Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Большой крохаль Mergus merganser

24. Большой крохаль Mergus merganser Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные — Anseriformes

Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Большой крохаль Mergus merganser Linnaeus, 1758

1 — район гнездования, 2 — место линьки

Статус. 2 категория. На Камчатке — малочисленный гнездящийся вид, с сокращающейся численностью.

Распространение. Широко распространен в Евразии и центральных районах Северной Америки. В России населяет лесную зону севера Европейской части, южных районов Сибири и Дальнего Востока (1). На Камчатке встречается во всех районах полуострова (2), а также в Пенжинском и Олюторском районах (3).

Внешний облик. Очень крупная утка: вес самцов до 2,1 кг, самок до 1,6 кг; длина тела 65 см, размах крыльев 94 см. У самца в брачном наряде голова и верх шеи черные с зеленым отливом, спина и концы крыльев черные. Поясница, надхвостье и хвост аспидно-серые. Нижняя часть шеи, грудь и брюхо белые, обычно с нежно-кремовым оттенком. У самки голова рыжая, с удлиненными перьями на затылке. Общая окраска верха и боков серая, грудь и брюхо белые. Клюв красный, ноги оранжевые. Самец после летней линьки окраской похож на самку. На воде большой крохаль сидит глубоко, и за счет этого размеры его кажутся меньшими.

Места обитания и образ жизни. Основным местом обитания большого крохаля являются горные реки с чистой водой и быстрым течением. На Камчатке гнездится в дуплах тополей, в Кроноцком заповеднике найдено гнездо в дупле старой березы (2), может также устраивать гнезда в углублениях прибрежных скал и на земле под прикрытием кустов. В выводках бывает 10 и более птенцов, с ними находится только самка. Спускаясь вниз по течению реки, выводки могут объединяться в группы из нескольких десятков особей. Летняя линька самцов и холостых самок на Камчатке проходит как в прибрежных морских водах (4), так и на реках (2). Основным условием ее успешного протекания являются безопасность и наличие корма. Основу питания составляет рыба, в реках это могут быть корюшка, голец и молодь других лососей, в прибрежных морских водах — навага, мойва, молодь камбалы и др. (4).

Численность и лимитирующие факторы. Мировая численность в пределах всего ареала, вероятно, значительно превышает 500 тыс. особей (5). Численность вида на Камчатке, определенная на основании весенних учетов 1975–2001 гг., составляет 12 тыс. особей (6). Часть больших крохалей остается на полуострове зимовать. В 1970-х гг. численность птиц, зимующих на внутренних водоемах Камчатки, оценивалась в 3 тыс. особей (7). Популяция большого крохаля на Камчатке начала неуклонно сокращаться с 1960-х гг. с появлением легких моторных лодок, на которых охотники-любители стали проникать далеко вверх по руслам рек. Весной самцы крохалей привлекают внимание крупной величиной и яркой контрастной окраской и часто попадают под выстрел, несмотря на то, что мясо у них имеет плохие вкусовые качества, из-за чего добытых птиц охотники нередко выбрасывают. На местах линьки в прибрежных морских водах, в частности близ о-ва Карагинский, большие крохали гибнут при отстреле неспособных к полету птиц, с работающих здесь маломерных судов, а также от загрязнения акватории нефтепродуктами.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Одно из основных мест линьки находится на акватории заказника "Остров Карагинский". Необходимо строгое соблюдение охранного режима заказников в районах обитания этого вида. Особое внимание должно уделяться районам массовой линьки в море. Следует исключить большого крохаля из перечня видов, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области. Во избежание случайного отстрела целесообразно ввести запрет весенней охоты на водоплавающих птиц.

Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952. 2. Лобков, 1986. 3. Кищинский, 1980. 4. Герасимов, 1979. 5. Wetlands International, 2002. 6. Герасимов, Герасимов, 2003а. 7. Герасимов, 1971.

Составитель: Герасимов Н. Н.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях