Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Сапсан Falco peregrinus Tunstall, 1771

33. Сапсан Falco peregrinus Tunstall, 1771

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae

Птицы Камчатки: Сапсан Falco peregrinus Tunstall, 1771

1 — районы гнездования

Статус. 3 категория. Редкий, на Камчатке — гнездящийся, мигрирующий и частично зимующий вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Космополит, населяющий почти все континенты (1). На Северо-Востоке Азии распространен практически повсеместно, включая зону арктических тундр (2). Ареал включает всю Камчатку: Командорские о-ва, п-ов Камчатка и прилегающие к нему континентальные районы (3, 4). Кроме того, Камчатка является областью миграций и частично зимовки птиц этого вида; большинство сапсанов покидает регион на зиму через Лопатку (5, 6).

Внешний облик. Крупный сокол: длина тела самца 40 см, самки 51 см, размах крыльев 84–120 см. Взрослый (окончательный) наряд надевает на втором году. Окраска контрастная: спинная сторона темно-серая, а нижняя светлая с черными каплевидными пятнами на груди и с поперечным рисунком на брюхе. Под глазами характерные заостренные полоски, своеобразные "усы". Глаза и клюв темные. Лапы желтые. Молодые бурые сверху и с охристым низом в широких продольных полосках. Крылья узкие, длинные, заостренные.

Места обитания и образ жизни. Населяет скалы на морском побережье возле птичьих базаров, в речных долинах (главным образом, в их верховьях) и в горах (3, 5). Предпочитает высокие недоступные вертикальные обнажения. Сапсаны способны по 20–40 лет гнездиться в одном и том же месте, если их не тревожить. Гнезда в виде небольшого углубления располагает на карнизах или в нишах. Занимает старые гнезда воронов (7). Возможно гнездование на деревьях. В кладке 2–4 яйца, которые откладывает в конце мая и июне. На п-ове Камчатка птенцы вылупляются в конце июня или начале июля, а молодые поднимаются на крыло в конце июля и августе (8). Ранние сроки размножения свойственны сапсанам на Командорских о-вах: здесь молодые покидают гнезда, начиная с последних чисел июня (7). Успех размножения и репродуктивный потенциал популяции на Камчатке не изучены. Сезонные кочевки проходят вдоль побережий весной в мае, а осенью в сентябре и октябре. Зимует на побережье, в населенных пунктах и возле незамерзающих водоемов, где собираются водоплавающие. Питается почти исключительно птицами, добывая их в полете стремительным пикирующим ударом или неожиданным набором высоты снизу. Сбитую птицу добивает на земле клювом.

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность на п-ове Камчатка составляет примерно 200 пар, причем 70 % популяции приходится на внутренние районы, удаленные от моря, и 30 % — на морские побережья (5). Имеются две важнейшие гнездовые прибрежные группировки: одна на юго-восточном (от Лопатки до Авачинского зал.) и юго-западном побережье (район м. Сивучий), а вторая — на побережье Пенжинской губы. И в том, и в другом месте в среднем одна пара гнездится на каждые 20–25 км, а местами на 2,5–3,5 км. В континентальных районах области гнездится еще примерно 140 пар. Итого, общая численность вида на Камчатке составляет, по крайней мере, 340 пар. В Корякском нагорье большая часть населения сосредоточена в горах и на Олюторском побережье. За последние несколько десятилетий в распределении и численности сапсанов на Камчатке в целом существенных изменений не произошло (5), но в ряде конкретных районов (бассейн р. Гейзерная, юго-восточное побережье) численность сократилась. Все эти сведения относятся к материковому подвиду F. p. harterti. Командорские о-ва населяет темный алеутский сапсан F. р. pealei. Его численность на о-вах Беринга и Медный в 1950-х гг. оценивалась 20 парами (9, 10). Такой (или может быть даже до 25–30 пар) численность была определена и в начале 1980-х гг. (11). Информация о том, что в середине 1970-х гг. численность сапсанов на Командорах не превышала 5 пар (12), скорее всего, ошибочна. Эти оценки сделаны на основании экстраполяции по результатам фрагментарного обследования береговой линии. В 1986 г. по результатам специального учета по всему побережью островов численность сапсанов составила 11–13 пар (13), а в 1993–1994 гг. в ходе повторного обследования Командорских о-вов учтено только 8 пар, из них 7 — на Медном и 1 — на о-ве Беринга (14). Вероятно, население сапсана на Командорских о-вах динамично (15). На Медном пары гнездятся на расстоянии 2,5–13 км одна от другой (7). Миграции проходят широким фронтом, в связи с чем их интенсивность в любом конкретном месте п-ова Камчатка невелика: на побережье Кроноцкого зал., например, за весну попутно замечают по 2–4 птицы, а осенью — до 8 особей. А вот на Лопатке осенью сапсаны собираются с обоих побережий полуострова: в пиковые дни здесь проходит до 4–9 особей за утро. Всего через Лопатку в сторону Курильских о-вов пролетает не одна сотня соколов этого вида (6), причем примерно 83 % мигрантов представлены птицами, относительно светлыми по окраске, каких можно идентифицировать как F. p. harterti, а 17 % — темными, похожими на F. p. pealei. На зиму остаются лишь немногие сапсаны, причем на п-ов Камчатка откочевывает и часть командорских птиц. Факторы, определяющие динамику популяции и успех размножения сапсана на Камчатке, не изучены. В небольшом количестве этих соколов на кочевках и зимой отлавливают браконьеры, занимающиеся нелегальным вывозом хищных ловчих птиц. По имеющимся оценкам, ежегодно отлавливается до 15–20 особей этого вида (16). На Медном известен случай гибели птенцов (3 из 4) из-за частого беспокойства людьми (17).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. До 10 % камчатской гнездовой популяции охраняется в Корякском, Кроноцком и Командорском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике и ряде заказников областного подчинения. Для разработки мер по охране этого вида следует, прежде всего, детально изучить размножение, оценить реализацию репродуктивного потенциала популяции и организовать мониторинг.

Источники информации: 1. Дементьев, 1951б. 2. Андреев, 1998. 3. Лобков, 1986. 4. Артюхин и др., 2000б. 5. Лобков, 1993. 6. Лобков, 2004. 7. Артюхин, неопубл. данные. 8. Лобков, неопубл. данные. 9. Мараков, 1966. 10. Мараков, 1972. 11. Лобков, Алексеев, 1990. 12. Мараков, 1977. 13. Артюхин, 1991а. 14. Артюхин, 1998б. 15. Артюхин и др., 2003. 16. Гордиенко, Нечитайлов, 2000. 17. Артюхин, 1994.

Составитель: Лобков Е. Г.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях