Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вулкан Шишель (гора Шишель, Shishel Volcano)

Месторасположение вулкана Шишель на КамчаткеМассив вулкана Шишель. Вид с западного побережья Камчатки
Месторасположение вулкана Шишель Массив вулкана Шишель
Вид с западного побережья Камчатки
На переднем плане — река Аманина
Реконструкция с сайта Global Volcanism Program

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Потухший Срединный вулканический пояс, Седанкинский вулканический район Северная Камчатка 57°27';
160°22'
2525 (2115) Неизв.

Щитовой вулкан Шишель (гора Шишель, Shishel Volcano) расположен на севере Камчатки, в Срединном хребте близ озер Глубокое и Междусопочное. На снимке вверху в левой стороне четко выделяется закругленная вершина горы Шишель высотой 2525 м. К югу и юго-западу от вершины располагаются небольшие шлаковые конусы, основная область распространения лавы расположена с северо-востока. К северу от вершины тянутся ледники Левый и Правый Еловский [1].

Вулкан Шишель на топографической карте Камчатки

Вулкан Шишель на топографической карте Камчатки

* * *

Вулкан Шишель располагается в приводораздельной части Срединного хребта, в истоках рек Правый Шишей и Левый Шишей. Абсолютная высота — 2115 м (2525 м на современных картах. — Прим. ред. сайта), относительная восточных склонов — около 200 м. В плане вулканическая постройка занимает площадь, близкую к эллипсу с осями 6 × 8 км. Площадь ее около 43 км². Объем изверженного материала ~10 км³. Форма вулканической постройки — неправильный пологий конус с очень сильно смещенной к западу вершиной. Неправильная форма вулкана обусловлена наклонным рельефом фундамента. Постройка сформировалась на склоне горы Шишель, являющейся, по-видимому, плиоценовым вулканическим центром, поэтому основная масса излияний имела восточное направление. Западные склоны круто обрываются и имеют небольшую протяженность. На склонах хорошо выделяются отдельные лавовые потоки, их мощность в среднем составляет 2,5–3 м, но они имеют большую длину и ширину, покрывая склон вулкана в виде "плащей". Лавовые потоки, как правило, разделены прослоями пирокластического материала, количество которого незначительно увеличивается к вершинной части постройки, но его суммарное количество остается подчиненным. Вершина заканчивается двумя конусовидными возвышенностями. В строении их большое значение имеют шлаковидная лава и шлаки. Обе вершины заканчиваются кратерами. Юго-западный кратер имеет диаметр 200–250 м, глубина его около 80 м. Из кратера излился небольшой лавовый поток в восточном направлении, покрыв весь склон конуса. Северо-восточная вершина закончила свое формирование несколько позднее юго-западной. Это доказывается не только перекрытием лавовых потоков, но и лучшей морфологической выраженностью кратера и отдельных лавовых потоков.

По структуре постройка относится к стратовулканам с преобладанием лавовых комплексов. Состав продуктов извержений представлен базальтами. Возраст вулкана современный (голоценовый), так как морфологическая сохранность вулканической постройки, кратеров и отдельных лавовых потоков совершенно аналогична многим современным действующим вулканам Камчатки [2].

 

Источники

1. Материалы с сайта Global Volcanism Program.

2. Огородов Н. В., Кожемяка Н. Н., Важеевская А. А., Огородова А. С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки. — Ч. 2. Каталог вулканов Срединного хребта. — М. : Наука, 1972. — 192 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.
2008 год.