Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Южнокамчатский берингийский песочник. Calidris ptilocnemis kurilensis (Yamashina, 1929)

39. Южнокамчатский берингийский песочник
Calidris ptilocnemis kurilensis (Yamashina, 1929)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Птицы Камчатки: Южнокамчатский берингийский песочник
1 — места гнездования 
 

Статус. 1 категория. Узкоареальный подвид, находящийся под угрозой исчезновения из-за малой численности и ограниченного распространения. Эндемик Дальнего Востока России.
Распространение. В границах Камчатки гнездится только на п-ове Лопатка, к северу, по крайней мере, до горы Лысая (1). Возможно, размножается и на Северных Курильских о-вах, так как типовой экземпляр добыт на о-ве Парамушир (2), а на о-ве Шумшу 23 июля 2004 г. наблюдали с вертолета куликов этого вида, взлетавших с морского пляжа и прибрежных лугов (3). Ареал изолирован от ареалов других подвидов. Зимует предположительно на Японских о-вах (4).
Внешний облик. Песочник среднего размера. Длина тела составляет в среднем 21 см, размах крыльев — 43 см. Спинная сторона рыжевато-черная, брюшная — белая с большим количеством буроватых пестрин на груди и боках, с большим черным пятном в нижней части груди. Клюв черный с желтым основанием. Окраска зимнего оперения более однотонная, рыжий цвет заменяется серым, нижняя

 

часть тела белая. Южнокамчатский берингийский песочник отличается от песочников, принадлежащих другим подвидам, самым коротким клювом.
Места обитания и образ жизни. На п-ове Лопатка основные места обитания расположены в приморской полосе в основном на открытых сухих местах со слабокочкарниковой травяно-кустарничковой растительностью с участками оголенного грунта и торчащими камнями, иногда на разнотравных и кустарничково-колосняковых лугах (1). Кормится беспозвоночными (мелкими моллюсками, двукрылыми, жуками и личинками насекомых) на морских пляжах с валунами преимущественно среди разлагающихся выбросов морских водорослей, а также по берегам тундровых озер, имеющих песчаную кромку с камнями. Образ жизни не изучен. В конце июля, с подъемом молодых на крыло, большинство песочников откочевывает с Лопатки на морские побережья Северных Курильских о-вов.
Численность и лимитирующие факторы. На п-ове Лопатка средняя плотность гнез-

 

169

 

дования составляет 7,5 пар/кв. км. Всего здесь обитает не более 200–300 пар (данные середины 1980-х гг., с тех пор обследований мест размножения не проводилось). На тихоокеанском побережье их несколько больше, чем на охотоморском (1).
Принятые и необходимые меры охраны. Подвид занесен в Красную книгу Российской Федерации, вид — в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США

 

об охране мигрирующих птиц. Популяция на п-ове Лопатка находится на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Необходимы целенаправленные исследования биологии в целях выяснения ареала и оценки состояния популяции.
Источники информации: 1. Лобков, 1986. 2. Yamashina, 1929. 3. Лобков, неопубл. данные. 4. Лобков, 2001в.
Составитель: Лобков Е. Г.

 

170

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях