несколько пар (15). В 1988, 1990 и 1993 гг. численность птиц в ней находилась в пределах 30–40 пар (3, 16, 17). Однако в 1998–2000 гг. несмотря на тщательные поиски на о-ве Топорков не обнаружено ни одной пары конюг-крошек (18). Причины исчезновения колонии неясны. Возможно, в какой-то мере это связано с беспокойством птиц во время массовых сборов яиц серокрылых чаек, проводившихся на о-ве Топорков в крупных масштабах в середине 1990-х гг. (19). Состояние этой колонии в настоящее время не известно. Возможно, она продолжает существовать, так как во время проведения морских учетов 4 июля 2004 г. в 20 км к западу от о-ва Топорков была встречена группа конюг-крошек из 9 особей (20). Естественные враги конюги-крошки — крупные морские чайки, хищные птицы (соколы, орланы и совы), мышевидные грызуны

 

(полевки и крысы), песцы, лисицы и бурые медведи (10, 11). Неблагоприятное влияние на успешность размножения оказывают погодные факторы. Во время сильных летних штормов часть гнезд конюг-крошек заливается водой. Сильный продолжительный ветер способен изменить гидрологический режим в местах кормежки птиц и таким образом снизить доступность кормовых объектов, что приводит к уменьшению интенсивности кормления птенцов (21). Зимой сильные штормы вызывают гибель конюг-крошек от бескормицы (20, 22). В юго-западной части Берингова моря этот вид регулярно гибнет в дрифтерных сетях на промысле лососей — в среднем около 1,5 тыс. особей в год (23, 24). Потенциальную угрозу представляет загрязнение поверхности моря нефтепродуктами (10).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории Командорского заповедника и заказника "Остров Верхотурова". Целесообразно провести повторные обследования о-вов Топорков и Верхотурова для определения современного состояния колоний. Необходимы научно обоснованная регламентация традиционного сбора яиц морских птиц на о-ве Топорков и строгий контроль над его проведением. Требуется разработка и внедрение мер, сокращающих смертность морских птиц на дрифтерном промысле лосося, либо введение запрета на использование дрифтерных сетей в российских водах Дальнего Востока.
Источники информации: 1. Вяткин, 1986. 2. Вяткин, 2000. 3. Артюхин, 1999а. 4. Лобков, 1980. 5. Шунтов, 1998. 6. Герасимов, 1999б. 7. Герасимов, 2001. 8. Артюхин, 1991б. 9. Харкевич, Вяткин, 1977. 10. Конюхов, 1990в. 11. Gaston, Jones, 1998. 12. Nettleship, 1996. 13. Вяткин, Мараков, 1972. 14. Вяткин, 1981. 15. Михтарьянц, 1972. 16. Артюхин, 1989. 17. Вяткин, Артюхин, 1994. 18. Зеленская, 2001. 19. Зеленская, 1999. 20. Артюхин, неопубл. данные. 21. Конюхов, 1997. 22. Мараков, 1972. 23. Артюхин и др., 2000а. 24. Артюхин и др., 2001а.
Составители: Артюхин Ю. Б., Вяткин П. С.

 

201

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях