Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Американская (тихоокеанская черная) казарка Branta nigricans (Lawrence, 1846)

10. Американская (тихоокеанская черная) казарка
Branta nigricans (Lawrence, 1846)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Американская (тихоокеанская черная) казарка
1 — места встреч на миграциях 
 

Статус. 3 категория. Редкий вид, встречающийся на Камчатке в период миграций.
Распространение. На территории России гнездится спорадично на островах и побережьях Якутии и Чукотки от дельты Лены до Берингова пролива и оз. Пекульнейское. Вне России населяет арктическое побережье Северной Америки (1, 2). Часть птиц, гнездящихся в России, улетает на зимовку на тихоокеанское побережье США и Мексики. Другая часть проводит зиму у берегов Японии, Кореи и Китая (3, 4). На Камчатке регулярно наблюдается в период сезонных миграций. Весной стаи численностью от нескольких особей до 200 птиц регистрируются на различных участках морского побережья. Осенью скопления от сотен до нескольких тысяч особей наблюдаются в Олюторском и Карагинском заливах: в лагуне Кавача, в бухте Карага, на Макарьевском лимане, на лимане р. Ивашка, в лагуне Маламваям (5–10).
Внешний облик. Мелкий гусь, длина тела составляет в среднем 61 см, размах крыльев — 115 см. Окраска оперения в основном чер-

 

но-бурая, подхвостье и поперечная полоска на шее белые.
Места обитания и образ жизни. Характерный обитатель побережья и островов Северного Ледовитого океана. На места гнездования прилетает позже других гусей. Гнездится на плоских всхолмленных низменностях, в устьях рек не далее нескольких километров от моря отдельными парами и колониями размером до 100 пар. Гнезда устраивает на открытых местах по берегам рек, берегам и островам тундровых озер. Кладка состоит из 1–7 яиц. Во внегнездовое время предпочитает мелководные лагуны, держится в море и на соленых маршах стаями от нескольких десятков до тысяч особей (11–13). В период миграций на Камчатке казарки придерживаются мелководных лагун и заливов, где питаются зостерой (10).
Численность и лимитирующие факторы. Общая численность популяции, мигрирующей через Камчатку в Восточную Азию, оценивается в 5–6 тыс. особей (3, 4, 10). Практически все казарки этой популяции в пери-

 

109

 

од осенней миграции останавливаются в лагуне Маламваям и на прилегающем участке Укинской губы (Карагинский зал.). В октябре 1985 г. здесь было учтено до 5,5 тыс. птиц. Главная угроза для американской казарки на Камчатке — браконьерство. Несмотря на существование официального запрета, она регулярно и в значительном числе отстреливается осенью на северо-востоке Камчатки, в том числе в заказнике "Лагуна казарок". Охотники-промысловики используют добытых птиц в качестве приманки для пушных зверей. Большое негативное влияние может оказывать загрязнение моря нефтепродуктами (10).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц.

 

В 1983 г. специально для охраны осенних концентраций американской казарки акватория лагуны Маламваям и прилегающая часть Укинского зал. были объявлены зоологическим заказником "Лагуна казарок". Этот заказник необходимо включить в список угодий, имеющих международное значение (9). Требуется реальный контроль над запретом на отстрел этого вида и проведение разъяснительной работы среди охотников и местного населения. Важное значение имеет предотвращение загрязнения моря нефтепродуктами.
Источники информации: 1. Степанян, 2003. 2. Голубь, Голубь, 2001. 3. Lane, Miyabayashi, 1997. 4. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 5. Аверин, 1948. 6. Лобков, 1988б. 7. Лобков, 1993. 8. Герасимов и др., 1992. 9. Герасимов, Герасимов, 1997. 10. Герасимов, Герасимов, 2000. 11. Derksen et al., 1996. 12. Дорогой, 1987. 13. Кречмар и др., 1991.
Составитель: Герасимов Ю. Н.

 

110

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях