Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla

29. Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Птицы Камчатки: Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

1 — район гнездования

Статус. 3 категория. На Камчатке — гнездящийся, зимующий и мигрирующий вид с невысокой численностью.

Распространение. Довольно широко распространен в Евразии (1). На севере Дальнего Востока гнездится почти всюду в зоне тайги, лесотундры, а кое-где и в зоне тундры (2). Населяет весь п-ов Камчатка и прилегающие к нему континентальные районы, но неравномерно: основная часть популяции сосредоточена в бассейне р. Камчатка и в континентальной части области (3). П-ов Камчатка, кроме того, является областью миграций и зимовок, причем белохвосты откочевывают зимой из северных районов полуострова в южные (к югу от устья р. Камчатка), а большинство вообще покидает Камчатку на зиму, в частности, через Курильские о-ва (4, 5) и зимует, в том числе, в Японии. Весной, по крайней мере, часть белохвостов, зимующих в Японии, летят на Камчатку не через Курилы, а вокруг Охотского моря (6), совершая, таким образом, своеобразную кольцевую миграцию.

Внешний облик. Крупная хищная птица: длина тела самца 80 см, самки 95 см, размах крыльев 182–239 см. Взрослый (окончательный) наряд надевает в 4 или 5 лет. Общая окраска бурая, в обношенном пере серовато-бурая, оттенки варьируют. Нижняя сторона тела чуть светлее верхней. Голова и шея — особенно светлые, в обношенном пере даже белесые или грязно-охристо-белые. Издали некоторые птицы выглядят словно белоголовые. Хвост, как это свойственно орланам, клиновидно заострен, чисто-белый. Глаза, клюв и лапы желтые. Клюв большой, но не такой массивный, как у белоплечего орлана. Цевка оперена только до середины, и это отличает орланов от орлов. Молодые в переходных нарядах темно-бурые, с черноватой головой и с многочисленными светлыми пятнами. Хвост и клюв темные. Темный клюв позволяет отличать молодых белохвостов от молодых белоплечих орланов даже издали.

Места обитания и образ жизни. Населяет высокоствольные приречные (пойменные) леса по всей области. Известно, что в местах, где обычны на гнездовании белоплечие орланы, в целом меньше орланов-белохвостов — и наоборот, возможно, это следствие конкурентных отношений (4). На Камчатке белохвосты населяют, прежде всего, районы, удаленные от моря, так как приморская полоса — это преимущественные места обитания белоплечих орланов. В связи с этим, основная часть популяции сосредоточена в бассейне р. Камчатка (главным образом, в ее среднем течении, меньше в низовье), а также в лесистых долинах рек Корякского нагорья, Парапольского дола и бассейна Пенжины. Массивные гнезда из толстых сучьев обычно устраивает на старых суховершинных деревьях (лиственница, тополь, чозения) на высоте от 9 до 22 м; в континентальных районах бывают гнезда на высоте 5–7 м на молодых деревьях и на крупных кустах. Для Северо-Востока Азии известны случаи гнездования даже на земле (2). Гнезда использует многократно, ежегодно ремонтирует их, в связи с чем постройки разрастаются в размерах и достигают 2 и более метров в диаметре и 1,5 м в высоту. К откладке яиц приступает в конце апреля или начале мая в снежной обстановке. В кладке от 1 до 3, в среднем 2,5 яйца. Молодые поднимаются на крыло в конце июля или августе и до сентября включительно держатся выводками на расстоянии до 2 км от гнездовых участков. В выводках от 1 до 3 молодых, обычно 1–2, в среднем 2,0 особи. Успешность размножения на Камчатке изучена недостаточно, но, похоже, на п-ове Камчатка кладки в среднем насчитывают больше яиц, в выводках — больше молодых, и успешность размножения здесь несколько выше, чем в континентальных районах (7). Питание довольно разнообразное (линные водоплавающие птицы, мелкие млекопитающие, морские беспозвоночные), но основа рациона — рыба, преобладающая в ближайших водоемах. На п-ове Камчатка орланы-белохвосты — важные потребители лососевых. Спектр питания отдельных пар в период размножения различается в зависимости от места расположения гнездового участка (8). Кочевки и миграции происходят весной в апреле, а осенью с конца сентября по ноябрь. В это время года держится поодиночке или небольшими разрозненными группами вдоль морских побережий, где питается выбросами моря и рыбой в низовьях рек и на лиманах. На крупных реках, где в октябре остается множество отнерестившихся, погибших лососей, могут собираться небольшими скоплениями вместе с белоплечими орланами. Зимует по берегам незамерзающих водоемов, богатых рыбой, и на морском побережье. Поскольку ледовый режим, доступность и запасы рыбы изменчивы по годам, не одинаково и размещение зимующих орланов. Многие зимовки нерегулярны. Крупнейшая из них на оз. Курильское стала возможной, благодаря высокой численности производителей нерки и растянутым срокам ее нереста (7). Здесь белохвосты зимуют в составе крупного скопления хищных и других видов птиц. Причем, белохвосты самостоятельно живую рыбу практически не добывают, а выполняют здесь роль клептопаразитов и падалыциков, питаясь отнерестившейся рыбой и остатками кормежки других птиц, прежде всего, белоплечих орланов (9).

Численность и лимитирующие факторы. На п-ове Камчатка гнездится минимум 80–100 пар, причем 80–90 % из них сосредоточено в бассейне р. Камчатка (4). В островной части русла р. Камчатка в районе пос. Ключи и р. Хапица находится скопление из 20–25 гнезд белохвостов (7, 9) вместе с гнездящимися поблизости другими крупными хищными птицами. На большинстве рек полуострова орланов-белохвостов либо нет вообще, либо они гнездятся единично (например, Кихчик и Воровская). Ближе к северным границам полуострова белохвосты попадаются чаще. Недавно в бассейне р. Тигиль найдено 7 жилых гнезд (9). Сравнительно высока численность белохвостов в континентальных районах, прилегающих к полуострову: по 4–6 пар на 100 км речных берегов (10), а всего в Корякском нагорье, на Парапольском доле и в бассейне Пенжины гнездится не менее 100–150 пар, скорее — более того (4). Здесь они размножаются практически на каждой реке. Численность белохвостов на севере Дальнего Востока России оценена в 2 тыс. пар (2). Общее состояние популяции орлана-белохвоста на Камчатке пока, видимо, вполне стабильно и не обнаруживает существенных прогрессирующих сокращений, хотя некоторые гнездовья в бассейне Камчатки перестали существовать. Под угрозой находится уникальное скопление гнезд крупных хищных птиц в низовье р. Камчатка ("Ключи — Хапица") вследствие сокращения запасов лососевых из-за их неумеренного промысла и браконьерства. На миграциях белохвосты всюду немногочисленны. В районе Семячикского лимана попутными наблюдениями за весну замечают до 7 пролетных птиц, а за осень — до 13. В октябре по рекам возможны скопления до 10–15 орланов. Наиболее активный пролет в октябре на Лопатке: до 5–7 особей за утро (4) и до 10–15 — за день. Самое крупное зимовочное скопление на оз. Курильское насчитывало в лучшие годы (1989–1993) до 50–60, может быть до 100 особей (4, 8).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Гнездовья белохвостов охраняются в Корякском заповеднике, места их миграции и зимовки — в Кроноцком заповеднике, Южно-Камчатском федеральном заказнике, а также в ряде заказников областного подчинения. Для разработки дополнительных мер по охране необходима организация мониторинга состояния популяции. Островную часть русла р. Камчатка в районе Ключей и Хапицы следует объявить орнитологическим заказником.

Источники информации: 1. Дементьев, 1951б. 2. Кречмар, 1998е. 3. Лобков, 1986. 4. Лобков, 1993. 5. Лобков, 2004. 6. Ueta et al., 1998. 7. Лобков, неопубл. данные. 8. Лобков, 2002а. 9. Ладыгин, 2000. 10. Перерва и др., 1987.

Составитель: Лобков Е. Г.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях