Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Серая цапля Ardea cinerea Linnaeus, 1758

8. Серая цапля
Ardea cinerea Linnaeus, 1758

Отряд Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство Цаплевые — Ardeidae

Птицы Камчатки: Серая цапля
1 — залеты 
 

Статус. 3 категория. На Камчатке — редкий, с 1980-х гг. регулярно залетный вид.
Распространение. Широко распростране-

 

на в Европе, Азии (включая Индию), Северной Африке, на Мадагаскаре. В России ареал вида охватывает большую часть территории

 

105 (продолжение)

 

страны, на север доходит до 60 параллели (1); редкий гнездящийся вид Сахалина (2). На Камчатке зарегистрированы залеты на полуостров, южное побережье Корякского нагорья и Командорские о-ва.
Внешний облик. Достаточно крупная, с длиной тела 94 см и размахом крыльев 168 см, высокая на ногах, с длинной шеей птица. Общая окраска сизо-серая, однако в полете видно, что все маховые перья черные. Шея и низ тела светлые. На боках шеи и зобе ряд черных пятен, которых нет у молодых птиц.
Места обитания и образ жизни. Обитатель заболоченных и сильно обводненных приречных и дельтовых зон. Гнездится либо на деревьях, либо на приподнятых над водой тростниковых и камышовых заломах. Кормится на мелководных участках приречных разливов, по берегам озер и морских заливов. В питании — рыба, земноводные, насекомые и их обитающие в воде личинки (1). На Камчатке все встреченные особи держались в непосредственной близости от рек, нередко птиц здесь видели сидящими на деревьях.
Численность и лимитирующие факторы. В пределах всего ареала серая цапля — довольно обычная птица с общей численностью свыше 580 тыс. особей (3). На Камчатке редка и пока отмечается только как залетный вид. Впервые зарегистрирована летом 1980 г. в Кроноцком заповеднике (4). Затем залеты на полуостров стали более регулярными. В мае 1983, сентябре 1986 и августе 1988 гг. птицы этого вида неоднократно наблюдались в дельте р. Авача. Два года подряд (2000 и 2001) весной серая цапля прилетала на р. Островная и оставалась там до осени. В Усть-Болыперецком районе на р. Хомутина отмечалась в сентябре 1985 г.; на одной из проток р. Большая цапля жила летом 1987 г., а 15 сентября того

 

же года охотники встречали здесь две особи одновременно. В середине августа 1987 г. встречена в Соболевском районе на р. Итка. Недалеко от пос. Палана охотник отстрелял одну птицу в 1985 г. В Мильковском районе отмечалась в 1989 г.; неоднократно птиц этого вида наблюдали и в Усть-Камчатском районе, притом 9 мая 1987 г. в приустьевой части р. Камчатка держались сразу две особи (5). Весной 1990 г. зарегистрирована на о-ве Беринга, Командорские о-ва (6). Наиболее дальний залет на север отмечен осенью 1983 г.: серая цапля дважды отмечалась охотниками на р. Вывенка (5). Очевидно, это далеко не все имевшие место случаи появления серых цапель на Камчатке. Участившиеся залеты этих птиц, тем более — весенние, могут привести к освоению этим видом нового района размножения, к обогащению фауны гнездящихся птиц Камчатки. Единственным лимитирующим фактором в закреплении серой цапли в новом для нее районе, очевидно, может быть отстрел этих птиц охотниками.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Серая цапля, как и все другие представители этого отряда, должна быть отнесена к безусловно охраняемым видам птиц Камчатки, тем более что она не является сколько-нибудь привлекательным охотничьим трофеем. Необходима постоянная пропаганда охраны редких видов фауны Камчатки.
Источники информации: 1. Спангенберг, 1951. 2. Нечаев, 1991. 3. Wetlands International, 2002. 4. Лобков, 1984. 5. Герасимов, неопубл. данные. 6. Артюхин, 2002а.
Составитель: Герасимов Н. Н.

 

106

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях