Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Вилохвостая чайка Хеmа sabini (Sabine, 1819)

44. Вилохвостая чайка
Хеmа sabini (Sabine, 1819)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чайковые — Laridae

Птицы Камчатки: Вилохвостая чайка
1— область миграций 
 

Статус. 3 категория. Узкоареальный, на Камчатке — редкий вид, встречающийся на сезонных миграциях.
Распространение. Гнездовой ареал циркумполярный в виде отдельных пятен, расположенных в приморских материковых тундрах и на островах в высоких широтах Евразии и Северной Америки. Ближайшие к Камчатке места размножения находятся на побережье Анадырского зал. (1, 2). В Камчатском регионе встречается на пролете, главным образом, в весенне-летний период в водах Берингова моря и Тихого океана.
Внешний облик. Небольшая чайка: длина тела составляет в среднем 34 см, размах крыльев — 84 см. В летнем оперении голова и верхняя часть шеи буровато-аспидные. Мантия и верх крыльев светло-сизые. На переднем крае крыла черное клиновидное поле, на заднем — белое треугольное пятно. Остальное оперение белое. На конце хвоста характерная глубокая вырезка. Клюв черный с желтой вершиной. Ноги темно-серые. Зимой голова становится белой с серым налетом у глаз, в уш-

 

ной области и на затылке. У молодой птицы окраска спинной стороны тоже трехцветная, но сизый цвет заменен буровато-серым со светлыми поперечными пестринами. Вильчатый хвост с черной полосой на вершине. Клюв черный со светлым основанием. Взрослый наряд надевает в два года.
Места обитания и образ жизни. Гнездится одиночными парами или небольшими колониями на увлажненных берегах и островках в приморской полосе тундр (1). На материковые гнездовья на севере Дальнего Востока прибывает в последних числах мая — начале июня, откладывает яйца в середине июня. В гнездах обычно 2–3 яйца. Насиживание кладки длится 23–26 дней. Птенцы поднимаются на крыло примерно в 20-дневном возрасте. Успех размножения составляет в среднем 40 %. Чайки покидают гнездовья семейными группами в первой половине августа и сразу начинают откочевывать на юг (3). Перелет на места зимовки, расположенные в тихоокеанских водах Южной Америки, проходит через восточно-алеутские проливы. Осе-

 

178

 

нью чайки спускаются на юг вдоль азиатских берегов только до наваринского района. В пределах Камчатки на осеннем пролете вид регистрировался только однажды — 6 декабря 2003 г. западнее м. Говена (4). Весенняя миграция протекает, видимо, более широким фронтом, поэтому в период весенне-летних кочевок вид неоднократно отмечался в прикамчатских водах Берингова моря (5). У бухты Гека 8–19 июня 1976 г. наблюдали до 15 пролетных особей (6). На юго-восточном побережье о-ва Карагинский птиц видели 30 мая и 10 июня 1979 г. (7). В Командорской котловине Берингова моря вид неоднократно отмечался в 1995–1998 гг. в период с 29 мая по 9 июня (4). Известны находки и южнее — 16 мая 1913 г. на о-ве Беринга (8) и 13–14 июня и 1 июля 1976 г. в Кроноцком зал. в устье р. Шумная (9). Есть сообщения о зимовке этого вида на разводьях и у кромки льдов в Беринговом море (10–12), что не исключает появления отдельных зимующих птиц в прикамчатских водах. Однако правдоподобность этой информации ставится под сомнение (5). В период гнездования кормится водными и наземными насекомыми (преимущественно личинками и куколками ручейников), щитнями и другими ракообразными, мелкой рыбой; в море основу питания составляет зоопланктон (3, 12).
Численность и лимитирующие факто-

 

ры. Экспертная оценка численности на севере Дальнего Востока составляет не более 1 тыс. пар (2). В целом на кочевках в Тихом океане насчитывается не более 100 тыс. особей (5). В водах Камчатки редка; по-видимому, на весеннем пролете сюда залетают только десятки или в лучшем случае первые сотни особей. Среди причин антропогенного происхождения, влияющих на успех гнездования, приводится выпас домашних оленей и хищничество бродячих собак (2). Колонии страдают от песцов, поморников и крупных чаек, особенно в годы с низкой численностью грызунов (3, 12–14).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц.
Источники информации: 1. Юдин, Фирсова, 1988б. 2. Кондратьев, 1998б. 3. Кондратьев, Кондратьева, 1987. 4. Артюхин, неопубл. данные. 5. Шунтов, 1998. 6. Фирсова, Левада, 1982. 7. Герасимов, Герасимов, 1982. 8. Hartert, 1920. 9. Лобков, 1980. 10. Богословская, Вотрогов, 1981. 11. Трухин, Косыгин, 1987. 12. Day et al., 2001. 13. Дорогой, 1984. 14. Кондратьев, Кондратьева, 1984.
Составитель:Артюхин Ю. Б.

 

179

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях