Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Пискулька Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

11. Пискулька
Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Пискулька Anser erythropus
1 — места встреч на миграциях 
 

Статус. 2 категория. Редкий вид, с сокращающейся численностью, встречается на Камчатке в период миграций.
Распространение. Распространение пискульки на гнездовании имеет мозаичный и плохо выясненный характер. На северо-востоке России гнездовой ареал охватывает ландшафты лесотундры и кустарничковой тундры (1). Имеются сведения о возможном гнездовании пискульки в первой половине XX в. на Камчатке в районе оз. Столбовое (2). В настоящее время пискульку можно встретить на Камчатке лишь в период миграций, главным образом, в мае. Сведения о встречах этого вида поступали с окрестностей пос. Озерновский, бухты Авачинская, лиманов Жупановский и Семячикский, р. Морошечная, о-ва Карагинский, зал. Корфа, Парапольского дола и устья р. Пенжина (3–7). Важнейшим местом остановки в период весенней миграции является оз. Харчинское (8). Места зимовок располагаются в Восточном Китае (9).
Внешний облик. Маленький гусь, длина

 

тела составляет в среднем 58 см, размах крыльев — 128 см. Окраска оперения буровато-серая, на брюхе черные поперечные пятна, подхвостье белое. Клюв и лапы красно-желтые. Очень похож на белолобого гуся, но заметно мельче, клюв короче, белое пятно на лбу захватывает темя, вокруг глаза желтое узкое кольцо. Молодые птицы без белого пятна на лбу. В полете хорошо отличается писклявым трехсложным криком.
Места обитания и образ жизни. Гнездится в речных долинах лесотундры и юга тундры. Заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев. Численность значительно выше в полугорном ландшафте. Предпочитает селиться на островах посреди озер и песчаных косах. В кладке 1–8, чаще 4–6 яиц. Основа питания на севере — хвощи, пушицы, осоки и злаки. На зимовках охотно кормится на сельскохозяйственных полях (10, 11). В период миграций на Камчатке этот вид может быть встречен в открытых местообитаниях различного типа: тундрах, болотах, озерах, лиманах.

 

111

 

Численность и лимитирующие факторы. В 1970-х гг. общая численность вида в мире оценивалась в 100–130 тыс. (12), в середине 1990-х гг. — не более 30–50 тыс. (13), в конце 1990-х гг.— 25–30 тыс. особей (14). Численность восточно-азиатской популяции по результатам учетов на зимовке в Китае в 2003 г. оценивается минимум в 16 880 особей (9). На Камчатке в период весенней миграции до 3 тыс. пискулек останавливается в заказнике "Озеро Харчинское" (8), несколько десятков регулярно мигрирует через зал. Корфа и несколько сотен — через Парапольский дол и верховья р. Пенжина (15). Общее количество птиц этого вида, мигрирующих весной через Камчатку, может достигать 4 тыс. особей (15).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. На Камчатке места остановок пискульки в периоды миграций ох-

 

раняются на территории Корякского заповедника, заказников "Лиман Жупановский" и "Река Морошечная". Крупнейшему месту концентрации пискулек в период весеннего пролета — заказнику "Озеро Харчинское" — надо придать статус водно-болотного угодья международного значения. Необходимы осуществление реального контроля над соблюдением запрета на отстрел и разъяснительная работа среди охотников. Желательна организация заказника в районе Манильских озер — крупнейшего места остановки гусей на севере Камчатки.

Источники информации: 1. Кречмар, 1998ж. 2. Дьяконов, 2000. 3. Лобков, 1983б. 4. Герасимов и др., 1992. 5. Лобков, 1993. 6. Герасимов, Герасимов, 1997. 7. Герасимов, Герасимов, 1998а. 8. Герасимов, 2000. 9. Морозов, Сыроечковский, 2002. 10. Кречмар и др., 1978. 11. Морозов, Калякин, 1997. 12. Vinogradov, 1990. 13. Морозов, 1995. 14. Lorentsen et al., 1999. 15. Герасимов, Герасимов, неопубл. данные.
Составитель: Герасимов Ю. Н.

 

112

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях