Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Таежный гуменник Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873

13. Таежный гуменник
Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Таежный гуменник
1 — район гнездования, 2 — места линьки 
 

Статус. 2 категория. На Камчатке — малочисленный подвид с крайне ограниченным районом гнездования; исключительно уязвим в период линьки.
Распространение. Населяет таежную зону восточной части Азии от Байкала и Ленско-Енисейского водораздела до побережья Охотского моря (1, 2). На Камчатке гнездится в верхней трети речных долин Соболевского и юга Тигильского районов (3). Известные места массовой линьки находятся на озерах в долине р. Морошечная в Тигильском районе и на оз. Маковецкое в Усть-Болыперецком районе (4–6). В периоды миграций таежные гуменники с Камчатки летят либо вдоль Курильской островной дуги, либо через Сахалин. Зимует в основном в Японии, но отдельные стаи осенью летят также в Китай и на Корейский п-ов (7–10).
Внешний облик. Наиболее крупный подвид гуменника с длиной тела 79 см и размахом крыльев 180 см; масса тела взрослой птицы обычно 4–5 кг, некоторые взрослые самцы осенью весят до 6 кг. Общий тон окраски

 

бурый со светлыми ободками перьев на спине и крыльях. Грудь и передняя часть брюха светло-бурые, ближе к хвосту брюхо и подхвостье белые. Лапы розовато-желтые. Клюв темный, на надклювье оранжево-желтая или желтая поперечная полоса-перевязь; он значительно длиннее (до 80 и более мм), чем у восточносибирского тундрового гуменника; подклювье слабо изогнуто.
Места обитания и образ жизни. На Камчатке в период размножения обитает в средней части долин горных рек, гнездится отдельными парами недалеко от воды. В кладке 4–6 яиц, насиживает их только самка, но самец постоянно находится рядом. Продолжительность насиживания кладки 28–30 дней. Птенцы вскоре после вылупления уводятся родителями на тихие реки, протоки, реже — на озера. Основу питания пуховичков составляют водные беспозвоночные животные, различные растения и, возможно, икра лососевых рыб. Большое значение в питании молодых и взрослых гусей имеют плоды тундровых ягодных растений: морошки, голубики,

 

115

 

шикши. Гусиные выводки, часто из разновозрастных гусят, на водоемах могут объединяться в общие группы. При этом взрослые особи одних семей, улетая кормиться, оставляют своих птенцов на попечение птиц другой семьи. С первых дней жизни гусята, как и взрослые гуменники, прекрасно ныряют. Особи, не готовые к размножению либо потерявшие кладки, держатся парами или небольшими группами в районе мест рождения до II–III декад июня, после чего отлетают к местам линьки. На Камчатке таежные гуменники нередко линяют вместе с восточносибирскими тундровыми. Для линьки используются значительные по площади озера, недоступные для моторных лодок (5). В период линьки гуси теряют способность к полету. Семейные птицы линяют позднее, способность к полету у них возобновляется одновременно с подъемом на крыло молодых (обычно в I–II декадах августа). Начав летать, выводки перемещаются на тундры и в последних числах августа — начале сентября начинают отлетать к местам зимовок. Одна часть гусей с Камчатки летит через Охотское море на Сахалин и оттуда в Японию, другая — вдоль западного побережья полуострова в сторону м. Лопатка, затем через Курильские о-ва до Японии. В начале сентября отдельные гуменники уже отмечаются на о-ве Хоккайдо. Некоторые таежные гуменники с Камчатки мигрируют через Сахалин и устье Амура в Китай и на Корейский п-ов. Основная же часть камчатских птиц данного подвида проводит зиму на японском о-ве Хонсю (5, 7–10).
Численность и лимитирующие факторы. Современная общая численность таежного гуменника в пределах всего ареала составляет от 50 до 70 тыс. особей (11). Значительная их часть — от 9 до 11 тыс. — летом обитает на Камчатке. Основным фактором, сдерживающим рост популяции таежного гуменника на полуострове, является браконьерство. В последние годы в заказниках "Река Морошечная" и "Юго-западный тундровый"

 

эти птицы уничтожаются браконьерами, иногда в период линьки отстреливаются с вертолетов. На реках центральной части Западной Камчатки вне сроков охоты добываются молодые нелетные гуси. Кроме браконьерства существенное негативное влияние оказывает практика выделения специальных дней весенней охоты на гусей до начала прилета уток.
Принятые и необходимые меры охраны. Подвид занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации и Красную книгу Севера Дальнего Востока России, вид — в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Численность таежного гуменника на Камчатке начала несколько возрастать в 1970-х гг. при образовании заказников "Река Морошечная" и "Юго-западный тундровый". Роль этих территорий в сохранении гусей стала падать с начала 1990-х гг. вследствие несоблюдения принятых ранее природоохранных актов. Для спасения таежного гуменника на Камчатке необходимо строгое соблюдение режима зоологических заказников, большая часть которых является также ключевыми орнитологическими территориями мирового значения. Органам государственного охотничьего надзора необходимо восстановить действенность служб охраны заказников, ужесточить борьбу с браконьерством, вести постоянную природоохранную воспитательную работу со всеми слоями населения региона. Целесообразно введение полного запрета весенней охоты на водоплавающих птиц.
Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952. 2. Андреев и др., 2005. 3. Герасимов и др., 1999. 4. Герасимов и др., 1989. 5. Герасимов, 1989. 6. Gerasimov, Gerasimov, 1995. 7. Kurechi, 1986. 8. Кurechi, 1990. 9. Kurechi et al., 1991. 10. Miyabayashi, 1993. 11. Wetlands International, 2002.
Составитель: Герасимов Н. Н.

 

116

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях