Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Кречет Falco rusticolus Linnaeus

32. Кречет Falco rusticolus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae

Птицы Камчатки: Кречет Falco rusticolus Linnaeus, 1758

1 — район гнездования

Статус. 2 категория. Редкий, на Камчатке — гнездящийся, мигрирующий и зимующий вид, с прогрессирующим сокращением численности.

Распространение. Арктический вид циркумполярного распространения (1). Инверсия ареала на Северо-Востоке Азии выражена в том, что граница гнездования вида "опускается" вдоль тихоокеанского побережья до южных районов Камчатки (как минимум, до 52–53° с. ш., может быть южнее). Это самые южные из известных гнездовий в мире. Границу ареала определяют находки размножающихся птиц в хр. Дукук (в системе Срединного хр.), в кальдере вулкана Узон и на ручье Безымянный в Кроноцком заповеднике, в бассейне р. Жупанова, на Шипунском п-ове, в бассейне оз. Начикинское и на р. Плотникова близ пос. Апача (2–5). В XIX в. Б. Дыбовскому рассказывали о гнездовании на реках Озерная и Камбальная на крайнем юго-западе полуострова (6). Сейчас там размножающихся кречетов нет. В конце XIX в. гнездился на о-ве Беринга (7), в настоящее время подтверждений гнездования отсюда также нет (8). У южных пределов распространения спорадичен, но к северу (особенно по Срединному хр. от горных вершин Алней и Шишель к бассейнам рек Шаманка и Тымлат) размещение становится более "плотным". Важная часть популяции сосредоточена в континентальных районах Корякии (прежде всего, Корякское нагорье и Пенжинский хр.). Таким образом, практически вся Камчатка, за исключением, быть может, самой крайней южной части полуострова является областью размножения кречетов. Камчатка, включая ее континентальные районы и Командорские о-ва, является, кроме того, областью миграций и зимовки (2, 9), причем не только камчатских птиц, но также кречетов из сопредельных континентальных регионов Азии и даже Северной Америки (2). В негнездовое время их размещение значительно более равномерное по всему региону. Осенью и зимой их можно видеть практически повсеместно, где есть подходящие места обитания, но большая часть населения сосредоточена в приморской полосе в южной половине п-ова Камчатка.

Внешний облик. Самый крупный из соколов. Длина тела самца 56 см, самки 64 см, размах крыльев 124–163 см. Взрослый (окончательный) наряд надевает на второй год. Окраска полиморфна. На Камчатке встречаются особи белой и серой вариаций с переходами между ними, причем доля светлоокрашенных птиц (белых и беловато-серых с небольшим количеством пятен и пестрин) составляет в целом порядка 70–75 % популяции. Доля особей с белоснежным оперением, у которых только сверху сохраняются немногочисленные пятна, весьма велика и составляет 43–50 %, в этом своеобразие камчатско-корякской популяции. У птиц серой окраски спинная сторона тела сизовато-серая с поперечным рисунком, а брюшная — белая с густыми пятнами. Хвост с многочисленными узкими полосками. Глаза темные. Молодые обычно буроватые со спины и светлые с пестринами снизу, у них также выделяются особи светлой и темной окраски оперения, с той разницей, что доля белых птиц — меньше (порядка 25–30 %).

Места обитания и образ жизни. На гнездовании населяет скальные обнажения и скалистые останцы на морском побережье, в низкогорье и среднегорье (на горных склонах, в горных и речных долинах), в континентальных районах гнездится, кроме того, в приречных тополевых и чозениевых лесах (2, 10, 11). Возможно, местами населяет мелколиственные леса и на п-ове Камчатка (5). Для откладки яиц обычно использует гнезда беркутов, воронов, зимняков, орланов-белохвостов, расположенные в нишах и на карнизах отвесных и недоступных скал, как правило, с их южной стороны, а также на деревьях. Но, судя по всему, способен строить гнезда и самостоятельно (2, 10, 11). Гнездо представляет собой, в одних случаях, бесформенное нагромождение сучьев, в других — вполне аккуратную плотную постройку размером до 50–70 см и более. В кладке 3–4, обычно 4, в среднем 3,9 яйца (2, 3, 10), иногда 5 яиц (11), которые откладывает в основном в апреле или начале мая в снежной и морозной обстановке. Молодые покидают гнезда в июле (обычно в середине месяца или его второй половине) и затем от 1 до 2,5 месяцев держатся вблизи гнездового участка. В выводках 2–4 молодых, в среднем 2,5 особи (3, 10, 11). В конце августа и сентябре семьи начинают распадаться. Постепенно таких семей становится больше, и молодые приступают к самостоятельному образу жизни, кочуя в регионе. Из естественных факторов успешность размножения кречетов в условиях Камчатки, вероятно, определяет, прежде всего, состояние кормовой базы. В 2002 г., вполне благоприятном по кормам, успешность размножения (отношение числа поднявшихся на крыло молодых к числу отложенных яиц) 8 пар кречетов в Карагинском и Олюторском районах в целом составила 50 % (10). Таким образом, репродуктивный потенциал популяции кречета (благодаря высокой плодовитости) вполне высокий, но его реализация из-за гибели кладок и птенцов невысока. В негнездовое время держится, главным образом, на приморских низменностях, возле крупных водоемов, на которых собираются водные и околоводные птицы, в широких речных долинах, на сельскохозяйственных полях и поблизости от населенных пунктов, в горах. Предпочитает ландшафты лесотундрового облика с открытыми пространствами. Активные сезонные кочевки проходят весной в апреле и начале мая, а осенью с конца августа по ноябрь. Мигранты держатся в основном поодиночке (12). В рационе кречетов, гнездящихся в горах, преобладают мелкие млекопитающие (суслики, пищухи, полевки, лемминги) и куропатки. У тех, что гнездятся в зоне леса и на морском побережье, решающую долю в питании составляют птицы. Сезонная смена кормов выражается в том, что с началом осенних кочевок и миграции, откочевывая в приморскую зону, большинство кречетов ловят в основном водных, околоводных (гусеобразные, кулики и чайковые) и синантропных (черная ворона, сизый голубь) птиц.

Численность и лимитирующие факторы. Мировая популяция кречета оценивается приблизительно в 8–11 тыс. пар, 3,5–5 тыс. из которых приходится на Россию (13). Современная камчатско-корякская популяция, насчитывающая, по меньшей мере, несколько сотен пар, несмотря на ее существенное сокращение в течение последних 15–20 лет, остается одной из крупнейших в нашей стране и одной из ключевых в ареале вида. Численность кречетов на Камчатке динамична в соответствии с запасами важнейших кормов и колеблется с периодичностью небольших всплесков каждые 5–6 лет (возможно в соответствии с динамикой популяций грызунов) и более или менее крупных подъемов каждые 8–11 лет в соответствии с динамикой популяций куропаток (3). В середине 1980-х гг. в Корякском нагорье обитали, по крайней мере, 150–200 пар (14). Это была очень приблизительная оценка. Скорее всего, в годы максимальных подъемов численности в континентальных районах близ Камчатки их могло быть значительно больше — многие сотни или даже до 1 тыс. пар (15). Из-за последовавшего затем браконьерского изъятия молодых птиц из гнезд (впоследствии и птенцов, и кладок) в основном в коммерческих целях численность гнездящихся кречетов сократилась не менее чем в 2–3 раза. Особенно пострадали южные районы Корякского нагорья, где местами (п-ов Говена, р. Ветроваям и многие другие участки) к середине 1990-х гг. кречетов на гнездовании почти не стало (2). В конце 1980-х гг. плотность размещения гнездовий на юге Корякского нагорья составляла порядка 312,5 кв. км на 1 гнездящуюся пару (2), а в 2001–2002 гг. в Карагинском и на юге Олюторского района 1 пара гнездилась приблизительно на 818–1286 кв. км (10). Сезонные миграции вдоль п-ова Камчатка идут широким фронтом от морского побережья до речных долин и вулканических долов. Интенсивность пролета в средней части полуострова невысока: на побережье Кроноцкого зал. за весну попутно замечают до 5, а за осень до 20 кречетов (14). Небольшое число кречетов покидает Камчатку на зиму через м. Лопатка (15), но большинство остается зимовать в границах области. Спутниковым радиомечением установлено (16), что через Камчатку пролетают кречеты, мигрирующие, в частности, с Аляски на Шантарские о-ва; известна находка кречета, помеченного в Гренландии (3). Зимой 1985 и 1986 гг. на Камчатке на пробных площадях было фактически учтено 650–700 кречетов. Экстраполяция этих данных позволяет оценить тогдашнюю зимнюю численность в 3–3,5 тыс. особей (2, 15). В настоящее время их, по меньшей мере, в 2–3 раза меньше. Очень редко теперь удается видеть кречетов зимой в городах Елизово и Петропавловск-Камчатский, хотя в начале 1970-х гг. они были здесь обычны (12). В 1950-х гг. на Командорских о-вах зимовало 20–25 особей (9), а в 1993 г. на о-ве Беринга — не более 5 (17). Такое сокращение численности — есть следствие не только разорения гнездовий, но и результат массового нелегального отлова мигрирующих и зимующих птиц и их вывоза за пределы Камчатки, которые приняли в последние годы промышленные масштабы (2). Нелегальный отлов и торговля кречетами стимулируются их высокой коммерческой ценностью на внутреннем и особенно международном рынках в качестве ловчих птиц. Изъятие кречетов носит селективный характер: вывозятся, главным образом, молодые (в последние годы их доля достигла и устойчиво держится на 100 %, что косвенно может свидетельствовать о прогрессирующих процессах "омоложения" популяции), прежде всего, светлые птицы, и в основном самки, составляющие до 70–90 % из числа птиц, изъятых у браконьеров. По имеющимся оценкам (18), ежегодно с Камчатки вывозится до 40–50 кречетов, и это, на наш взгляд, весьма скромная оценка. Значительно больше погибает птиц при транспортировке. Камчатские особи составляют большую часть птиц этого вида, попадающих на черный рынок арабских стран. Зимующие кречеты изредка попадают в охотничьи капканы, выставленные на лисицу (3) и на песца (8).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Гнездовья кречета охраняются в Корякском и Кроноцком заповедниках. Кроме того, в Кроноцком заповеднике и многих заказниках Камчатки охраняются зимовки этого вида и места их миграций. В целях изучения репродуктивного потенциала камчатской популяции кречета, организации ее мониторинга и восстановления численности разработана научно-производственная программа "Камчатский кречет", которая может быть базовой в работе питомника по разведению редких видов хищных птиц. Желательна организация заповедника в границах Срединного хр. и сезонных заказников в местах наибольшей численности в период кочевок и миграций. В целях борьбы с нелегальным отловом кречетов, их вывозом и контрабандой необходима консолидация усилий силовых, инспекторских и природоохранных ведомств в масштабах страны.

Источники информации: 1. Дементьев, 1951б. 2. Лобков, 2000а. 3. Лобков, неопубл. данные. 4. Горовенко и др., 2003. 5. Горовенко, неопубл. данные. 6. Dybowski, 1883. 7. Stejneger, 1885. 8. Артюхин, 1991а. 9. Мараков, 1965б. 10. Горовенко, 2002. 11. Кищинский, 1980. 12. Лобков, 1986. 13. Potapov, Sale, 2005. 14. Лобков, 1993. 15. Лобков, 2003в. 16. McIntyre et al., 1994. 17. Артюхин, 1998б. 18. Гордиенко, Нечитайлов, 2000.

Составитель: Лобков Е. Г.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях