Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Белая чайка Pagophila eburnea (Phipps, 1774)

47. Белая чайка
Pagophila eburnea (Phipps, 1774)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чайковые — Laridae

Птицы Камчатки: Белая чайка
1 — область миграций и зимовок 
 

Статус. 3 категория. Узкоареальный, на Камчатке — редкий вид, регулярно встречающийся во время сезонных миграций и зимовки.
Распространение. Гнездится циркумполярно на высокоширотных арктических островах (1). На Камчатке встречается в прилегающих водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана.
Внешний облик. Чайка среднего размера, коренастого телосложения с короткой шеей, крупной головой, относительно длинными крыльями и короткими ногами с сильно оперенной голенью. Длина тела составляет в среднем 43 см, размах крыльев — 110 см. Единственная чайка, имеющая полностью чисто-белое оперение. Клюв голубовато-серый с желтой вершиной. Ноги черные. Молодая птица белая в мелких темно-бурых пятнах, в том числе на вершинах маховых и рулевых перьев. Взрослый наряд надевает в два года.
Места обитания и образ жизни. Во все периоды жизни тесно связана со снежно-ледовыми ландшафтами. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями на ар-

 

ктических островах, где и летом сохраняются морские льды. Начинает размножаться в возрасте 3 лет. В кладке 1–3 яйца. Период инкубации — 24–25 дней. В годы с неблагоприятными кормовыми условиями многие чайки пропускают сезон размножения, либо наблюдается полная гибель колоний (1–3). Кочующие птицы появляются в Беринговом море в октябре. Большинство из них, следуя за кромкой льдов, в разгар зимы спускаются до Карагинского зал. (4, 5). Некоторые чайки, продвигаясь дальше к югу, встречаются на Командорских о-вах, в Кроноцком и Авачинском заливах (6–8). Вероятно, отдельные птицы, обогнув южную оконечность Камчатки, залетают в Охотское море. Однако, по опросным данным, чайки попадают туда в основном над сушей, перелетая в ноябре — декабре через Парапольский дол, и затем вместе со льдами откочевывают в южные районы моря (4, 5). При весеннем продвижении к северу у берегов Камчатки последние чайки встречаются во II декаде мая (7, 9). В пищевом отношении всеядна. Основу летнего ра-

 

184

 

циона составляет рыба и беспозвоночные (ракообразные и моллюски). Во время кочевок часто кормится отходами морских промыслов, подбирает пищевые отбросы у жилья человека, поедает выброшенные морем трупы животных, остатки добычи и экскременты морских млекопитающих (1).
Численность и лимитирующие факторы. Численность мировой популяции оценивается в 14 тыс. пар (3). Во время миграций и зимовки в дальневосточные моря проникает, по-видимому, не более 10 тыс. особей. При этом в Беринговом море в зоне кромки льдов вид более обычен, чем в Охотском море (4, 5, 10). На тихоокеанском побережье Камчатки изредка кочуют только отдельные птицы и мелкие группы (7, 8). Основным фактором, влияющим на состояние популяции, является доступность кормов в период гнездования.

 

Успех размножения снижается вследствие посещения колоний людьми, хищничества песцов и белых медведей (2, 3, 11).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц.
Источники информации: 1. Юдин, Фирсова, 1988а. 2. Томкович, 1986. 3. Волков, 2001. 4. Трухин, Косыгин, 1987. 5. Шунтов, 1998. 6. Stejneger, 1896. 7. Лобков, 1980. 8. Малиновский, 2002. 9. Герасимов и др., 1992. 10. Трухин, Косыгин, 1986. 11. Сыроечковский, Лаппо, 1994.
Составитель: Артюхин Ю. Б.

 

185

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях