Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Малая конюга Aethia pygmaea (Gmelin, 1789)

54. Малая конюга
Aethia pygmaea (Gmelin, 1789)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чистиковые — Alcidae

Птицы Камчатки: Малая конюга
1 — место гнездования,
2 — места предполагаемого гнездования
 
 

Статус. 3 категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий на Камчатке ограниченное локальное распространение.
Распространение. Гнездовой ареал охватывает Алеутские, Командорские, Курильские о-ва и острова Охотского моря. На Командорах отмечалась на всех основных островах архипелага, но гнездование достоверно установлено только на о-ве Медный (1, 2). Сообщения о находках вида на островах Пенжинской губы (3, 4) противоречивы и не содержат объективных подтверждений гнездования (5). В период летне-осенних кочевок встречается у побережья Восточной Камчатки (6). Места зимовок малых конюг, гнездящихся на севере Дальнего Востока, точно не установлены. На Командорах птицы, предположительно, оседлы и проводят зиму в акватории островов.
Внешний облик. Мелкая чистиковая птица. Длина тела составляет в среднем 20 см, размах крыльев — 35 см. Общая окраска серовато-черная, на груди более бледная, постепенно переходящая в белую на брюшке и под-

 

хвостье. На лбу черный загибающийся вперед хохолок. По бокам головы три пары пучков белых перьев. Клюв красный с белым кончиком. Зимой горло более светлое, хохол и белые украшающие перья короче, клюв светло-оранжевый с черной вершиной. Молодая птица похожа на взрослую в зимнем наряде, но украшающие перья на голове отсутствуют или слабо развиты, клюв меньше и темнее, радужина голубая в отличие от белой у взрослой птицы.
Места обитания и образ жизни. Особенности биологии на Командорских о-вах практически не изучены. На о-ве Медный гнездится обычно группами из нескольких пар в узких скальных расщелинах береговых обрывов и в россыпях камней. Гнездовая камера находится в глубине щели на расстоянии 35–40 см от входа. Одни и те же убежища занимаются птицами из года в год. В кладке одно яйцо. В насиживании принимают участие оба члена пары. Откладка яиц происходит в конце мая — начале июня. Вылупившихся птен-

 

198

 

цов находили в гнездах с III декады июня. Птенцы слетают в море во второй половине июля — начале августа (1, 7–9). Продуктивность составляет 0,6–0,8 слетка на пару размножавшихся птиц (10). По наблюдениям на о-ве Булдырь (Алеутские о-ва), птенцовый период длится больше, чем у других видов конюг, — около 37–39 суток. Вероятно, это связано с низкой интенсивностью кормления (всего 2 раза в сутки) вследствие ночной активности на суше (11, 12). После сезона размножения взрослые и молодые птицы продолжают возвращаться в колонию на ночевку, что обусловлено оседлым образом жизни малой конюги и ее кормежкой вблизи мест гнездования (13). Кормовые биотопы расположены в прибрежных акваториях в местах с сильными приливно-отливными течениями. Во время зимних штормов кормится в прибойной полосе в непосредственной близости от берега. Питается зоопланктоном, в основном мелкими ракообразными (амфиподами) и, в меньшей степени, головоногими моллюсками и рыбой (1, 8, 9).
Численность и лимитирующие факторы. На Командорах из-за скрытного гнездования и ночного образа жизни в колониях встречи малых конюг на берегу сравнительно редки (1, 14–16) и не дают реального представления о численности вида. Однако морские учеты в гнездовое время свидетельствуют об обычности малой конюги на островах. В 1960 г. учтено 168 особей на 50 км маршрута на о-ве Беринга и 340 особей на 50 км маршрута на о-ве Медный (14). В 1993 г. на северо-восточной стороне о-ва Беринга наблюдали крупное кормовое скопление малых конюг, в котором насчитано 170 особей на площади 1,2 кв. км (17). По результатам специальных морских учетов, выполненных в акватории Командорских о-вов летом 2004 г., малые конюги оказались самыми многочисленными из мелких чистиковых птиц. Этот вид встречался в основном в прибрежных водах, ограниченных 200-метровой изобатой, где плотность его распределения составляла в среднем 10,5 особей/кв. км. Самые крупные кормовые скоп-

 

ления наблюдались на мелководьях у северного побережья Медного и в районе Китоловной банки (18). Всего на Командорских о-вах гнездится, по-видимому, несколько тысяч малых конюг (17, 19). Численность вида в американской части ареала в начале 1970-х гг. оценивалась в 25 тыс. особей, в 2003 г. — не менее 116 тыс. особей; рост численности обусловлен уничтожением песцов, завезенных зверопромышленниками в прошлом на острова (20). Для потомства малой конюги представляют опасность песец и серокрылая чайка. Взрослые птицы становятся жертвами сапсана и иногда болотной совы (12, 17). Отмечены случаи гибели слетков, застрявших в выемках скал при спуске на воду. Зимой конюги гибнут от бескормицы во время сильных продолжительных штормов (8, 9). Как для типичного планктоноядного вида потенциальную угрозу представляет загрязнение поверхности моря нефтепродуктами и мелкими пластиковыми частицами, которые птицы могут заглатывать, принимая за пищевые объекты.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике. Требуются целенаправленные исследования распространения, численности и особенностей биологии в регионе.
Источники информации: 1. Stejneger, 1885. 2. Артюхин, 1991а. 3. Яхонтов, 1973. 4. Яхонтов, 1975. 5. Кондратьев, 1990. 6. Лобков, 1986. 7. Карташев, 1979. 8. Мараков, 1972. 9. Мараков, неопубл. данные. 10. Gaston, Jones, 1998. 11. Конюхов и др., 2000. 12. Hunter et al., 2002. 13. Зубакин, Конюхов, 2001. 14. Карташев, 1961. 15. Мараков, 1963. 16. Фирсова и др., 1992. 17. Артюхин, 1999а. 18. Артюхин, неопубл. данные. 19. Головкин, 1990. 20. Williams et al., 2003.
Составитель: Артюхин Ю. Б.

 

199

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях