Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Тетеревятник Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758)

27. Тетеревятник
Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Птицы Камчатки: Тетеревятник
1 — район гнездования 

 

Статус. 3 категория. На Камчатке — малочисленный и сокращающийся в численности вид.
Распространение. Вид распространен на огромных пространствах Евразии, Северной Америки и Северной Африки, но так называемый "камчатский" или "восточносибирский" тетеревятник (A. g. albidus) занимает ареал только на крайнем Северо-Востоке Азии к востоку от Индигирки (1). Именно в ареале этого подвида население ястребов полиморфно, то есть представлено разными вариантами окраски оперения. Основных три: серая, светло-серая и белая (от преобладающе белой, но с разным количеством пестрин у разных особей, до чисто-белой). Доля белых особей наибольшая (40–60, в среднем 50 %) в популяциях на Анадыре, в Корякском нагорье и на п-ове Камчатка (1–3). Белые тетеревятники не образуют мономорфных территориальных группировок. Они составляют большую или меньшую долю полиморфного гнездового населения в любом из районов ареала подвида.

 

В границах камчатского региона (п-ов Камчатка, Корякское нагорье, бассейн Пенжины) ястреба белой окраски распространены на гнездовании в общем вполне равномерно, дисперсно, но с некоторым увеличением их доли к северу. Вдоль п-ова Камчатка широким фронтом, но главным образом, по речным долинам и вдоль морских побережий, пролегают миграционные пути. Некоторое количество тетеревятников покидают Камчатку на зиму через м. Лопатка (4). Большая часть ястребов остается на Камчатке зимовать. Возможно, сюда откочевывает и часть птиц из сопредельных с Камчаткой континентальных регионов. В период сезонных перемещений и зимой в каждом конкретном месте соотношение птиц разных вариантов окраски оперения изменчивы, но в целом осенью и зимой доля белых птиц не меньше, чем летом, и даже в среднем чуть больше (от 20 до 70, в среднем 55 %).
Внешний облик. Среднего размера хищная птица: длина тела самца 50 см, самки 56 см;

 

140

 

размах крыльев 105–130 см. Взрослый (окончательный) наряд надевает на втором году. Птицы белой морфы имеют полностью белое оперение, причем у большинства особей — с большим или меньшим количеством темных пестрин, а некоторые — совершенно белые. У тетеревятников серой морфы верх тела сизо-серый, голова еще темнее и с белой полосой (бровью) над глазом, а нижняя часть тела светлая с густой поперечной полосатостью; на хвосте несколько широких темных полос. У тех и других клюв черный, глаза и лапы желтые. Интересно, что белыми бывают чаще самки, чем самцы, тогда как серая окраска более присуща самцам; это подтверждено для Камчатки (2) и для Анадыря (3). Несмотря на то, что птицы белой морфы составляют половину гнездовой популяции тетеревятников Камчатки, брачных пар, в которых оба партнера — белые, здесь всего около 35 %. Много смешанных пар, причем чаще всего в паре белой оказывается самка, а серой (или промежуточной по окраске) — самец (таких приблизительно 30 %). Брачных пар, в которых белым был бы самец, оказалось всего 10 % (2). 25 % пар состоят из партнеров серой окраски. У молодых — темная спинная сторона тела с охристыми каемками перьев и рыжеватая нижняя сторона с продольными широкими пестринами. В полете обращает на себя внимание относительно короткими, тупыми крыльями и длинным хвостом.
Места обитания и образ жизни. И серые, и белые тетеревятники населяют леса по всей Камчатке. Их места обитания не различаются. И те, и другие предпочитают заросшие старым лесом речные долины и участки местности, где негустые леса чередуются с полянами, но нередко гнездятся и в сплошном, густом лесу поодаль от опушек и рек. Гнезда, представляющие собой весьма массивные сооружения из нетолстых прутьев, делают обычно самостоятельно в нижней части кроны старых, нередко наклонившихся деревьев (береза, тополь, чозения, ива, ольха, лиственница) на высоте 5–7 м, но на крупных тополях бывают гнезда на высоте до 15 м. В Корякском нагорье нередко использует гнезда воронов и сорок. В одном и том же гнезде размножается по 3–4 года подряд, причем при стабильных условиях обитания следующее гнездо может построить здесь же, в десятках

 

метров от старого. Сроки размножения весьма ранние: начинают ремонтировать и строить гнезда в конце апреля, яйцекладка в мае, птенцы вылупляются в июне, молодые поднимаются на крыло в конце июля либо в начале августа. Из-за ранних сроков размножения кладки и маленькие птенцы очень уязвимы в холодную погоду. До сентября включительно выводки держатся неподалеку (1–2 км) от гнездовых участков. В кладке 3–4, в среднем 3,6 яиц, в выводках 2–3, редко 4, в среднем 2,8 молодых. Сезонные кочевки весной проходят во второй половине апреля и в начале мая, а осенью — с середины сентября до ноября включительно. Именно в это время тетеревятников удается увидеть чаще всего, так как на гнездовании они ведут себя осторожно. Кочующие и мигрирующие ястреба держатся поодиночке, реже по двое на приморских тундрах, в лесах, в субальпике, охотно используют для пролета удобно ориентированные речные долины. Зимой тетеревятники собираются возле населенных пунктов, городских свалок, где ловят голубей и ворон, а также вокруг незамерзающих водоемов, где зимуют гусеобразные птицы, которые являются их важнейшим объектом питания. Кроме того, они держатся зимой на морском побережье, в лесах и субальпике, где также ловят разных птиц (2, 5).
Численность и лимитирующие факторы. Тетеревятники в целом малочисленны: средняя плотность размещения на гнездовании 0,03, максимальная — 0,3 пары/кв. км (5). На крупных реках северной части п-ова Камчатка и южной части Корякского нагорья (бассейны Вывенки и Пенжины) есть места, где гнездящиеся пары селятся в 3–8 км одна от другой, обычно же их разделяют десятки километров. Общую численность тетеревятников, гнездящихся на Камчатке, можно оценить очень приблизительно в 6 тыс. особей, половина из которых — белые. На кочевках и миграциях держатся рассеянно. Осенью через м. Лопатка за утро Камчатку покидают от 1 до 5 птиц, но не каждый день. В течение 1990-х гг. камчатская популяция вида сократилась примерно на 25–30 %. Важной причиной тому стал мощный пресс браконьерства, начавшийся с конца 1980-х гг. и ставший особенно активным в 1990-х гг. Речь идет о многочисленных случаях изъятия птенцов

 

141

 

и молодых птиц из гнезд и об отлове взрослых и молодых в период сезонных кочевок и зимой в целях продажи в основном за рубеж в качестве ловчих птиц. Об истинных масштабах браконьерства судить трудно. По имеющимся оценкам, за год с Камчатки вывозится около 50 особей (6), еще больше погибает при транспортировке. Предпочтение при отлове и торговле отдается именно белым птицам, отличающимся, как правило, крупными размерами (среди них ведь больше самок) и эффектным внешним видом, напоминающим кречетов. Именно они пользуются наибольшим коммерческим спросом. Общее сокращение численности произошло, по-видимому, не только из-за чрезмерного отлова и изъятия птиц, но также из-за сокращения репродуктивных возможностей популяции, поскольку изымаются прежде всего самки. Белых тетеревятников нередко стреляют на чучела. Иногда ястреба попадают в капканы охотников.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Примерно 12,5 % популяции тетеревятника на Камчатке гнездится в условиях охраняемых природных территорий. Срочно необходимы разработка мер и координация действий силовых ведомств, учреждений надзора в сфере природопользования по борьбе с браконьерским вывозом ястребов и их контрабандой. Эти усилия должны быть едиными для всех видов хищных птиц, страдающих от браконьерского отлова и вывоза с Камчатки (прежде всего, кречет и тетеревятник, но также сапсан и другие виды).
Источники информации: 1. Дементьев, 1951б. 2. Лобков, неопубл. данные. 3. Кречмар и др., 1991. 4. Лобков, 2004. 5. Лобков, 1986. 6. Гордиенко, Нечитайлов, 2000.
Составитель: Лобков Е. Г.

 

142

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях