Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Красноногая говорушка. Rissa brevirostris Bruch, 1853

45. Красноногая говорушка Rissa brevirostris Bruch, 1853

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Чайковые — Laridae

Птицы Камчатки: Красноногая говорушка Rissa brevirostris Bruch, 1853

1— места гнездования

Статус. 3 категория. Малочисленный вид, в условиях Камчатки гнездящийся на ограниченной территории у западной границы ареала.

Распространение. Эндемик Берингова моря, гнездящийся на о-вах Прибылова, Богослов, Булдырь и Командорских (1); кроме того, в последнее десятилетие начал размножаться на о-ве Конюжий в центральной части Алеутской гряды (2). На Командорах область распространения за последние 100 лет существенно расширилась. До 1930-х гг. основные колонии вида находились на юго-восточном побережье о-ва Беринга и на о-ве Медный (3, 4). В 1940–1950-х гг. сформировалась новая крупная колония на о-ве Арий Камень (5, 6). В 1980–1990-х гг. возникли отдельные мелкие поселения на северо-западной оконечности о-ва Беринга и на о-ве Топорков (7, 8). В южной части о-ва Беринга произошло перераспределение колоний: в настоящее время вид широко распространен не только на юго-восточной, но и на юго-западной стороне острова, где в прошлом практически отсутствовал (7). Кочующие птицы в летне-осеннее время регулярно встречаются в водах Восточной Камчатки, залетают в Охотское море (8–12). Зимой незначительное число говорушек остается в юго-восточной части Берингова моря, где держится у ледовой кромки (13, 14). В первой половине зимы птицы отмечаются также в юго-западной части Берингова моря (12). Основные места зимовки расположены в умеренных широтах глубоководной северо-восточной части Тихого океана вдоль п-ова Аляска и Северной Америки (9, 14), но птицы командорской популяции зимуют, предположительно, в северо-западной части океана (11).

Внешний облик. Чайка среднего размера: длина тела составляет в среднем 38 см, размах крыльев — 84 см. Мантия и верх крыльев аспидно-сизые. Концы крыльев черные. Испод крыла серый. Остальное оперение белое. Клюв желтый. Ноги красные. Зимой на темени и зашейке сизый налет. У молодой птицы в области уха темное пятно, на задней части шеи черная перевязь. На переднем крае крыла черная клиновидная полоса. Клюв первоначально черный, к первому лету желтеет. Ноги красно-бурые. Взрослый наряд надевает в 2-летнем возрасте. Взрослая красноногая говорушка отличается от широко распространенной моевки более коротким клювом, красным, а не черным цветом ног, более темной окраской мантии и нижней стороны крыльев.

Места обитания и образ жизни. Гнездится колониально вместе с моевкой, кайрами и бакланами на скалистых обрывистых участках морских побережий, на кекурах и небольших островках в прибрежной зоне. Величина колоний варьирует от нескольких единиц до нескольких тысяч пар; иногда гнездится одиночными парами в колониях морских птиц других видов. Гнезда размещает на очень узких скальных карнизах и мелких выступах, непригодных для остальных обитателей птичьих базаров. В строительстве гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба члена пары. Гнездостроение и яйцекладка проходят в течение всего июня. Откладывает одно яйцо; повторные кладки отсутствуют. В отдельные годы значительная часть птиц, имеющих гнезда, яйца не откладывает. Насиживание длится 28–30 дней. Большинство птенцов становятся летными в последнюю неделю августа в возрасте 45–47 дней и еще в течение полумесяца продолжают подкармливаться родителями. Успех размножения в давно сложившихся колониях на о-вах Беринга и Арий Камень составляет 0,5–0,6 слетка на гнездо с кладкой (15–19). Основа пищевого рациона — светящиеся анчоусы, которых говорушки добывают в поверхностном слое воды. В состав кормов входят также песчанка, молодь терпуга, мелкие кальмары и низшие ракообразные (15, 19). В акватории Командорских о-вов наиболее крупные кормовые скопления наблюдаются в районе Китоловной банки, где концентрируются птицы с основных колоний этого вида, расположенных на юге о-ва Беринга. В то же время говорушки часто улетают кормиться и далеко за пределы 30-мильной охранной зоны Командорского заповедника, как в сторону Берингова моря, так и в Тихий океан (12).

Численность и лимитирующие факторы. Последняя оценка общей численности в мире составляет около 84,2 тыс. размножающихся пар (1). На Командорах в 1993–1994 гг. учтено 16 172 пары, из них 15 303 — на о-ве Беринга, 440 — на о-ве Арий Камень, 29 — на о-ве Топорков и 400 — на о-ве Медный (1, 20). Тенденции в состоянии популяции не ясны. Ранние оценки ее общей численности (15, 21) занижены, поэтому сравнение с ними не отражает действительных изменений. В период с 1986 по 1994 гг. отмечено некоторое снижение численности на о-вах Беринга и Медный (1, 20). Размеры колонии на о-ве Арий Камень в 1960 г. составяли 440 пар (5), в начале 1970-х гг. — около 800 пар (15), в 1989–1993 гг. — от 440 до 500 пар (20), в 2000 г. — всего 161 пару (22). На о-ве Топорков численность увеличилась с 1 пары в 1990 г. до 29 пар в 1993 г., но к 2000 г. сократилась до 9 пар (8, 17, 22, 23). Ряд биологических особенностей (ограниченная область распространения, минимальный размер кладки, отсутствие повторного гнездования и др.) свидетельствуют о большой уязвимости вида. Основные враги красноногой говорушки — песец, серокрылая чайка и сапсан. Хищничество серокрылых чаек особенно ощутимо в колонии на о-ве Топорков из-за беспокойства говорушек людьми, посещающими остров. Естественные причины гибели птиц в колониях — камнепады и сильный ветер, сбрасывающий подросших птенцов с гнезд. Часть кладок гибнет вследствие падения гнезд, расположенных на мокрых осыпающихся скалах (12, 16, 19). Отдельные птицы попадают в дрифтерные рыболовные сети (24). Возможно, единичные особи погибают, цепляясь за крючки при постановках донных ярусов (25). Потенциальную угрозу представляют усиление промысла гидробионтов и перспективы освоения шельфовых месторождений углеводородного сырья в юго-западной части Берингова моря.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике. Необходимо организовать службу долговременного мониторинга морских птиц на Командорских о-вах; изучить неизвестные стороны биологии вида для понимания современных процессов, происходящих в популяции. Требуется разработка и внедрение мер, сокращающих смертность морских птиц на дрифтерном промысле лосося, либо введение запрета на использование дрифтерных сетей в российских водах Дальнего Востока.

Источники информации: 1. Byrd et al., 1997. 2. Dragoo et al., 2001. 3. Stejneger, 1885. 4. Иогансен, 1934. 5. Карташев, 1961. 6. Мараков, 1965а. 7. Артюхин, 1991а. 8. Вяткин, Артюхин, 1994. 9. Шунтов, 1972. 10. Шунтов, 1995. 11. Шунтов, 1998. 12. Артюхин, неопубл. данные. 13. Шунтов, 1966. 14. Byrd, Williams, 1993. 15. Фирсова, 1978. 16. Юдин, Фирсова, 1988в. 17. Артюхин, 1992а. 18. Вяткин, Зеленская, 1993. 19. Зеленская, 2003. 20. Артюхин, 1999а. 21. Мараков, 1976а. 22. Зеленская, 2001. 23. Зеленская, 1999. 24. Артюхин и др., 1999. 25. Артюхин и др., 2004.

Составитель: Артюхин Ю. Б.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях