Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Памятник природы "Мыс Грозный" (биологический (зоологический) памятник природы Камчатки)

Мыс Грозный

Биологический (зоологический) памятник природы Камчатки

Схема расположения биологического (зоологического) памятника природы «Мыс Грозный» на полуострове Камчатка

Схема расположения биологического (зоологического) памятника природы «Мыс Грозный» на Камчатке

Уровень значимости памятника природы «Мыс Грозный»: региональный.

Профиль памятника природы «Мыс Грозный»: биологический (зоологический) (согласно «Перечню особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года»).

Текущий статус памятника природы «Мыс Грозный»: памятник действующий. Включен в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года».

Дата создания памятника природы «Мыс Грозный»: 28 декабря 1983 года.

Документ о создании памятника природы «Мыс Грозный»: решение исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 28.12.1983 года № 562 «О мерах по усилению охраны природы в районах интенсивного нереста лососевых рыб и местах расположения ценных природных комплексов на территории Камчатской области».

Местонахождение памятника природы «Мыс Грозный»: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, Олюторский муниципальный район. Номер памятника на «Схеме [карте] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014» — 29.

Координаты памятника природы «Мыс Грозный»: 60°35'00" с. ш., 168°34'00" в. д.

Площадь памятника природы «Мыс Грозный»: не установлена.

Площадь охранной зоны памятника природы «Мыс Грозный»: не установлена.

Основные объекты охраны памятника природы «Мыс Грозный»: морские колониальные птицы, морские млекопитающие.

Цель организации памятника природы «Мыс Грозный»: охрана мест гнездований морских колониальных птиц, залежек морских млекопитающих.

Режим особой охраны и использования памятника природы «Мыс Грозный»:

— согласно статье 27 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», «на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы»;

— согласно пункту 7 «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 4 февраля 2015 года)», «в целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена».

Организация, обеспечивающая охрану и функционирование памятника природы «Мыс Грозный»: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 11, телефон +7 (415-2) 42-01-74, факс +7 (415-2) 20-12-06, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Описание памятника природы «Мыс Грозный»

Региональный биологический (зоологический) памятник природы «Мыс Грозный», созданный в 1983 году по инициативе сотрудников Камчатского управления охотничье-промыслового хозяйства с целью охраны птичьих базаров, находится на территории Олюторского муниципального района Камчатского края, в 30 километрах на юг-запад от села Пахачи, на побережье Олюторского залива Берингова моря.

Памятник природы занимает два мыса — Грозный и Желтый, а также морское побережье бухты, расположенной между этими мысами. Мысы гористы, обрываются крутыми склонами к морю. Вершина горы мыса Грозного возвышается на 449 метров над уровнем моря, мыса Желтого — на 669. В бухту между мысами впадают две речки. «В вершине бухточки расположены две сопки высотой 100–130 м с пологими склонами, покрытыми травянистой и кустарниковой растительностью» [2, c. 85].

На мысах гнездятся такие морские колониальные птицы, как берингов баклан, ипатка, моевка, тихоокеанская чайка, тихоокеанский чистик, тонкоклювая кайра, толстоклювая кайра, топорок. 15–17 тысяч пар образуют крупные птичьи базары.

Во время осенних и весенних миграций мысы посещаются такими птицами, занесенными в Красную книгу Камчатки, как белая сова, белоплечий орлан, беркут, кречет, орлан-белохвост, сапсан.

В акватории бухты обитают морские животные: акиба, крылатка, лахтак, ларга (она образует на камнях и рифах небольшие залежки) и занесенный в Красную книгу Камчатки сивуч, или морской лев.

На мысе Грозном обитает снежный баран. Из наземных животных на территории памятника природы «Мыс Грозный» встречаются бурый медведь, горностай, лисица, росомаха.

 

Основные источники:

1. Красная книга Камчатки = Red data book of Kamchatka : в 2 т. / адм. Камч. обл., адм. Коряк. авт. окр., Камч. филиал Тихоок. ин-та геогр. ДВО РАН. — Т. 1 : Животные = Animals / отв. ред. А. М. Токранов. — Петропавловск-Камчатский, 2006. — 271 с. ; Т. 2 : Растения, грибы, термофильные микроорганизмы = Plants, mushrooms and thermophilic microorganisms / отв. ред. О. А. Чернягина. — Петропавловск-Камчатский, 2007. — 342 с.

2. Особо охраняемые природные территории Камчатского края : заповедники, природные парки, заказники, памятники природы : [справ. изд.] / М-во природ. ресурсов Камч. края ; [сост. И. Н. Каразия ; авт. фото: И. Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. — Изд. 2-е, испр. — Владивосток : Дальиздат, 2013. — 152 с. : ил. : фото, схемы.

3. Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года.

4. Схема [карта] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 г.

5. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях (с изменениями на 31 декабря 2014 года)».

6. Схема [карта] размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края к 2030 году.