Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Алеутская канадская казарка Branta canadensis leucopareia (Brandt, 1836)

9. Алеутская канадская казарка
Branta canadensis leucopareia (Brandt, 1836)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Алеутская канадская казарка
1 — залеты, 2 — питомник 
 

Статус. 0 категория. Подвид, исчезнувший в 1930-х гг. из фауны гнездящихся птиц России. С 1992 г. на Камчатке и Курильских о-вах осуществляется проект по возрождению азиатской популяции алеутской канадской казарки.
Распространение. Эндемичный подвид Алеутской островной дуги (1–3), Командорского (4, 5) и Курильского (6–8) архипелагов. Птицы, гнездящиеся на Алеутских о-вах, зимовали в юго-западных районах Северной Америки. Вследствие искусственного расселения в XVIII–XIX вв. на островах хищных пушных зверей (9–11) американская популяция этого подвида оказалась на грани вымирания. Однако в результате усилий американских ученых к концу XX в. птицы возвращены на ряд островов Алеутской гряды. По той же причине азиатская популяция была окончательно истреблена на Курильских о-вах в 1930-х гг. (12–15).
Внешний облик. Небольшой гусь с длиной тела 68 см и размахом крыльев до 120 см. Голова и шея черные, на щеках овальные бе-

 

лые пятна. Верх туловища темно-бурый с чуть осветленными каемками перьев, грудь и брюхо несколько светлее, подхвостье белое. Маховые перья темно-бурые, рулевые — черные. Ноги черные, клюв темный, короткий. Характерная особенность окраски алеутского подвида — яркое белое шейное кольцо.
Места обитания и образ жизни. Населяет морские острова, лишенные наземных хищников (16, 17). Основной биотоп — высокотравные субальпийские луга. На Алеутские о-ва после зимовки прилетает в первых числах мая. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Селится отдельными парами. Гнезда строит в зарослях прошлогодней травы. Первые кладки на о-ве Булдырь, западная часть Алеутской гряды, появляются во II декаде мая, в массе — в конце этого месяца. В кладках от 2 до 8, в среднем 5,5 яиц, период насиживания длится 27–29 дней. Молодые гуси становятся летными в августе. Линька птиц проходит в зарослях травы и стлаников. Отлет на зимовку казарок аме-

 

107

 

риканской популяции происходит в сентябре (18, 19). Основа питания в местах летнего обитания и на миграциях — осоки, овсяницы, подорожник и некоторые другие растения, зимой на полях — также ячмень и кукуруза (20). Основными врагами взрослых птиц являются орланы и крупные сокола, часть яиц и гусят погибает от крупных морских чаек.
Численность и лимитирующие факторы. В 2003–2004 гг. на зимовке американской (алеутско-калифорнийской) популяции в Калифорнии учтено до 60 тыс. алеутских канадских казарок (21). Численность птиц алеутского подвида в Азии в прошлом не известна. В публикациях конца XIX — начала XX вв. упоминаются лишь редкие встречи. В последние годы участились залеты алеутских казарок на Камчатку и Командоры (22), что, безусловно, является следствием успешного завершения проекта возрождения американской популяции. В то же время имеются сообщения о появлениях на Камчатке и Сахалине птиц не только американского происхождения, но и выпущенных в природу учеными КФ ТИГ ДВО РАН в рамках реализуемого проекта по возрождению азиатской популяции. В настоящее время на Дальнем Востоке России в природных условиях обитают, вероятно, десятки алеутских канадских казарок восстанавливаемой азиатской популяции.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Возврат алеутской канадской казарки в эко-

 

системы Азии имеет исключительно важное научное и практическое значение, прежде всего, как опыт реконструкции исторически сложившихся и затем нарушенных человеком островных авифаунистических комплексов. В 1992 г. на Камчатке начат международный проект возрождения азиатской популяции. Для разведения птиц построен питомник, в который в 1992 и 2001 гг. из США поступили 38 взрослых алеутских канадских казарок, за годы действия проекта десятки птиц были доставлены сюда из зоопарка Yagiyama (г. Сендай, Япония). В 1993–2005 гг. в питомнике выращены около 400 алеутских канадских казарок, выпущены в природу 23 особи на Камчатке и 362 — на о-ве Экарма, Курильские о-ва. С осени 1997 г. на зимовках в Японии стали появляться первые единичные особи из числа птиц, выпущенных на о-ве Экарма. Есть сообщения об образовании на Северных Курилах группы зимующих алеутских казарок. Необходимы повышение экологической грамотности населения, регулярные выступления ученых в средствах массовой информации Камчатской и Сахалинской областей.
Источники информации: 1. Dall, 1874. 2. Turner, 1886. 3. Clark, 1910. 4. Stejneger, 1885. 5. Иогансен, 1934. 6. Blakiston, Pryer, 1882. 7. Seebohm, 1890. 8. Snow, 1897. 9. Nelson, 1887. 10. Black, 1984. 11. Bailey, 1993. 12. Litvinenko, 1993. 13. Austin, Kuroda, 1953. 14. Yokota, 1989. 15. Miyabayashi, 1993. 16. Мurie, 1959. 17. Jones, 1963. 18. Byrd, Woolington, 1978. 19. Byrd, Woolington, 1983. 20. Byrd, Springer, 1976. 21. Byrd, pers. comm. 22. Герасимов, Алексеев, 1994.
Составитель: Герасимов Н. Н.

 

108

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях