Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Белошей Philacte canagica (Sewastianov, 1802)

15. Белошей
Philacte canagica (Sewastianov, 1802)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Белошей Philacte canagica
1 — места предполагаемого гнездования,
2 — районы зимовок
 
 

Статус. 3 категория. Редкий узкоареальный вид. Камчатка входит в ареал зимовки белошея и летнего пребывания особей, не участвующих в размножении.
Распространение. В пределах России

 

гнездится на побережьях п-ова Чукотка и Корякского нагорья к югу, по крайней мере, до пос. Хатырка (1, 2). На Камчатке негнездящиеся особи регистрировались летом у северовосточного побережья полуострова и вдоль

 

118 (продолжение)

 

берегов Корякского нагорья. Имеются непроверенные сведения о гнездовании белошея в низовье рек Укэлаят (бухта Дежнева) и Ильпивеем (бухта Анастасии). Район зимовок белошея на Камчатке включает Командорские о-ва и восточное побережье от пос. Усть-Камчатск до м. Лопатка (2–4).
Внешний облик. Среднего размера гусь, с относительно короткой шеей. Длина тела составляет в среднем 67 см, размах крыльев — 148 см. Окраска оперения голубовато-серая с темным поперечным чешуйчатым рисунком. Голова и задняя сторона шеи белые, летом с ржаво-желтым оттенком. Клюв короткий, желто-розового цвета; ноги оранжевые. У молодых птиц голова и шея темно-серые, клюв черный.
Места обитания и образ жизни. Гнездится в узкой полосе равнинных и увалистых приморских тундр, по долинам рек проникает вглубь материка (5). Гнезда устраивает по берегам и на островках пресных и солоноватых озер, в непосредственной близости от воды. Длительность инкубации 23–25 суток, молодые поднимаются на крыло в возрасте 43–45 дней. Выводки кочуют по берегам озер и лагун. Места линьки расположены на крупных озерах, морских косах и прибрежных островах (6–8). В период миграций и зимовки встречается на море, часто держится у скалистых берегов и на рифах.
Численность и лимитирующие факторы. Численность вида в мире оценивается в 84,5 тыс. особей (9). На территории России численность популяции в период размноже-

 

ния оценивалась в 12 тыс. особей (10), по последним оценкам — до 15 тыс. особей (11). На Командорских о-вах зимует 200–260 птиц (в среднем 230 особей, из них 120 — на о-ве Беринга и 110 — на о-ве Медный) (12). На восточном побережье п-ова Камчатка может зимовать до 100 птиц (13). К лимитирующим факторам на территории Камчатки относятся браконьерство и беспокойство птиц на местах зимовки. Большую опасность может представлять загрязнение литорали нефтепродуктами.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. В период зимовки охраняется на территории Командорского и Кроноцкого заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника и Южно-Камчатского природного парка. Необходимы соблюдение строгого запрета на отстрел и разъяснительная работа среди охотников.

Источники информации: 1. Степанян, 2003. 2. Кищинский, 1980. 3. Фирсова, Левада, 1982. 4. Лобков, 1993. 5. Портенко, 1972. 6. Кондратьев, 2001б. 7. Кречмар, Кондратьев, 1982. 8. Petersen et al., 1994. 9. Wetlands International, 2002. 10. Кищинский, 1977. 11. Сыроечковский, личн. сообщ. 12. Артюхин, 2003б. 13. Герасимов, Герасимов, неопубл. данные.
Составитель: Герасимов Ю. Н.

 

119