Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Командорская тундряная куропатка Lagopus mutus ridgwayi Stejneger, 1884

34. Командорская тундряная куропатка
Lagopus mutus ridgwayi Stejneger, 1884

Отряд Курообразные — Galliformes
Семейство Тетеревиные — Tetraonidae

Птицы Камчатки: Командорская тундряная куропатка
1 — места гнездования 
 

Статус. 3 категория. Редкий эндемичный подвид с ограниченным ареалом.
Распространение. Обитает оседло на о-вах Беринга и Медный Командорского архипелага (1).
Внешний облик. Длина тела составляет в среднем 40 см, самцы несколько крупнее самок. В окраске оперения существуют значительные сезонные различия. Летний наряд пестрый, с преобладанием бурых тонов; белыми остаются лишь крылья и брюхо. Зимний наряд полностью белый, за исключением черных рулевых перьев; у самцов имеется также черная полоса, идущая от угла рта через глаз, которой нет у самок. Командорский подвид отличается от материковских мелкими размерами и более темной окраской летнего наряда самцов.
Места обитания и образ жизни. В гнез-

 

довое время населяет различные биотопы: луговины в нижних частях склонов речных долин и по руслам ручьев, бугристые верещатниковые тундры на вершинах и склонах сопок, высокогорные сухие вороничные тундры с разреженным растительным покровом. Моногамный вид. Распад зимних стай и образование пар происходит в конце апреля. Токование самцов продолжается до середины июля. Длительный период брачной активности самцов, предположительно, связан с растянутой весной и нередкой гибелью первых кладок. Гнезда располагаются преимущественно в верхних частях тундр. Кладки, найденные на о-ве Медный 6 июля 1883 г. и 8 июля 1998 г., содержали 9 и 10 яиц. В выводках бывает 4–9 пуховых птенцов. Откладка первых яиц происходит в середине июня, массовое вылупление птенцов — в конце

 

159 (продолжение)

 

июля. Объединение в зимние стаи начинается в октябре. Зимой куропатки держатся в верхних частях сопок и по краям береговых обрывов в обдуваемых ветром малоснежных местах с разреженной тундровой растительностью (1–6). Основу зимнего питания составляют почки и побеги вороники, ив и других кустарничков. В летне-осеннее время птицы потребляют зеленые части и семена цветковых растений, ягоды шикши, рябины, черники и голубики (1–3).
Численность и лимитирующие факторы. В 1960 г. в период благополучного состояния популяции общая численность оценивалась в 2–2,5 тыс. особей на о-ве Медный и 6–8 тыс. — на о-ве Беринга (3). В дальнейшем состояние серьезно ухудшилось. На Медном численность снизилась после максимального подъема, совпавшего во времени с депрессией медновского песца в середине 1970-х гг. (7, 8). В 1992 и 1994 гг. на этом острове в весенне-летний период средняя плотность размещения составляла 1,4 самца/кв. км, а всего насчитывалось не более 500 птиц (9). На о-ве Беринга численность куропаток значительно сократилась в 1980-х гг. в связи с неумеренной охотой. В заметном количестве вид сохранился здесь только в южной части, где плотность населения в августе 1990 г. составляла в среднем 2,4 выводка/кв. км, в апреле 1992 г.— 3,2 самца/кв. км (8, 9). В последние годы численность куропаток на о-ве Медный и в южной части о-ва Беринга (территория, входящая в состав Командорского заповедни-

 

ка) заметно увеличилась (10, 11), но специальные учетные работы для ее оценки не проводились. Основные естественные враги куропатки — песец, соколы (кречет и сапсан), белая сова. На успех размножения отрицательное влияние оказывают затяжные летние штормы (3). С 1994 г. постановлением главы администрации Алеутского района любительская охота на куропатку закрыта. Тем не менее ее постоянно незаконно добывают в осенне-зимнее время, и это, вероятно, препятствует восстановлению былой численности в северной части о-ва Беринга.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике. Необходимо поднять охранный статус популяции с районного до регионального уровня, установить реальный контроль над соблюдением запрета на добычу птиц, организовать проведение долговременного мониторинга популяции.
Источники информации: 1. Stejneger, 1885. 2. Иогансен, 1934. 3. Мараков, 1962. 4. Андреев, 1971. 5. Артюхин, 1991б. 6. Зименко, личн. сообщ. 7. Мараков, 1977. 8. Артюхин, 1991а. 9. Артюхин, 1998б. 10. Загребелъный, личн. сообщ. 11. Артюхин, неопубл. данные.
Составитель: Артюхин Ю. Б.

 

160

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях