Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Белый гусь Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)

14. Белый гусь
Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Белый гусь Chen caerulescens
1 — места встреч на миграциях 
 

Статус. 3 категория. На Камчатке — редкий вид, встречающийся в период миграций, главным образом, в северной ее части.
Распространение. Арктические области Северной Америки и Северо-Восточной Азии. В азиатской части ареала гнездится, главным образом, на о-ве Врангеля, а также нерегулярно и в небольшом числе в западной части северного побережья Чукотки и на о-ве Айон (1). Подавляющее большинство птиц азиатской популяции зимует в Северной Америке. Однако разлетающиеся с о-ва Врангеля белые гуси в России регистрировались от Европейской части до Южного Приморья (2–4). Места зимовок птиц в Азии располагаются на территории Корейского п-ова и на оз. Поянг в Китае (5). На Камчатке белый гусь изредка встречается в период весенней и осенней миграций, главным образом, в северной половине региона, наиболее часто в районе пос. Корф (6). Отмечены залеты на Командорские о-ва (7, 8).

 

Внешний облик. Среднего размера гусь, длина тела составляет 66 см, размах крыльев — 120 см. Оперение белого цвета, концы крыльев черные, клюв и ноги розоватые. Голова и шея у многих особей имеет ржаво-желтый оттенок. У молодых птиц голова, шея и спинная сторона буровато-серые, клюв и ноги серые.
Места обитания и образ жизни. На о-ве Врангеля гнездится колониями и отдельными парами на внутренних участках тундры. На места гнездования прилетает в середине — конце мая. Гнезда появляются в начале июня. Кладка из 5–6 яиц. Инкубационный период занимает 23–25 дней. Насиживает самка, самец почти все время держится возле гнезда. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце первой декады августа. Отлет с мест размножения завершается в первых числах сентября (2, 9). В период миграций на Камчатке белые гуси отмечались на морских побережьях. Мест концентраций не известно (6).

 

117

 

Численность и лимитирующие факторы. Численность популяции, мигрирующей между Севером Дальнего Востока России и Северной Америкой, оценивается до 105 тыс. особей (10). На Камчатке в районе пос. Корф в 1970-х гг. удавалось наблюдать за весну максимум около 300 птиц, но в дальнейшем количество пролетающих здесь белых гусей сократилось, вероятно, в десятки раз (6). Южнее на восточном побережье п-ова Камчатка вид отмечался единично (11). На Камчатке к лимитирующим факторам можно отнести браконьерство.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, в Красную книгу Севера

 

Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Необходимы соблюдение запрета на отстрел и проведение разъяснительной работы среди охотников.

Источники информации: 1. Степанян, 2003. 2. Портенко, 1972. 3. Кищинский, 1979. 4. Костин, Егорова, 1998. 5. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 6. Герасимов, Герасимов, 1998в. 7. Иогансен, 1934. 8. Белковский, Кузьмин, 1998. 9. Андреев, 1997. 10. Wetlands International, 2002. 11. Лобков, 1978а.
Составитель: Герасимов Ю. Н.

 

118

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях