Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Короткоклювый пыжик Brachyramphus brevirostris (Vigors, 1829)

52. Короткоклювый пыжик
Brachyramphus brevirostris (Vigors, 1829)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чистиковые — Alcidae

Птицы Камчатки: Короткоклювый пыжик
1 — районы гнездования 
 

Статус. 3 категория. Редкий гнездящийся вид.
Распространение. Гнездовой ареал и область кочевок недостаточно выяснены. В Азии гнездится на побережьях Чукотского п-ова, арктическом побережье до пролива Лонга и о-ва Врангеля (1–4), северо-восточном побережье Охотского моря (5, 6) и восточном побережье Камчатки к северу от Камчатского зал. (7, 8). В прошлом на Камчатке неоднократно добывался (9–12), но считался залетным либо кочующим видом и не включался в списки гнездящихся видов (11, 13–15). Находка гнезда в 1990 г. на северо-восточном побережье Камчатки (16) и проведенные здесь исследования в 1975–1995 гг. (7) позволяют сделать вывод, что область распространения короткоклювого пыжика на Камчатке является составной частью его гнездового ареала на западном побережье Берингова моря. Зимой встречается на полыньях у южных берегов Чукотки, в водах Камчатки и Курильских о-вов (17, 18). Вне России обитает на западной и южной Аляске, о-вах Алеутских и Диомида (19–21).

 

Внешний облик. Мелкий чистик: длина тела составляет в среднем 24 см, размах крыльев — 43 см. Оперение спинной стороны тела свинцово-серое с многочисленными рыжеватыми пятнышками на вершинах перьев. Бока головы, горло, зоб и бока туловища очень густо испещрены черноватыми пестринками с палевыми предвершинными участками перьев. Брюхо и подхвостье белые. Верх крыла темно-бурый, испод крыла буровато-дымчатый. Крайние рулевые перья белые. Клюв черный, ноги желтовато-серые. Зимой спинная сторона темно-сизая с белыми плечевыми перьями, голова и шея белые за исключением черной полоски сверху и темного пятна впереди глаза, на верхней части груди темное размытое "ожерелье", прерванное посредине. Низ белый, верх крыльев черновато-серый.
Места обитания и образ жизни. В гнездовое время населяет безлесные склоны в альпийском или гольцовом поясе гор в приморской полосе. Обнаруженные гнезда располагались в гольцах среди россыпей и снежников (1, 19, 21–24) при максимальном удалении

 

194

 

от моря на 75 км (21). Гнездо, найденное 26 июля 1990 г. на северо-восточном побережье Камчатки, размещалось на южном склоне горы Тавувнан (546 м над ур. м.) в 5 км от берега зал. Кичигинский (16). Гнездо с кладкой из одного яйца располагалось на крупнокаменистой осыпи, лишенной растительности. Само гнездо представляло ямку диаметром около 13 см и глубиной 4 см с бедной подстилкой из ягеля. Птицы откладывают одно яйцо, в насиживании и выкармливании птенца принимают участие оба члена пары. В районы гнездования прилетает в апреле — мае. К откладке яиц приступает, видимо, в июне — июле. В найденных гнездах 16 и 18 июля яйца были очень слабо насиженными (1, 22). В период гнездования короткоклювые пыжики обычно кормятся в 3-километровой прибрежной зоне моря (7). Летом в американских водах питается преимущественно рыбой и в меньшей степени макрозоопланктоном (25–27). В азиатской части ареала первостепенное значение в питании имеют морские беспозвоночные животные (28).
Численность и лимитирующие факторы. Общая численность азиатской популяции неизвестна. На северо-восточном побережье Камчатки по результатам учетов на маршрутах общей протяженностью 2,4 тыс. км в 3-километровой полосе прибрежных акваторий в летнее время обитает около 5 тыс. особей (7, 8). Плотность распределения на отдельных участках достигает 3,8 особи/кв. км, в среднем составляет 0,8 особи/кв. км. Основными лимитирующими факторами, по-види-

 

мому, являются загрязнение моря нефтью и нефтепродуктами, хищничество наземных зверей и птиц (лисица, песец, росомаха, горностай, ворон, черная ворона и др.), недостаток кормов во время сильных затяжных штормов в зимнее время. Известен случай гибели в дрифтерных сетях (29).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Корякском заповеднике, местных заказниках и зоологических памятниках природы. Необходимые дополнительные меры — охрана морских вод от загрязнения нефтью и нефтепродуктами в районах гнездования и зимовки.
Источники информации: 1. Томкович, Сорокин, 1983. 2. Конюхов, 1992. 3. Кондратьев, 1986. 4. Велижанин, 1965. 5. Кищинский, 1968а. 6. Яхонтов, 1979б. 7. Вяткин, 1999в. 8. Kondratyev et al., 2000. 9. Белопольский, Рогова, 1947. 10. Дементьев, 1951в. 11. Кищинский, 1980. 12. Стенченко, 1975. 13. Bergman, 1935. 14. Аверин, 1948. 15. Лобков, 1986. 16. Сметанин, 1992. 17. Конюхов, 1990б. 18. Козлова, 1957. 19. Boiley, 1973. 20. Sowls et al., 1978. 21. Day et al., 1983. 22. Кищинский, 1968б. 23. Thayer, 1914. 24. Андреев, Голубова, 1995. 25. Sanger, 1987. 26. Vermeer et al., 1987. 27. Piatt et al., 1994. 28. Успенский, 1969. 29. Артюхин и др., 2001а.
Составитель: Вяткин П. С.

 

195

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях