Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Старик Synthliboramphus antiquus (Gmelin, 1789)

53. Старик
Synthliboramphus antiquus (Gmelin, 1789)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чистиковые — Alcidae

Птицы Камчатки: Старик Synthliboramphus antiquus
1 — места установленного гнездования 
 

Статус. 4 категория. Состояние вида не вызывает серьезных опасений, но в связи со слабой изученностью необходима дополнительная информация. В Камчатском регионе обитает два подвида — широко распространенный обыкновенный старик S. а. antiquus (Gmelin, 1789) и эндемичный командорский старик S. a. microrhynchos Stepanyan, 1972. Самостоятельность командорского подвида сомнительна (1), особенно в свете последних данных о генетической однородности старика на всем пространстве ареала (2).
Распространение. Гнездовой ареал простирается от северного побережья Китая через Японское и Охотское моря, Алеутские о-ва и зал. Аляска до Британской Колумбии (1, 3). В Камчатском регионе гнездится в Пенжинской губе на о-вах Добржанского, Темчун, Второй, Крайний и Ровный (4, 5). На восточном побережье Камчатки размножение установлено только на о-вах Старичков и Уташуд (6–8). Однако в ходе судовых учетов, выполненных в летние сезоны 2000–2005 гг., этот вид был весьма обычен (местами многочис-

 

лен) по всей прибрежной зоне от северной границы Корякского АО до крайнего юга Камчатки. При этом в Карагинском и Кроноцком заливах наблюдались нераспавшиеся выводки (9). Это свидетельствует о широком распространении старика на гнездовании на восточном побережье Камчатки. На Командорах птиц этого вида отмечали в сезон размножения на о-вах Беринга, Медный и Арий Камень (9–15). В зимнее время старика регистрировали на Командорских о-вах (10), но в норме он проводит зиму южнее Камчатки.
Внешний облик. Мелкая чистиковая птица. Длина тела составляет в среднем 26 см, размах крыльев — 48 см. Спинная сторона темно-серая, брюшная, включая бока шеи, — белая. Голова, горло и передняя часть шеи черные, на боках темени и затылке белая подковообразная полоса. Нижняя поверхность крыльев белая. На боку тела у основания крыла проходит продольная темная полоса, которая отчетливо видна у летящей птицы. Клюв светлый, желтоватого цвета, с черной полосой на гребне. Зимой белая "подкова" на голове ис-

 

196

 

чезает, горло и шея спереди становятся белыми. Молодая птица похожа на взрослую в зимнем наряде, но клюв меньше и темнее.
Места обитания и образ жизни. Гнездится преимущественно в норах, вырытых в почве на крутых склонах, реже среди россыпей и навалов камней у подножий береговых обрывов. Селится колониями совместно с другими видами морских птиц; моновидовые гнездовья редки. В колонии ведет ночной образ жизни. Норы относительно неглубоки, их длина редко превышает 1 м. В отличие от других чистиковых птиц, гнезда иногда имеют очень богатую выстилку из сухой травы и растительной ветоши. При гнездовании на каменистом субстрате выстилка может отсутствовать. Одни и те же гнезда зачастую используются птицами в течение ряда лет. В кладке 1–3, обычно 2 яйца (6). Продолжительность инкубации (после завершения кладки) составляет 34–37 суток (16). На о-ве Старичков в 1979 г. яйцекладка началась во второй половине июня, массовое вылупление птенцов пришлось на I декаду августа (6). Птенцы покидают гнезда в возрасте 2–3 дней. Они добираются до моря ночью, следуя за призывными криками родителей. Семейные группы сразу "отрываются" от берега, после чего птенцы находятся под опекой родителей еще 1,5–2 месяца (17, 18). Выводки наблюдались 18–22 июля 1997 г. в 150 км западнее побережья Юго-Западной Камчатки на 53° с. ш. (19). В море обычно держится в районах шельфа и материкового склона (1, 20). Питается в основном мелкими видами или молодью рыб, морскими ракообразными (1, 3).
Численность и лимитирующие факторы. В связи с трудностями учета мировая численность вида приблизительно оценивается в 1–2 млн. особей (1). В азиатской части ареала может обитать около 100 тыс. стариков (20). Сведения о гнездовании вида на островах Пенжинской губы (4, 5) не содержат никаких количественных оценок. На о-ве Старичков в 1979 г. учтено 6,5 тыс. пар (6), в 2000 и 2002 гг. — 4 и 4,5 тыс. пар соответственно (21). Численность на о-ве Уташуд не известна, но в сопредельных прибрежных водах Юго-Восточной Камчатки плотность распределения составляет в среднем 5,7 особей/кв. км (8). Для Командорских о-вов в конце XIX — начале

 

XX вв. старик неоднократно отмечался в качестве обычного вида в гнездовое время, но с 1950-х гг. встречается редко (14). На о-ве Старичков основным естественным врагом является тихоокеанская чайка (6). На Командорских о-вах останки стариков находили в поедях сапсана и песца (15, 22), на севере Курильских о-вов — в поедях ворона (19). На севере Охотоморья существенный урон колониям наносит хищничество лисиц и полевок (23). В прикамчатских водах ежегодно сотни стариков погибают, попадая в дрифтерные рыболовные сети (24–26).
Принятые и необходимые меры охраны. Командорский подвид занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации. Вид занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Колонии на о-вах Старичков, Добржанского и Темчун находятся на территории зоологических памятников природы, на о-ве Уташуд — Южно-Камчатского федерального заказника. Охраняется в Командорском заповеднике. Целесообразно придать статус особо охраняемых территорий о-вам Крайний, Второй и Ровный Пенжинской губы. Необходимо провести целенаправленные обследования мест гнездования для определения современной численности вида в регионе. Требуется разработка и внедрение мер, сокращающих смертность морских птиц на дрифтерном промысле лосося, либо введение запрета на использование дрифтерных сетей в российских водах Дальнего Востока.
Источники информации: 1. Gaston, Jones, 1998. 2. Pearce et al., 2002. 3. Шибаев, 1990б. 4. Яхонтов, 1973. 5. Яхонтов, 1974б. 6. Вяткин, 1983. 7. Вяткин, 1986. 8. Артюхин, 2001. 9. Артюхин, неопубл. данные. 10. Stejneger, 1885. 11. Иогансен, 1934. 12. Карташев, 1961. 13. Мараков, 1963. 14. Мараков, 1972. 15. Артюхин, 1999а. 16. Кондратьев, 1991. 17. Шибаев, 1978. 18. Литвиненко, Шибаев, 1987. 19. Артюхин и др., 2001б. 20. Шунтов, 1998. 21. Лобков, неопубл. данные. 22. Фирсова и др., 1986. 23. Голубова, 1992. 24. Артюхин и др., 1999. 25. Артюхин и др., 2000а. 26. Артюхин и др., 2001а.
Составители: Вяткин П. С., Артюхин Ю. Б.

 

197

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях