Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Луток Mergus albellus Linnaeus, 1758

22. Луток
Mergus albellus Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Луток
1 — районы гнездования 
 

Статус. 2 категория. Редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности.
Распространение. Гнездовой ареал охватывает северную часть Евразии от Скандинавии до низовий р. Анадырь (1). Спорадично распространен по всему п-ову Камчатка. В континентальной части встречается к северо-востоку до р. Апука. Наиболее обычен в северной части бассейна р. Камчатка. Основные места зимовок располагаются у побережий Китая и Кореи, на Камчатке единично зимует на внутренних водоемах южной половины полуострова (2–4).

 

Внешний облик. Мелкая утка (длина тела составляет в среднем 40 см, размах крыльев самца — 62 см) с узким клювом, края челюстей которого покрыты зубцами, а на конце имеется небольшой крючок. Окраска самца в основном белая, с черной спиной. На затылке и между клювом и глазом имеется по черному пятну. Ноги и клюв серые. Самка серая с коричневой головой, белыми щеками и светлым брюшком. Самец первого года жизни по окраске похож на самку, но несколько светлее.
Места обитания и образ жизни. Весенняя миграция на Камчатке проходит с III де-

 

131 (продолжение)

 

кады апреля по II декаду мая. На полуострове луток населяет залесенные долины больших рек. Предпочитает старовозрастные леса из ольхи, ив, тополя. Изредка гнездится вдоль лесных озер. В континентальных районах Камчатки выводки отмечались в местах, где древесная растительность отсутствует (2, 3, 5). Гнездо лутки устраивают в дуплах деревьев. В 1980 г. одна из гоголиных дуплянок, вывешенных на оз. Харчинское, оказалась занятой лутком. Первое яйцо в ней было отложено 10 июня, кладка состояла из 6 яиц и была завершена 23 июня. Осенняя миграция проходит, главным образом, в течение октября (6).
Численность и лимитирующие факторы. Численность восточно-азиатской популяции оценивается в 25–100 тыс. особей (4). За весеннюю миграцию на юго-западном побережье Камчатки удавалось учитывать до 100 лутков (7, 8); на юго-восточном — несколько десятков (9); в центре полуострова на оз. Харчинское — около 200 (10). Общее число птиц, прилетающих на полуостров и мигрирующих через его территорию в 1980-х гг. оценивалось в 1–2 тыс. особей (11). На р. Большая Чажма в 1974 г. гнездилась в среднем 1 пара на 5 км русла (3). В конце мая 1999 г. в нижнем тече-

 

нии р. Еловка (район наиболее высокой численности лутка) на 25 км речного русла учтено 11 пар (12). К лимитирующим факторам следует отнести отстрел в период охоты и, если говорить о всей территории полуострова в целом, недостаток удобных для гнездования мест.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо исключить лутка из перечня видов, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области. Во избежание случайного отстрела целесообразно ввести запрет весенней охоты на водоплавающих птиц.
Источники информации: 1. Степанян, 2003. 2. Кищинский, 1980. 3. Лобков, 1986. 4. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 5. Лобков, 1983а. 6. Герасимов, 1995. 7. Герасимов, 1997. 8. Герасимов, Калягина, 1999. 9. Герасимов и др., 1999. 10. Герасимов, 2000. 11. Gerasimov, Gerasimov, 1995. 12. Герасимов, неопубл. данные.
Составитель: Герасимов Ю. Н.

 

132

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях