Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Беркут Aquila chrysaetos

28. Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Птицы Камчатки: Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

1 — район гнездования

Статус. 3 категория. На Камчатке — редкий гнездящийся, зимующий и частично мигрирующий вид, медленно сокращающийся в численности.

Распространение. Широко распространен в Евразии и Северной Америке (1), населяет практически весь Северо-Восток Азии, за исключением самых северных равнинных приполярных тундр (2). Гнездится и зимует по всему п-ову Камчатка и в прилегающих к нему континентальных районах (3, 4), но к зиме значительная часть населения откочевывает из северных в более южные районы. Вдоль Камчатки пролегают миграционные пути птиц этого вида. Часть беркутов покидают Камчатку на зиму, в частности, через м. Лопатка (5).

Внешний облик. Один из самых крупных видов хищных птиц: длина тела самца 84 см, самки 92 см, размах крыльев 188–224 см. Взрослый, но еще не окончательный, наряд надевает в возрасте 4 лет. Общая окраска темно-бурая, чуть более светлая снизу. На голове заостренные золотисто-желтые перья. Хвост слегка закругленный по форме, в общем светлый, с широкой темной полосой по краю. Глаза темные. Клюв буроватый. Лапы желтые. Цевка, как у всех орлов, оперена до самых пальцев. Молодые несколько темнее взрослых, а, кроме того, белые основания их маховых образуют в полете характерные "белые флаги" на крыльях.

Места обитания и образ жизни. Населяет горы и леса. В качестве мест гнездования предпочитает горную обстановку: скалистые обнажения на горных вершинах, вулканах и на склонах речных долин в их верховьях; кроме того, старые хвойные и смешанные леса в бассейне р. Камчатка и высокоствольные пойменные леса (3, 6). В континентальных районах Корякии, там, где нет больших деревьев, населяет приречные молодые невысокие древостои и даже заросли крупных кустарников. На миграциях и зимой встречается почти повсеместно. Впрочем, большинство мигрантов придерживаются приморской зоны и крупных горных и речных долин. Зимой те из беркутов, что остаются в горах, предпочитают держаться на вулканических долах поблизости от оленьих табунов. Многие откочевывают на зиму в заросшие лесом долины, к побережью, рекам и озерам, богатым рыбой (Семячикский лиман, оз. Курильское и другие места). Массивные гнезда из толстых сучьев строит, как правило, на старых деревьях (лиственница, тополь, ольха, каменная береза) на высоте от 8 до 17 м либо на недоступных карнизах и в нишах вертикальных скальных обрывов. Вдоль рек на Камчатском перешейке, на Парапольском доле и в Корякском нагорье известны гнезда на молодых деревьях и кустах на высоте всего 5–7 м. В кладке 1–2 яйца. К гнездованию приступает в апреле или начале мая, когда повсюду лежат снега. Молодые поднимаются на крыло с середины июля или в августе и с переходом к самостоятельному образу жизни в августе и сентябре широко кочуют в горах. Детали образа жизни и успешность размножения на Камчатке не изучены. Питается небольшими зверями (зайцами, сусликами), птицами, падалью, а также рыбой (на оз. Курильское — почти исключительно неркой, причем в основном доедает рыбу, пойманную другими птицами, прежде всего, белоплечими орланами). Сезонные кочевки и миграции происходят поодиночке весной с конца марта по май, а осенью с середины сентября по ноябрь (3, 4).

Численность и лимитирующие факторы. Камчатская популяция насчитывает приблизительно 250–300 пар, причем не менее 100 (скорее, около 150) пар живет непосредственно на п-ове Камчатка (3, 6), большинство — в горах. Они рассредоточены по Восточному и Срединному хребтам и вулканам на большом расстоянии одна от другой. И только в таежных лесах бассейна Камчатки (на р. Еловка и в низовье Камчатки в ее островной части от пос. Ключи до р. Хапица) по 2–4 пары гнездятся в 2–8 км одна от другой и по соседству с орланами. Известны случаи разорения гнезд и их гибели при пожарах. Из-за ранних сроков размножения кладки их пуховые птенцы очень уязвимы к холоду, и тогда фактор беспокойства может оказаться роковым для успеха размножения той или иной пары. Зимой на п-ове Камчатка скапливается от 700 до 1500 беркутов, прибывающих сюда, видимо, не только из континентальных районов Корякин, но и из смежных регионов Северо-Восточной Азии. Самое большое зимнее скопление известно на оз. Курильское и объясняется высокой численностью производителей нерки и растянутыми сроками ее нереста. В 1989–1997 гг. здесь зимовало от 7 до 40 особей (7). В горах вокруг оленьих табунов собирается до 7 беркутов на 400 кв. км (6), местами до 25 особей (8). В континентальных районах Камчатки беркуты зимуют нерегулярно и в очень небольшом числе. В морозные зимы (когда невозможно ловить рыбу на водоемах), если они к тому же совпадают с депрессией зайцев, возможна гибель орлов от голода. Такой случай отмечен в Кроноцком заповеднике в 1972–1973 гг. (9), после чего заметное увеличение численности произошло здесь только к 1986 г. Численность беркутов на миграциях в любой точке в средней части п-ова Камчатка обычно невелика, поскольку миграции идут рассеянно: даже в рекордные сезоны на морском побережье попутно замечают за весну всего по 5–7, а за осень до 12 особей (6). На Лопатке, при отлете орлов с Камчатки в сторону Курильских о-вов, за утро пролетает до 2–3 особей. На богатых пищей лиманах и бухтах собирается до 5–7 беркутов. Судя по тому, что в ряде мест (прежде всего, в долине р. Камчатка), где гнездование беркутов было известно издавна, теперь их нет или количество гнезд уменьшилось (10), численность вида в целом, хотя и не существенно, но сокращается. Важным фактором сокращения популяции является гибель орлов и их травмированность на зимовке. Беркуты охотно поедают приманку в охотничьих капканах и часто сами попадают при этом в капканы. Многие погибают, но еще больше птиц остаются инвалидами, повреждая пальцы или цевку. По этой причине ежегодно гибнут многие десятки особей. В последние годы таких птиц стало меньше только потому, что охотничий промысел находится в упадке (11). Именно беркуты преобладают среди травмированных крупных хищных птиц, которых местные жители приносят в целях спасения в Елизовский зоопарк. В данном случае речь идет о случайной (непреднамеренной) гибели птиц. Но, кроме того, охотники нередко специально отстреливают и отлавливают капканами беркутов во избежание потравки птицами шкурок попавших в ловушки пушных зверьков.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Примерно 5–7 % камчатской популяции гнездится на охраняемых природных территориях. Этого недостаточно. Назрела необходимость создания нового заповедника в границах части Срединного хр. и таежных лесов бассейна Камчатки. Решение проблемы с гибелью орлов в капканах, с их отстрелом и отловом — не только в воспитательной работе (она необходима), но и в разработке программы компенсации охотникам стоимости потерь пушнины. Опыт подобных мер на Камчатке есть (12).

Источники информации: 1. Дементьев, 1951б. 2. Кречмар, 1998в. 3. Лобков, 1986. 4. Лобков, неопубл. данные. 5. Лобков, 2004. 6. Лобков, 1993. 7. Лобков, 2002в. 8. Ладыгин, 2000. 9. Лобков, 1979. 10. Дьяконов, 2000. 11. Гордиенко, Нечитайлов, 2000. 12. Лобков, 1990а.

Составитель: Лобков Е. Г.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях