Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Краснолицый баклан Phalacrocorax urile (Gmelin, 1789)

6. Краснолицый баклан
Phalacrocorax urile (Gmelin, 1789)

Отряд Веслоногие — Pelecaniformes
Семейство Баклановые — Phalacrocoracidae

Птицы Камчатки: Краснолицый баклан Phalacrocorax urile
1 — районы гнездования 
 

Статус. 3 категория. Редкий гнездящийся вид, в условиях Камчатки обитающий на ограниченной территории у северо-западной границы ареала.
Распространение. Гнездится на морских побережьях южной части п-ова Камчатка и на Командорских о-вах. Северная граница распространения на восточном побережье Камчатки проходит через о-в Столбовой, где краснолицего баклана впервые обнаружили в 1995 г. (1); однако районы регулярного гнездования расположены дальше к югу — от устья р. Жупанова до м. Лопатка (2, 3). На юго-западном побережье в 1983–1984 гг. вид был распространен до м. Сивучий и на 3,5 км дальше к северу (4, 5), но в последние годы, видимо, отсутствует (6). На Командорах область распространения в течение XX в. значительно расширилась и в настоящее время включает все основные острова архипелага — Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень (7). Массовые зимовки расположены на Командорских о-вах, незначительное число птиц зимует на юге Камчатки (8, 9).

 

Внешний облик. Крупная птица с длинной тонкой шеей. Длина тела составляет в среднем 79 см, размах крыльев — 117 см. Оперение буровато-черное с зеленовато-синим металлическим блеском. На боках поясницы по большому белому пятну. На шее и пояснице редкие, длинные, узкие белые перья. На темени и затылке по короткому хохлу. Оголенная кожа на лбу и вокруг глаз красная, на горле и вокруг основания клюва синяя. Клюв светлый, в основном желтоватого цвета. Зимний наряд тусклый, без белого; хохлы на голове отсутствуют. Половой диморфизм в окраске не выражен, самцы немного крупнее самок. У молодой птицы оперение бурое, со слабовыраженным блеском. Пространство, занимаемое оголенной кожей вокруг клюва, меньше, чем у взрослой птицы.
Места обитания и образ жизни. Во все времена года тесно связан с прибрежной полосой моря. Гнездится колониально на скалистых береговых обрывах, островках и кекурах вместе с другими морскими птицами (чаще с беринговым бакланом). Величина по-

 

102

 

селений варьирует от отдельных пар до 300 гнезд. Местоположение колоний из года в год значительно меняется. Гнезда размещаются на широких уступах отвесных скал и на плоских вершинах кекуров на высоте от 3–4 до 100 м и более над ур. м. Сроки размножения сильно растянуты. Постройка гнезд начинается в марте — апреле. Первые яйца появляются во второй половине апреля, но массовая откладка яиц происходит намного позже — в начале июня. В гнездах бывает до 8, обычно 2–4 яйца. В насиживании и выкармливании потомства принимают участие оба партнера. Большинство птенцов появляется на свет в конце июня — начале июля, поднимается на крыло в конце августа — начале сентября. Отход птенцов в гнездах обычно составляет 30–50 %, в отдельные годы наблюдается массовая смертность потомства. На зиму часть бакланов остается в пределах области гнездования, но большинство птиц откочевывает к югу. Кормовые биотопы расположены в прибрежной зоне моря (обычно в пределах нескольких километров от берега), в лагунах, лиманах и устьях рек. Основу питания составляет рыба (мойва, песчанка, трехиглая колюшка, бычковые) и ракообразные (8–14).
Численность и лимитирующие факторы. На п-ове Камчатка в начале 1970-х гг. насчитывалось около 2 тыс., в 1983 г. — около 5,6 тыс., в 1995 г. — 3 тыс. пар (2, 4, 11). Последняя оценка оказалась несколько завышенной. При ее вычислении использовались более ранние данные о численности вида на крайнем юго-востоке Камчатки, где в последние годы количество колоний существенно сократилось (6, 8). Современная численность на полуострове оценивается в 2 тыс. пар. На Командорских о-вах в начале 1950-х гг. гнездилось не более 1,5–2 тыс. пар. В связи с сокращением размеров охоты численность поднялась к 1970-м гг. до 12 тыс. пар, но затем резко сократилась во время эпизоотии 1975–1976 гг. (9, 15, 16). В период с 1986 по 1994 гг. число размножающихся на Командорах птиц колебалось от 850 до 1100 пар (7, 17). При-

 

мерно столько же бакланов (не менее 1 тыс. пар) гнездилось в 1999–2000 гг. (18). С учетом последних учетных данных по Курильским и Японским о-вам (19, 20), современная численность краснолицего баклана в азиатской части ареала составляет 7,5 тыс. размножающихся пар. Из природных факторов наибольшее воздействие на состояние вида оказывают периодически возникающие эпизоотии, приводящие к массовой гибели птиц (10). Высокая смертность птенцов в отдельные годы, возможно, связана с нехваткой рыбных кормов (21). Основные естественные враги — песец, лисица, бурый медведь, серокрылая и тихоокеанская чайки, черная ворона. Ущерб, причиняемый пернатыми хищниками, особенно значителен при распугивании бакланов в колониях (8, 10, 14).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Кроноцком и Командорском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике, природных парках, заказниках и природных памятниках областного подчинения. Как сравнительно малоизученный вид, численность которого подвержена сильным колебаниям, требует целенаправленных исследований динамики состояния и особенностей биологии в регионе.

Источники информации: 1. Вяткин, 1999а. 2. Вяткин, 2000. 3. Лобков, 2003а. 4. Вяткин, 1986. 5. Лобков, Алексеев, 1987. 6. Артюхин и др., 2001в. 7. Артюхин, 1991а. 8. Вяткин, неопубл. данные. 9. Мараков, 1972. 10. Мараков, 1976б. 11. Вяткин, 1981. 12. Фирсова и др., 1986. 13. Артюхин, 1991б. 14. Артюхин, неопубл. данные. 15. Мараков, 1963. 16. Мараков, 1977. 17. Артюхин, 1999а. 18. Зеленская, 2001. 19. Артюхин и др., 2001б. 20. Osa, Watanuki, 2002. 21. Артюхин, 1992а.
Составители: Вяткин П. С., Артюхин Ю. Б.

 

103

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях