Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Полевой лунь Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)

26. Полевой лунь
Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)

Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae

Птицы Камчатки: Полевой лунь
1 — места предполагаемого гнездования,
2 — места встреч на миграциях
 
 

Статус. 3 категория. Редкий, слабо изученный в Камчатском регионе вид.
Распространение. Широко распространенный в Евразии и Северной Америке вид (1). На севере Дальнего Востока России населяет зону равнинных ландшафтов тайги и ле-

 

сотундры к востоку до Колымско-Анадырского водораздела и, возможно, до верховий Пенжины (2, 3). Информация о гнездовании полевого луня в бассейне Пенжины (3) неопределенна и требует проверки и подтверждений. Может быть, спорадично гнездится

 

138 (продолжение)

 

и в Корякском нагорье, например, возле зал. Корфа (4), но подтверждений тому также нет (5, 6). На п-ове Камчатка определенно не гнездится (5). Вдоль п-ова Камчатка пролегают миграционные пути птиц этого вида. Кроме того, на миграциях встречается на о-ве Карагинский (7) и в Корякском нагорье. Зимовки расположены далеко за пределами Камчатки в Юго-Восточной Азии (1), а также в Приморье (8).
Внешний облик. Среднего размера хищная птица (длина тела самца 43 см, самки 53 см; размах крыльев от 98 до 123 см). Характерны длинные крылья, длинный хвост, длинные лапы и лишенная оперения цевка. Лицевая часть головы оконтурена мелкими жесткими перьями. Взрослый (окончательный) наряд надевает на третьем году. Самец и самка окрашены по-разному. Самец в основном пепельно-серый ("седой", как лунь), но брюхо белое, и в полете хорошо видна широкая белая полоса на надхвостье. Крылья снизу белые, но маховые, образующие вершину крыла, в полете контрастно черные. Клюв черный. Глаза и лапы желтые. Взрослая самка темно-бурая со спины и светлая (охристая), с продольными полосками — с брюшной стороны. Надхвостье белое. Ее хвост и маховые в темных полосках. Молодые похожи на самку, но более рыжеватые.
Места обитания и образ жизни. На сопредельной с долиной Пенжины территории в бассейне Колымы полевой лунь населяет тундровые кочкарниковые пойменные ландшафты (2). Долина Пенжины в ее верховье является как бы естественным продолжением природных комплексов бассейна р. Омолон с теми же характерными для Северо-Востока Азии кочкарниками в пойме реки. Поэтому в принципе находки полевых луней на гнездовании здесь не исключены. В Корякском нагорье, если гнездование и возможно, то также в речных долинах с тундрами и лугами или поблизости от моря. Миграционные пути пролегают вдоль побережий п-ова Камчатка в границах приморских равнин, занятых тундрами, лугами, болотами, перелесками. В Корякском нагорье мигранты бывают на приморс-

 

ких лугах и на лугах в речных долинах. Мигрируют поодиночке, реже по 2–3 особи, но поодаль одна от другой. Питаются мелкими грызунами, птицами и крупными насекомыми. Осенние миграции, длящиеся с августа по октябрь (больше всего в конце сентября), — гораздо более массовые, чем весенние, которые почти незаметны.
Численность и лимитирующие факторы. Полевые луни, если и гнездятся в континентальных районах, прилегающих к п-ову Камчатка, то спорадично и в очень небольшом числе. Мигрантов можно встретить практически в любой точке низинного побережья полуострова. В наибольшем количестве мигрируют на Лопатке: за утро до 6–8 особей и до 20 — за день, поскольку здесь они перед тем, как покинуть полуостров, собираются с обоих побережий Камчатки в узкий коридор (9). Всего за осень через м. Лопатка в сторону Курильских о-вов проходит около полутора сотен луней или более того. Вероятно, Камчаткой мигрируют не только (и не столько) полевые луни, размножающиеся в континентальных районах области, но, главным образом, птицы, населяющие сопредельные регионы Северо-Восточной Азии. Мигрантов иногда отстреливают охотники.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места наиболее активной миграции на Лопатке находятся на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Для разработки специальных мер по охране на Камчатке следует, прежде всего, изучить распространение и образ жизни этого вида.
Источники информации: 1. Дементьев, 1951б. 2. Кречмар, 1998з. 3. Яхонтов, 1979б. 4. Кищинский, 1988. 5. Лобков, 1986. 6. Кищинский, 1980. 7. Артюхин и др., 2000б. 8. Горчаков, 1988. 9. Лобков, 2004.
Составитель: Лобков Е. Г.

 

139

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях