Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Большая белая цапля Egretta alba (Linnaeus, 1758)

7. Большая белая цапля
Egretta alba (Linnaeus, 1758)

Отряд Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство Цаплевые — Ardeidae

Птицы Камчатки: Большая белая цапля
1 — залеты 
 

Статус. 3 категория. Для Дальнего Востока России — редкий гнездящийся вид на периферии ареала, с сокращающейся численностью. На Камчатке гнездование не зарегистрировано, в последние годы — залетный вид полуострова.
Распространение. Широко распространена в Юго-Восточной Европе, южных областях Азии, Африке, на о-вах Юго-Восточной Азии, в Австралии, Новой Зеландии, на юге Северной и большей части Южной Америки. В России обитает на юге европейской части, Забайкалья и Дальнего Востока (1). В последние годы весной и летом все чаще наблюдается на Камчатке в весенний и летний периоды.
Внешний облик. Довольно крупная, с длиной тела 94 см и размахом крыльев 155 см, на высоких ногах, с длинной изящной шеей чисто-белая птица. Клюв длиной около 10 см черный, зимой и у молодых птиц желтый. В брачном оперении на плечах длинные рассученные перья-эгретки. Крылья широкие, полет медленный, в полете шея складывается, и голова как бы лежит на плечах.

 

Места обитания и образ жизни. В районах гнездования населяет берега водоемов, заросшие древесно-кустарниковыми и тростниковыми зарослями. Гнездится на невысоких ивовых деревьях либо в заломах тростника. В кладках 3–5 яиц. Кормовые биотопы — приустьевые речные мелководья, разливы, открытые берега озер. Питается мелкой рыбой, земноводными, водными беспозвоночными и их личинками (1). При залетах на Камчатку также наблюдалась на берегах рек и озер, в зарослях приречных кустарников.
Численность и лимитирующие факторы. Современная численность в мире оценивается до 1,8 млн. особей (2). В районах гнездования на юге Приморья численность снизилась в первой половине XX столетия (3). В качестве причин этого называли освоение местообитаний птиц под сельскохозяйственные угодья, выжигание тростника, мелиоративную обработку территорий, браконьерскую охоту (4). На Камчатке в 1980–1990-х гг. залет белых цапель отмечался с возрастающей регулярностью. Одна особь этого вида летом

 

104

 

1980 г. наблюдалась в Кроноцком заповеднике (5). По сообщениям охотников, в августе 1986 г. большая белая цапля была отстреляна на оз. Явинское, с 27 мая по 4 июня 1988 г. одна птица держалась на болотах близ пос. Усть-Камчатск, в августе 1988 г., в сентябре и октябре 1989 г. одиночные особи встречались на р. Авача, 20 августа 1991 г. — на оз. Халактырское (6). Летом 1989 и 1990 гг. одна белая цапля жила близ стационара КО ТИНРО на р. Утка (7), в мае 1996 г. вид наблюдали на р. Авача (8). Очевидно, это далеко не все имевшие место появления белых цапель на Камчатке. К числу основных факторов, лимитирующих численность данного вида и возможность его гнездования на п-ове Камчатка, надо отнести браконьерский отстрел.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложения двухсторонних согла-

 

шений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Залеты на Камчатку в весенний период могут свидетельствовать о попытках освоения видом новых мест гнездования. Отстрел редкой белой цапли, как и других птиц этого отряда, должен быть категорически запрещен. Необходимы повышение экологической грамотности населения, регулярные выступления ученых в средствах массовой информации.
Источники информации: 1. Спангенберг, 1951. 2. Wetlands International, 2002. 3. Шульпин, 1936. 4. Назаров, 1989. 5. Лобков, 1984. 6. Герасимов, неопубл. данные. 7. Андриенко, личн. сообщ. 8. Малиновский, 2002.
Составитель: Герасимов Н. Н.

 

105

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях