Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Восточносибирский тундровый гуменник. Anser fabalis serrirostris Swinhoe, 1871

12. Восточносибирский тундровый гуменник
Anser fabalis serrirostris Swinhoe, 1871

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Восточносибирский тундровый гуменник
1 — район гнездования, 2 — места линьки 
 

Статус. 2 категория. На Камчатке — малочисленный гнездящийся подвид, который был сохранен благодаря своевременно принятым мерам охраны в начале 1970-х гг. В настоящее время вследствие нарушений режима охраны испытывает всё больший пресс охоты, в результате чего его численность снижается.
Распространение. Вне п-ова Камчатка населяет открытые тундровые ландшафты от р. Лена до низовьев р. Анадырь (1, 2). На Камчатке гнездится практически по всему западному побережью полуострова, на северо-восточном и юго-восточном участках побережий (4–9). Птицы, гнездящиеся в южной половине п-ова Камчатка, зимуют преимущественно в Японии (10, 11). Гуменники, населяющие северо-западные районы области, летят на зимовку в Китай (12). Часть гусей отлетает осенью на Корейский п-ов (13).
Внешний облик. Крупный гусь: длина тела 82 см, размах крыльев 170 см, вес до 4–4,5 кг; самки несколько мельче самцов. Об-

 

щий тон окраски оперения бурый со светлыми ободками перьев. Грудь и передняя часть брюха светло-бурые, ближе к хвосту брюхо и подхвостье белые. Лапы розовато-желтые. Клюв относительно короткий, обычно не более 70 мм, темный с желтой перевязью на надклювье; подклювье сильное, с утолщением по центру.
Места обитания и образ жизни. Весной первые гуменники прилетают на Камчатку обычно около 20 апреля, отдельные пары в долине р. Морошечная отмечались в I декаде апреля. Миграция продолжается большую часть мая. Птицы летят в стаях либо отдельными парами. Половая зрелость наступает в возрасте 2–3 лет. По прилету гуси, готовые к размножению, держатся парами на открытых тундрах в районе будущего гнездования. К размножению основная масса птиц приступает в мае. Найденные кладки содержали от 3 до 9 яиц. Птенцы появляются через 28–30 дней. На западном побережье Камчатки в от-

 

113

 

меченных выводках было от 1 до 8, в среднем 4,4 гусенка (6). Семьи гусей держатся на реках, где часто объединяются в группы, состоящие из взрослых особей и 2–3 десятков разновозрастных молодых птиц. Питание взрослых птиц и гусят в это время составляет в основном прибрежная растительность, позднее также тундровые ягоды. Неполовозрелые либо по другим причинам не размножающиеся гуси некоторое время находятся в районе своего рождения. В I–II декадах июня они отлетают к местам линьки, расположенным на крупных озерах, недоступных для захода в них моторных лодок. В период линьки, проходящей на Камчатке в основном в июле, гуси теряют способность к полету. В поисках корма они бывают вынуждены уходить далеко от водоема и нередко становятся жертвой лисиц, волков, крупных пернатых хищников. Размножающиеся птицы линяют при выводках. В августе перелинявшие взрослые и подросшие молодые гуси объединяются в стаи. Гуменники с юго-западного побережья полуострова и с рек Ходутка и Асача (Юго-Восточная Камчатка) отлетают на зимовку в Японию в I–II декадах сентября. Птицы с Северо-Западной Камчатки задерживаются на полуострове до конца сентября — I декады октября. Район зимовки восточносибирских тундровых гуменников, гнездящихся на северо-востоке Камчатки, не выяснен.
Численность и лимитирующие факторы. Современная общая численность восточносибирского тундрового гуменника в пределах всего ареала определяется в 45–65 тыс. особей (14). В конце 1960–1970-х гг. его численность на Камчатке, как и по всему Северо-Востоку России, катастрофически снизилась. Гуси Азии в основном уничтожались на китайских зимовках. Камчатские гуменники все больший пресс также стали испытывать со стороны местных охотников и браконьеров. Затем, с принятием на Камчатке природоохранных мер, с 1972 до конца 1980-х гг. численность тундрового гуменника выросла ориентировочно втрое — до 15 тыс. особей. Эта птица стала обычным охотничьим трофеем. С начала 1990-х гг. в связи с общим падением этики любительской охоты и ослаблением служб охраны природы браконьеры на вертолетах систематически вылетают в заказники, отстреливают гусей даже в период линь-

 

ки. Это вновь привело к падению численности гусей в некоторых районах их обитания на Камчатке. Так, в I–II декадах июля 1984–1987 гг. в центре заказника "Река Морошечная" на р. Фчун один выводок тундровых гуменников встречался в среднем на 1 км русла, а в III декаде июля 1996 г. здесь же на 10–12 км маршрута по реке не было встречено ни выводков, ни следов их пребывания в данном сезоне. 9 июля 1987 г. на оз. Маковецкое были учтены 3,5–4 тыс. линяющих гуменников, а 22 июля 2003 г. здесь находились 1,5–2 тыс. гусей (15). Помимо браконьерства негативное влияние на состояние гуменника оказывает практика выделения специальных дней весенней охоты на гусей до начала пролета уток.
Принятые и необходимые меры охраны. Подвид занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, вид — в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. С 1972 г. на Камчатке принят ряд радикальных мер по охране гусей. Были созданы специальные "гусиные" заказники: "Река Морошечная", "Остров Карагинский", "Утхолок", "Озеро Харчинское", "Лагуна казарок", позднее — "Юго-западный тундровый". За счет безусловного соблюдения режима этих заказников и, вероятно, полного прекращения охоты на гусей в Японии численность гнездящихся тундровых гуменников на Камчатке (в том числе и зимующих в Китае) быстро поднялась. В настоящее время необходимы строгое соблюдение режима существующих зоологических заказников, ужесточение борьбы с браконьерством. Целесообразно введение полного запрета весенней охоты на водоплавающих птиц.
Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952. 2. Madsen et al., 1996. 3. Аверин, 1948. 4. Герасимов, Вяткин, 1977. 5. Лобков, 1986. 6. Герасимов, 1988. 7. Герасимов и др., 1989. 8. Герасимов и др., 1992. 9. Gerasimov, 1990. 10. Kurechi, 1986. 11. Miyabayashi, 1993. 12. Gerasimov, 1996. 13. Kurechi, pers. comm. 14. Wetlands International, 2002. 15. Герасимов, неопубл. данные.
Составитель: Герасимов Н. Н.

 

114

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях