Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Скопа Pandion haliaetus

25. Скопа Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Скопиные — Pandionidae

Птицы Камчатки: Скопа Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

1 — районы гнездования

Статус. 3 категория. На Камчатке — редкий, сокращающийся в численности вид.

Распространение. Скопа имеет широкий ареал в мире (почти космополит), а ее камчатская популяция — географический изолят. Она населяет практически весь полуостров от оз. Курильское на юге до р. Карага и оз. Паланское на севере (1, 2). На озерах Курильское и Паланское размножается эпизодически, не постоянно. На крайнем севере п-ова Камчатка, в Корякском нагорье, на Парапольском доле (1) и в низовье Пенжины скопа не гнездится. В верховье Пенжины размножение вполне вероятно (3), причем здесь проходит восточная граница континентальной части ареала вида (4). На большей части п-ова Камчатка скопы гнездятся рассеянно на больших реках и самых крупных озерах. Наибольшая по численности группировка сосредоточена в бассейне р. Камчатка (1). На пролете встречается, главным образом, в южной части полуострова, чаще всего на крайнем юго-западном побережье и на м. Лопатка (5, 6). Транзитной миграции вдоль Камчатки нет. Залетает на Командорские о-ва (7). Зимовки находятся в Юго-Восточной Азии.

Внешний облик. Довольно крупного размера хищная птица: длина тела самца 56 см, самки 64 см; размах крыльев от 147 до 183 см. Взрослый (окончательный) наряд надевает на втором году. В этом возрасте птицы темно-бурые сверху и белые снизу, на груди поперечная полоса. Голова белая, с характерной широкой темной полосой от глаза к затылку, причем перья на затылке удлинены и заострены в виде небольшого хохолка. Глаза желтые. Крылья сравнительно узкие и длинные, светлые снизу, с черными пятнами на кистевых сгибах и с темными маховыми. В парящем полете крылья несколько изогнуты. Хвост короткий. Цевка не оперена, перья голени не удлинены и не образуют "штанов". У молодых птиц голова сверху охристая, а спинная сторона пестрая от охристо-беловатых каемок. На нижней поверхности пальцев имеются своеобразные шипики, позволяющие надежно удерживать скользкую рыбу.

Места обитания и образ жизни. На гнездовании населяет прибрежные леса возле крупных рек и озер, богатых рыбой. Предпочитает среднее и верхнее течения крупных рек и их важнейшие притоки. Возможно, такое предпочтение является следствием конкурентных отношений скопы с другими видами крупных хищных птиц и, прежде всего, с доминирующим на реках Камчатки белоплечим орланом, который гнездится и вполне обычен именно в низовьях рек. Биотопическая разобщенность в данном случае благоприятствует более полному и надежному использованию ресурсов каждым из видов и успешному их размножению. В бассейнах озер скопа чаще гнездится по долинам впадающих в них рек, но также по берегам самих озер. Гнезда диаметром от 90 до 130 см строит на сухих, как правило, обломанных вершинах высоких деревьев (каменная береза, лиственница, тополь, чозения) на высоте 10–30 м. Гнездо обычно как бы посажено сверху на торчок или расположено у ствола чуть ниже вершины. Дерево может быть либо на самом берегу водоема, либо на удалении от него до нескольких километров. Одно и то же гнездо использует, по крайней мере, по 8–12 лет подряд. Весной прилетает на Камчатку в самом конце апреля или в мае. Яйцекладка из 2–4, обычно 3 яиц происходит в первой половине мая. Молодые поднимаются на крыло в первой половине (или около середины) августа и до середины сентября выводками держатся неподалеку от гнездовых участков. Показатели успешности размножения выяснены для бассейна Камчатки: здесь в среднем на одно гнездо поднимается на крыло 2–2,5 молодых. Питается почти исключительно живой рыбой (карась, хариус и лососевые: голец, кунджа, кокани, проходная нерка, горбуша, микижа), бросаясь и ныряя за ней в воду с разлета. Поднимает в воздух добычу массой, по крайней мере, до 2,3 кг. В случае нехватки основных кормов ловит мелких зверей и птиц (ондатру, уток, чаек). Скопа — один из важных консументов лососевых, особенно в бассейне р. Камчатка, где численность этого вида выше, чем где-либо на полуострове. Камчатская популяция скопы — перелетная. Осенью кочевки начинаются во второй половине сентября, пролет поодиночке идет в октябре (главным образом, в середине и во второй половине этого месяца), еще до того, как замерзнут водоемы. Скоплений не бывает. Мигранты покидают Камчатку через Первый Курильский пролив в сторону о-ва Шумшу. Весной этим же путем скопы возвращаются на Камчатку (1, 2, 5, 6).

Численность и лимитирующие факторы. Новая информация, собранная в период с 1995 по 2000 гг., позволяет оценить численность камчатской популяции примерно в 100–120, может быть до 150 пар (2). Прежняя оценка в 60–80 пар (1,5) была занижена. Речь идет не о росте популяции (она скорее сокращается), но об ее недоучете в связи с недостатком информации. Не менее 60 пар живет в бассейне р. Камчатка — это крупнейшая гнездовая группировка в регионе. Здесь скопы населяют берега крупнейшей реки полуострова, главным образом, в ее среднем и верхнем течении, и практически все значимые притоки (Хапица, Еловка, Быстрая, Щапина и др.) и озера (Харчинское, Ушковское и др.). На притоках живут по 1–4 пары, ближайшие в 5–7 км одна от другой. Остальная часть популяции рассредоточена по 1–3 пары на крупных реках и озерах полуострова примерно в одинаковой пропорции для его западной и восточной части (реки Быстрая и Жупанова, оз. Кроноцкое и многие другие водоемы). Размещение и численность скопы на Камчатке в течение XX столетия сократились (1). Например, совсем не стало ее на р. Авача и в районе Авачинской бухты, хотя в начале прошлого столетия она была здесь обычной (1). Судя по старым источникам (8), больше было скоп раньше и на р. Камчатка. Причина тому — в изменении мест обитания: в освоении прибрежных лесов, в лесных пожарах, в практиковавшемся до 1970-х гг. сплаве леса по р. Камчатка, в беспокойстве птиц из-за расширения сети дорог, населенных пунктов, из-за использования судов на реках и т. д. Очень тревожный симптом в последние годы — сокращение запасов лососевых в бассейне р. Камчатка в связи с неумеренным их промыслом и массовым браконьерством. Нерестилища, находившиеся в верховьях реки, практически опустели, и это неминуемо сказывается на численности скопы. На Лопатке можно ожидать пролета осенью не менее 150–200 скоп (6).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. В условиях охраняемой территории скопы гнездятся в Кроноцком заповеднике и некоторых заказниках ("Южно-Камчатский", "Озеро Харчинское", "Ушковский", "Озеро Паланское" и др.). Однако общая численность на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Камчатки не превышает 7 % всего камчатского населения этого вида. Желательна организация дополнительных ООПТ в бассейне р. Камчатка. Благоприятный эффект на популяцию этого вида окажут меры по охране и восстановлению лососевых в бассейне р. Камчатка. Положительные результаты в охране даст разъяснительная и воспитательная работа среди местного населения, и прежде всего в Мильковском, Быстринском и Усть-Камчатском районах по необходимости сохранения гнездовий.

Источники информации: 1. Лобков, 1986. 2. Лобков, неопубл. данные. 3. Перерва и др., 1987. 4. Кречмар, 1998и. 5. Лобков, 1993. 6. Лобков, 2004. 7. Артюхин и др., 2000б. 8. Bergman, 1935.

Составитель: Лобков Е. Г.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях