Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Командорский берингийский песочник Calidris ptilocnemis quarta (Hartert, 1920)

40. Командорский берингийский песочник
Calidris ptilocnemis quarta (Hartert, 1920)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Птицы Камчатки: Командорский берингийский песочник
1 — места гнездования 
 

Статус. 3 категория. Малочисленный эндемичный подвид, гнездящийся на ограниченной территории.
Распространение. Область гнездования включает о-ва Беринга и Медный Командорского архипелага (1, 2). Предположительно, ведет оседлый образ жизни на островах, хотя залетные особи отмечаются на юго-восточном побережье Камчатки и на Аляске (2, 3).
Внешний облик. В полевых условиях ни-

 

чем не отличается от южнокамчатского берингийского песочника. В целом, эти два подвида являются самыми мелкими среди описанных форм берингийского песочника.
Места обитания и образ жизни. На Командорских о-вах в период размножения распространен повсеместно. Предпочитает для гнездования равнинные сырые осоково-кустарничковые тундры. Заселяет различные варианты бугристых верещатниковых тундр,

 

170 (продолжение)

 

поднимаясь в горы на высоту до 200–300 м над ур. м. (1). Пары для размножения формируются с конца апреля (4). К устройству гнезд и откладке яиц птицы приступают в конце мая. Гнезда помещаются в углублениях, сделанных во мху среди невысокой растительности. В кладке обычно 4, редко 3 яйца. Птенцы вылупляются с середины июня. Самая ранняя встреча летных молодых зафиксирована 7 июля. Птенцы из поздних (вероятно, повторных) кладок поднимаются на крыло в конце августа. Откочевка взрослых песочников из мест гнездования начинается в конце июня, и по мере завершения периода размножения их численность на морских побережьях увеличивается (5). Зимой излюбленные кормовые биотопы песочников расположены в супралиторальной зоне в местах разложения штормовых выбросов водорослей, в отлив птицы широко рассеиваются в поисках пищи по всей литоральной полосе. В составе кормов отмечены брюхоногие моллюски, олигохеты, личинки насекомых и жуков (6, 7).
Численность и лимитирующие факторы. На Командорах вид обычен, численность его стабильна. На гнездовании особенно многочислен в широких речных долинах и на приозерных равнинах о-ва Беринга, где плотность размещения составляет 12,8–16,7 пар/ кв. км; более редок (4 пары/кв. км) на вере-

 

щатниковых склонах и вершинах пологих сопок (1). В позднезимнее время на литорали о-ва Беринга встречаются скопления песочников, в которых насчитываются тысячи птиц. Экспертная оценка общей численности командорской популяции составляет 10 тыс. особей (8). Основные естественные враги берингийского песочника на Командорах — песец и сапсан. На о-ве Беринга потенциальную опасность представляют бродячие собаки и интродуцированные млекопитающие (северный олень, американская норка). Вид чувствителен к локальным загрязнениям нефтепродуктами прибрежных вод.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике.
Источники информации: 1. Артюхин, 1991а. 2. Артюхин и др., 2000б. 3. Gill et al., 2002. 4. Иогансен, 1934. 5. Артюхин, 1991б. 6. Stejneger, 1885. 7. Мараков, неопубл. данные. 8. Артюхин, неопубл. данные.
Составитель: Артюхин Ю. Б.

 

171

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях