Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Розовая чайка Rhodostethia rosea

46. Розовая чайка Rhodostethia rosea (MacGillivray, 1824)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Чайковые — Laridae

Птицы Камчатки: Розовая чайка Rhodostethia rosea (MacGillivray, 1824)

1 — область миграций и зимовок

Статус. 3 категория. Узкоареальный, на Камчатке — малочисленный вид, регулярно встречающийся на миграциях и зимовке.

Распространение. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты р. Лена до Чаунской низменности (1–3). В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана (4), регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши (5).

Внешний облик. Мелкая чайка изящного телосложения. Длина тела составляет в среднем 34 см, размах крыльев — 84 см. Оперение в основном белое с розовым оттенком, мантия и крылья светло-сизые. Вокруг шеи узкая черная полоса. Хвост характерной клиновидной формы. Клюв черный. Ноги красные. Зимой розовый цвет выражен слабее, черный ошейник отсутствует, в области уха темное пятно. У молодой птицы мантия в гнездовом наряде черновато-бурая, в первом зимнем — бледно-серая. На верхней стороне крыльев темные зигзагообразные полосы, образующие букву "М". Хвост клиновидный, белого цвета с черным пятном на вершине. К первому лету жизни оперение становится розоватым, хвост чисто-белым, на шее формируется черное "ожерелье". Окончательный взрослый наряд надевает в 2-летнем возрасте.

Места обитания и образ жизни. Гнездится в озерно-болотных низинах небольшими разреженными колониями или отдельными парами. Начинает регулярно размножаться в возрасте 3–4 лет. В кладке 1–3 яйца. Длительность сезона гнездования составляет всего около 2 месяцев. Насиживание продолжается 19–20 суток, но при значительных похолоданиях затягивается до 28 суток. Птенцы становятся летными в возрасте 18–20 дней, после чего вскоре покидают тундру, откочевывая в акватории северных морей (1, 6). Продвигаясь на восток, птицы проникают в Берингово море. Вероятно, это происходит в основном в ноябре — декабре, хотя первые чайки отмечались здесь уже в конце сентября. Спускаясь на юг вдоль восточного побережья Камчатки, во второй половине зимы они попадают через Курильские проливы в Охотское море. Есть основания предполагать, что часть птиц залетает сюда еще в самом начале зимы напрямую из Карагинского зал. в зал. Шелихова (1, 3). Во время зимовки держится рассредоточенно недалеко от кромки льдов или в разводьях и обычно избегает как сплошных ледовых полей, так и чистой воды вдали ото льдов (3, 7, 8). В зимне-весенний период розовые чайки регулярно посещают побережья и внутренние районы Камчатки (5, 9–12) и Командорских о-вов (13–16). Активный весенний пролет в прикамчатских водах Берингова моря наблюдали в мае — начале июня (12, 17, 18). Достигнув Карагинского и Олюторского заливов, птицы либо поворачивают на северо-запад и летят к районам гнездования напрямую над сушей, либо продолжают подниматься до Анадырского зал., после чего поворачивают в долину р. Анадырь (1, 3). В летнее время питается в основном водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками. В море кормится рыбой и различными беспозвоночными (1, 19).

Численность и лимитирующие факторы. Экспертная оценка численности репродуктивной части мировой популяции составляет не менее 50 тыс. пар (1), исходя из чего общая численность вида может составлять 150–200 тыс. особей (3). Учитывая широкое распространение и обычность розовой чайки в Беринговом и Охотском морях в зимне-весенний период, предполагается, что здесь проводит зиму значительная часть ее популяции (3). Конкретных обоснованных заключений о численности в Камчатском регионе нет. В целом, вид довольно обычен в прикамчатских водах, особенно во время весенней миграции. Так, 27 мая 1971 г. стаю из 87 особей наблюдали в проливе Литке (11). В период с 10 по 13 мая 1991 г. с борта судна, прошедшего около 150 миль между Озерным и Камчатским п-овами, насчитали 360–410 чаек (17). С 23 мая по 7 июня 1997 г. с рыболовного судна, работавшего в южной части Командорской котловины, было учтено около 400 пролетных птиц. На осенней миграции розовых чаек наблюдали 6 декабря 2003 г. в районе м. Говена, где с борта судна насчитали 27 птиц, пролетевших стайками по 2–8 особей в южном направлении (18). На охотоморском побережье самое крупное скопление чаек (не менее 200 особей) наблюдали 6 июня 1982 г. в нижнем течении р. Тигиль (5). Состояние вида в значительной мере определяется метеорологическими условиями весны и влиянием хищников на местах гнездования (20). Факторы, негативно воздействующие в период миграций и зимовки, не изучены.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц.

Источники информации: 1. Зубакин и др., 1988. 2. Кондратьев, 1998г. 3. Шунтов, 1998. 4. Артюхин и др., 2000б. 5. Герасимов, 1985. 6. Андреев, Кондратьев, 1981. 7. Трухин, Косыгин, 1986. 8. Трухин, Косыгин, 1987. 9. Лобков, 1980. 10. Лобков, 1993. 11. Герасимов, Герасимов, 1982. 12. Фирсова, Левада, 1982. 13. Stejneger, 1898a. 14. Hartert, 1920. 15. Портенко, 1973. 16. Артюхин, 1995. 17. Мамаев, 1997. 18. Артюхин, неопубл. данные. 19. Кондратьев, Кондратьева, 1987. 20. Андреев, 1985.

Составитель: Артюхин Ю. Б.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях