Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Чешуйчатый крохаль Mergus squamatus Gould, 1864

23. Чешуйчатый крохаль
Mergus squamatus Gould, 1864

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Чешуйчатый крохаль
1 — место предполагаемого гнездования,
2 — залеты
 
 

Статус. 3 категория. Редкий вид, эндемик Восточной Азии. На Камчатке изредка встречается во время залетов, не исключено гнездование.
Распространение. Основной гнездовой ареал охватывает горные участки рек нижней половины бассейна Амура и реки восточных склонов Сихотэ-Алиня (1). Есть основание предполагать гнездование на реках в средней части Западной Камчатки. По сообщениям охотников и охотоведов, этот вид регулярно отмечается в этом районе и изредка отстреливается охотниками. Имеется фотография птицы, добытой 1 сентября 1990 г. на р. Коль (2). Известны залеты в бухту Наталии на побережье Корякского нагорья (3), в бухту Ольга на восточном побережье п-ова Камчатка (4) и на о-в Медный, Командорские о-ва (5). Основной район зимовок — центральная часть Южного Китая (1).
Внешний облик. Утка средних размеров (длина тела 57 см, размах крыльев 78 см) с узким клювом, края челюстей которого покры-

 

ты зубцами, а на конце имеется небольшой крючок. На голове хохол из тонких перьев. У самца голова и спина черные, шея, грудь, брюшко и основание крыльев белые, зоб розовато-белый. Самка серая с коричневой головой и шеей, светлым брюшком и белыми пятнами на голове и крыльях. Отличается от обычного на Камчатке длинноносого крохаля наличием на боках крупного чешуйчатого рисунка; у самца в брачном наряде, кроме того, отсутствует бурая окраска зоба.
Места обитания и образ жизни. На юге Дальнего Востока населяет богатые рыбой реки с быстрым течением и долинными лесами. Гнездится в дуплах деревьев и в искусственных гнездовьях. Самки численно преобладают над самцами. Половой зрелости достигают на третьем году жизни, самцы не принимают участие в выведении потомства. Кладка состоит из 8–14, в среднем 11 яиц. Птенцы, оставшиеся без самки, могут быть приняты в другой выводок (1, 6). На Камчатке биология не изучена. Зимовки располага-

 

133

 

ются на внутренних водоемах центрального и южного Китая (7, 8).
Численность и лимитирующие факторы. Общая численность вида в мире оценивалась в 3,6–4,5 тыс. особей (7). По результатам последних учетов, проведенных в 2000–2004 гг. в Приморье, современная численность в России, где гнездится 80 % мировой популяции, оценивается в 10 тыс. особей (9). Сведений о численности птиц на Камчатке нет. К факторам, негативно влияющим на состояние чешуйчатого крохаля на местах гнездования, относятся сведение долинных лесов, загрязнение рек промышленными отходами, браконьерство, гибель в рыболовных сетях.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии

 

и Российской Федерации, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимы специальные исследования с целью сбора информации об этом виде на Западной Камчатке, осуществление образовательной и разъяснительной работы среди охотников и охотоведов.
Источники информации: 1. Сурмач, 2001. 2. Герасимов, 1995. 3. Бутурлин, 1935. 4. Стенченко, 1977. 5. Hartert, 1920. 6. Коломийцев, 1992. 7. Wetlands International, 2002. 8. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 9. Соловьева и др., 2005.
Составитель: Герасимов Ю. Н.

 

134

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях