Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Командорский тихоокеанский чистик Cepphus columba kaiurka Portenko, 1937

49. Командорский тихоокеанский чистик
Cepphus columba kaiurka Portenko, 1937

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чистиковые — Alcidae

Птицы Камчатки: Командорский тихоокеанский чистик
1 — места гнездования 
 

Статус. 3 категория. Редкий подвид, гнездящийся в условиях Камчатки на ограниченной территории у западной границы ареала.
Распространение. Гнездовой ареал С. с. kaiurka расположен от Командорских о-вов до о-ва Адак в центральной части Алеутской гряды (1). На Командорах птицы населяют все основные острова архипелага — Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень (2). Места зимовок командорской популяции точно не установлены. Отдельные птицы встречаются зимой у Командорских о-вов, но основная часть популяции, видимо, отлетает к Алеутским или Курильским о-вам (3).
Внешний облик. Чистиковая птица среднего размера. Длина тела составляет в среднем 33 см, размах крыльев — 58 см. Общая окраска оперения черная, испод крыльев дымчато-серый. На крыле крупное белое "зеркало", разделенное бурым клином на две части. Клюв черный. Ротовая полость и ноги ярко-красные. Зимой брюшная сторона белая, спинная — серовато-черная с белыми вершинными каймами перьев. Молодая птица по-

 

хожа на взрослую в зимнем наряде, но белое "зеркало" в темных пестринах, ноги бледнее. Командорский чистик отличается от широко распространенного на Камчатке номинативного подвида С. с. columba более мелкими размерами.
Места обитания и образ жизни. В период размножения населяет скалистые участки морских побережий, мелкие острова и кекуры в прибрежной зоне. На места гнездования прилетает в середине марта. Гнездится обычно одиночными парами и небольшими группами из 5–15 пар. Более крупные поселения редки и обычно состоят из нескольких субколоний. Гнезда устраивает в скальных расщелинах и нишах на высоте от 2 до 30 м. На о-ве Топорков, где отсутствуют наземные хищники, гнездится также на лайде в пустотах между валунами. В кладке 1–2 яйца. Инкубация начинается после откладки второго яйца и длится 26–33 дня. В насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя. В связи с растянутостью сроков яйцекладки вылупление птенцов происходит в течение все-

 

188

 

го июля, вылет из гнезд начинается в I декаде августа. Осенний отлет происходит в октябре. Кормовые биотопы в сезон размножения расположены в прибрежной зоне в непосредственной близости от колоний. Основу питания составляют литоральные и сублиторальные виды рыб (4–8).
Численность и лимитирующие факторы. Общая численность на Командорских о-вах в 1986–1994 гг. держалась на уровне 1600 пар (9). Долговременная динамика состояния прослежена только для самой крупной колонии, расположенной на о-ве Топорков. В 1960 г. здесь гнездилось 150–180 пар (10), в 1969 г. учтено около 200 особей (11), в 1988–1993 гг. учитывали от 407 до 500 особей (9), а в 1998–2000 гг. — лишь 112–160 особей (12, 13). Сокращение численности в конце 1990-х гг. произошло из-за хищничества серокрылых чаек, уровень которого значительно вырос в результате массовых сборов чаячьих яиц на этом острове (13). На о-вах Беринга и Медный для потомства чистиков опасность представляет песец. Низко расположенные гнезда иногда смываются сильными штормами. Благополучию колонии

 

на о-ве Топорков угрожают случаи локальных загрязнений нефтепродуктами акватории у с. Никольское (2).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике. Требуется научно обоснованная регламентация традиционного сбора яиц серокрылых чаек на о-ве Топорков и строгий контроль над его проведением. Необходимо исключить вид "чистик" из перечня животных, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области.
Источники информации: 1. Gaston, Jones, 1998. 2. Артюхин, 1991а. 3. Шунтов, 1998. 4. Stejneger, 1885. 5. Иогансен, 1934. 6. Артюхин, 1991б. 7. Михтарьянц, 1974. 8. Карташев, 1979. 9. Артюхин, 1999а. 10. Карташев, 1961. 11. Фирсова и др., 1992. 12. Зеленская, 1999. 13. Зеленская, 2001.
Составитель: Артюхин Ю. Б.

 

189

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях