Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Алеутская (камчатская) крачка Sterna aleutica Baird, 1869

48. Алеутская (камчатская) крачка
Sterna aleutica Baird, 1869

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чайковые — Laridae

Птицы Камчатки: Алеутская (камчатская) крачка Sterna aleutica
1 — районы гнездования 
 

Статус. 3 категория. Узкоареальный, на Камчатке — малочисленный вид.
Распространение. Ареал расположен в

 

Северной Пацифике на двух континентах: в Северной Америке, где вид населяет побережье Аляски и Алеутские о-ва (1), и в Азии,

 

185 (продолжение)

 

где населяет Сахалин (2), Камчатку (3), Анадырский лиман (4), Шантарские о-ва (5) и спорадично — континентальное побережье Охотского моря (4, 6, 7). Таким образом, в Азии населяет только территорию Российской Федерации. Долгое время ничего не было известно о зимовках этого вида. Предполагалось, что они находятся в бореальных водах Тихого океана (8). Недавно появились сведения об осенних встречах с алеутскими крачками у берегов Гонконга (9), что принципиально меняет представления о маршрутах сезонных перемещений птиц этого вида. Вероятно, их зимовки расположены в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Места гнездования алеутских крачек на Камчатке охватывают приморскую полосу вдоль западного побережья полуострова от р. Голыгина до р. Тигиль (3, 10), а вдоль восточного — от рек Авача и Паратунка до р. Апука (3, 11). Кормящиеся на море крачки улетают на расстояние до 80 км от колоний, и потому они встречаются вдоль побережий на юг почти до Лопатки, а на север почти до Паланы. Мигрирует морем. На разных участках побережий Камчатки миграции выражены не одинаково. Дневной весенний пролет наиболее хорошо заметен у берегов средней части охотского побережья полуострова, что позволяет предполагать, что алеутские крачки прибывают здесь к берегу в основном со стороны Охотского моря. Видимые осенние кочевки и миграции также лучше всего заметны у охотского (особенно юго-западного) берега Камчатки, причем на удалении, по крайней мере, до 10–15 миль от берега. Вдоль восточного побережья видимые миграции везде весьма слабые.
Внешний облик. Похожа на обычную в регионе речную крачку, но чуть более массивная обликом (длина тела 34 см, размах крыльев 74 см) и более темная по тону окраски оперения. Взрослая птица отличается белым треугольным пятном на лбу, ей характерны черные клюв и ноги. В полете хвост выглядит более коротким. Кроме того, обращает на себя внимание двойной, темной и белой, полосой по заднему краю крыла. Молодая птица сверху пестрая, охристо-коричневая, ноги и клюв красноватые, голова коричневая. Хорошо отличается голосом, напоминающим чириканье. У гнезда не так агрессивна, как речная и полярная крачки. Не пикирует и не ны-

 

ряет в воду за добычей, как это делают другие обитающие на Камчатке крачки, а схватывает ее с поверхности.
Места обитания и образ жизни. На гнездовании населяет открытые луга и болота на сухих и влажных равнинах в узкой, обычно 3–6 км (максимум до 20 км), приморской полосе, а также заросшие лугами широкие острова и косы в устьях, дельтах рек и в лиманах. На Камчатке изучены важнейшие особенности биологии вида (8, 12, 13). Образ жизни колониальный. Половая зрелость наступает, видимо, в возрасте 1 года, но большинство особей размножается в возрасте 2 лет. Моногам. Весной прилетает во II–III декадах мая. Пары образуются в июне на местах гнездования. Колонии формируются через 10–15 дней после прилета. Птицы, потерявшие первые кладки, способны к повторным, из-за чего сроки размножения могут быть растянуты. Гнезда представляют собой небольшие углубления обязательно среди растительности, редко (на речных островах и косах) на намытом водой древесном мусоре или на песчано-галечниковом грунте среди колосняка. Большинство колоний имеют рассеянную структуру, минимальное расстояние между гнездами 1,6–1,9 м, часто от 8 до 20 и даже до 40–100 м. Нередки отдельно гнездящиеся пары или небольшие группы. Массовая яйцекладка с 8–10 по 19–21 июня. Повторные кладки возможны во второй половине июля. В кладке обычно 2, реже 1, очень редко 3 или 4 яйца, в среднем 1,6 яиц. Интервал между их откладкой от 1 до 4 дней. Насиживание, в котором принимают участие оба партнера, длится 20–29 суток. Птенцы очень подвижны и уже на второй или третий день убегают из гнезд и затаиваются в случае угрозы. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около 25 суток в конце июля — начале августа, но в течение августа взрослые докармливают их. За добычей летают преимущественно на море, в бухты и солоноводные лиманы, а также в устья рек, реже кормятся на болотах. Питаются в основном мелкой рыбой, в том числе молодью лососевых, и беспозвоночными. Весенние миграции проходят в конце мая и начале июня, осенние начинаются около середины августа и продолжаются в сентябре. Мигрируют днем и ночью. На тихоокеанском побережье ночные миграции преобладают над дневными.

 

186

 

Численность и лимитирующие факторы. По итогам учета в 1972–1989 гг. на Камчатке гнездится примерно 8 тыс. пар, причем на западном побережье полуострова больше, чем на восточном (14). На остальной части азиатского ареала вида насчитывается, по меньшей мере, 6–7 тыс. пар (4–7, 15), из них 5–6 тыс. пар — только на Северном Сахалине (15). Население алеутских крачек в Азии можно минимально оценить в 14–15 тыс. пар, а скорее всего численность выше. Камчатская популяция составляет половину азиатского населения вида (или около того) и является одной из крупнейших в мире. Современная численность вида в американской части ареала составляет около 15 тыс. гнездящихся особей (16). Результаты многолетних исследований в Кроноцком заповеднике (10, 13) свидетельствуют о высокой уязвимости гнездовий алеутских крачек. Их плодовитость реализуется на 60–65 %, при этом от 15 до 83 % яиц погибает. Высока и постэмбриональная смертность. Успех размножения в целом (количество поднявшихся на крыло молодых по отношению к числу отложенных яиц) колеблется от 0,17 до 0,86 и обычно не превышает 0,5–0,6. Нередко колонии оказывались полностью уничтоженными хищниками, пресс которых необычайно велик. Основными врагами из птиц являются ворон, черная ворона, крупные чайки (сизая и тихоокеанская), поморники, а из млекопитающих — лисица, медведь, росомаха, норка. Бывает, они выедают до 80–100 % кладок. На успешности размножения негативно сказываются затяжные дожди, похолодания, когда птенцы погибают от переохлаждения, особенно если родители вынуждены часто покидать гнезда. Многие колонии страдают от беспокойства и от сборщиков яиц. Известны случаи гибели гнезд от весенних палов поблизости от населенных пунктов (11), нередко на территории колоний выпасают скот, прогрессирует урба-

 

низация мест обитания вида (10, 13). Ряд колоний, находившихся вблизи крупных поселков (Октябрьский, Усть-Хайрюзово), прекратили свое существование или находятся на грани исчезновения. Из естественных факторов, определяющих динамичность размещения птиц этого вида, известны также зарастание лугов кустарниками и высокие паводки. Иногда причиной сокращения или исчезновения колоний становится роющая деятельность ондатры и медведей, в результате которой изменяется облик заболоченных лугов.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. 18–20 % камчатской популяции гнездится на охраняемых природных территориях (в том числе в Кроноцком заповеднике, в заказниках "Хламовитский", "Лиман Жупановский", "Река Морошечная", "Лагуна Маламваям", "Остров Карагинский" и др.). Следует организовать сезонную охрану (на время размножения птиц) тех колоний, что расположены поблизости от населенных пунктов и подвергаются опасности разорения. Необходимы воспитательная и разъяснительная работа среди местного населения прибрежных сел и поселков в целях предотвращения сбора яиц. Важно ужесточить борьбу с безнадзорными собаками.
Источники информации: 1. Sowls et al., 1978. 2. Нечаев, 1991. 3. Лобков, 1986. 4. Кондратьев, 1998а. 5. Росляков, Росляков, 1996. 6. Бабенко, 2000. 7. Andreev, Kondratiev, 2001. 8. Нечаев, Лобков, 1988. 9. Kennerley et al., 1993. 10. Лобков, неопубл. данные. 11. Артюхин, 1998б. 12. Лобков, Головина, 1978. 13. Лобков, 2001а. 14. Лобков, 1998б. 15. Тиунов, 2005. 16. Wetlands International, 2002.
Составитель: Лобков Е. Г.

 

187

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях