Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Харкевич Сигизмунд Семенович (биография)

Харкевич Сигизмунд Семенович

Харкевич Сигизмунд Семенович (1921–1998) — выдающийся ботаник и организатор научных исследований, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, создатель дальневосточной школы ботаников флористико-систематического профиля.

Родился 2 мая 1921 года в селе Катериновка Житомирской области в крестьянской семье.

Учился в Киевском государственном университете, который с отличием окончил уже после Великой Отечественной войны, в 1948 году. Войну С. С. Харкевич завершил в звании гвардии старшины медицинской службы. За участие в боевых действиях 1-го и 4-го Украинских фронтов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и другими медалями.

По окончании аспирантуры С. С. Харкевич длительное время работал в Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду Украины, где занимал должности от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. Из года в год ученый организовывал и возглавлял экспедиции в различные районы Кавказа и других регионов. Результатом этих экспедиций стали его многочисленные статьи, монографии, а также успешно защищенные кандидатская (1953) и докторская (1967) диссертации.

В 1973 году С. С. Харкевич прошел по конкурсу на должность заведующего лабораторией высших растений Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (Владивосток), и с этого времени всю свою энергию и энциклопедические знания он отдавал изучению растительности Дальнего Востока. Ежегодно организовывал экспедиционные работы и проводил обширные полевые исследования в труднодоступных и недостаточно изученных районах Камчатки, Приморского и Хабаровского краев, Магаданской области, а также Корякии и Чукотки, Сахалина и Курильских островов. В процессе этих экспедиций С. С. Харкевичем и его сотрудниками был собран огромный материал и создан крупнейший на Дальнем Востоке России гербарий, насчитывающий около 280 тысяч листов.

Камчатка занимала важное место в научных интересах С. С. Харкевича. В 1974 году он совершил экспедицию на Корякское нагорье, в 1975 году — на остров Верхотурова в Карагинском заливе Берингова моря, а в 1976 году — в Олюторский район по инвентаризации флоры и сбору гербария. В 1981 году под редакцией Сигизмунда Семеновича вышел "Определитель сосудистых растений Камчатской области", который стал настольной книгой многих ботаников. В 1982 году С. С. Харкевич провел в Петропавловске-Камчатском сессию научного совета по биологическим основам использования сырьевых ресурсов суши, в 1985 году — Всесоюзное совещание по изучению, использованию и охране растительного мира высокогорий СССР. В 1993 году по инициативе Сигизмунда Семеновича и при его непосредственном участии (он является автором раздела "Сосудистые растения") издана книга "Редкие виды растений Камчатской области", являющаяся первой попыткой создания Красной книги этого региона.

С самого начала своей работы в Биолого-почвенном институте С. С. Харкевич поставил задачу подготовить полную сводку сосудистых растений Дальнего Востока. После многих лет напряженных исследований трудности различного плана были успешно преодолены, и в 1996 году из печати вышел восьмой, последний том определителя "Сосудистые растения советского Дальнего Востока". Этот том завершил обзор флоры обширной территории, включающей в себя Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую и Камчатскую области, Еврейскую автономную область, Корякский и Чукотский автономные округа. По оценке специалистов, издание восьмитомной коллективной монографии "Сосудистые растения советского Дальнего Востока" (1985–1996) относится к крупнейшим достижениям отечественной науки. Организатором, руководителем и ответственным редактором всех восьми томов определителя явился С. С. Харкевич, который сумел привлечь к работе многих ведущих специалистов России. Подготовка определителя "Сосудистые растения советского Дальнего Востока" стала основным делом и венцом всей его научной деятельности.

Немало сил и времени С. С. Харкевич отдавал изучению и охране генофонда растений Дальнего Востока, выделению территорий для организации новых заповедников. Большое место в его работе занимала также педагогическая, научно-организационная и общественная деятельность. При содействии С. С. Харкевича были организованы Сахалинское и Камчатское отделения Всероссийского ботанического общества.

Скончался С. С. Харкевич в 1998 году на 78-м году жизни после тяжелой болезни. За более чем 25-летний период исследований растительности Дальнего Востока ученый описал самостоятельно или в соавторстве с коллегами один новый род и 20 новых для науки видов растений. В свою очередь, более десятка различных растений коллеги и ученики С. С. Харкевича назвали его именем.

 

Источники

Гуков Г. В. Чье имя ты носишь, растение?: Сто пятьдесят кратких биографий: (Из истории ботанических исследований на Дальнем Востоке). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 400 с. + 1 п. л. цв. вкл.

Шамшин В. А. Леса Камчатки: прошлое и будущее: (Факты, размышления, письма ученых). — М. , 2005. — 216 с.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с добавлением портрета С. С. Харкевича.