Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Лопатень Eurynorhynchus pygmeus (Linnaeus, 1758)

38. Лопатень
Eurynorhynchus pygmeus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Птицы Камчатки: Лопатень
1 — район гнездования,
2 — места встреч на миграциях,
3 — залет
 
 

Статус. 1 категория. Редкий вид, находящийся под угрозой глобального исчезновения. Эндемик Севера Дальнего Востока России.
Распространение. Основные места гнездования располагаются по побережьям Чукотки, Анадырского зал. и Корякского нагорья. На Камчатке проходит южная граница гнездового ареала. Лопатень распространен спорадично на северо-восточном побережье п-ова Камчатка и по Олюторскому побережью (1–4). В период миграции неоднократно отмечался в различных районах Камчатки и на Командорских о-вах (3, 6–9). Важнейшим местом остановки лопатней на весенней миграции является устье р. Морошечная (10). Места зимовок расположены в Индии и Юго-Восточной Азии (5).
Внешний облик. Мелкий кулик размером с воробья, длина тела составляет в среднем 15 см. Главным отличительным признаком является лопатообразное уплощение на конце клюва. В брачном оперении спинная сторона рыжеватая, горло и грудь ярко-рыжие, брюш-

 

ко белое, ноги черные. В зимнем оперении рыжий цвет отсутствует, спинная сторона дымчато-серая.
Места обитания и образ жизни. На Камчатке весенняя миграция проходит в III декаде мая — начале июня (8). В период размножения селится в узкой полосе приморских террас, покрытых луговой растительностью, часто с преобладанием колосняка. Предпочитает песчаные, песчано-гравийные, сухие косы, отделяющие от моря лиманы, лагуны, бухты. Гнездо делает на земле в углублении. В кладке 3–4 яйца, насиживание которых длится 17–20 дней. Птенцы вылупляются в середине июля, поднимаются на крыло в возрасте 2,5 недель (11).
Численность и лимитирующие факторы. Численность популяции в 1970-х гг. оценивалась в 2–2,8 тыс. пар (12); возможно, данная оценка была несколько завышенной (13). В последние годы состояние вида заметно ухудшилось, современная численность составляет максимум 500 гнездящихся пар (14).

 

167

 

Через западное побережье Камчатки в 1980 — начале 1990-х гг. весной мигрировало не менее 500 лопатней (15). В устье р. Морошечная 7 июня 1983 г. наблюдалась кормящаяся стая около 100 лопатней, 29 мая 1990 г. в трех стаях здесь кормилось 64 лопатня (10). Важнейшим лимитирующим фактором является загрязнение нефтепродуктами рек и морских побережий. На Камчатке негативное влияние оказывает беспокойство птиц на местах гнездования и, вероятно, браконьерство.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. На Камчатке крупнейшее известное скопление лопатня в период миграции формально охраняется на территории заказника — Рамсарс-

 

кого угодья "Река Морошечная". Необходимы специальные исследования для изучения размещения и биологии этого вида на Камчатке. Места гнездования вблизи населенных пунктов необходимо объявлять сезонными заказниками с возможным сокращением там выпаса скота. Важнейшей задачей в деле сохранения вида является борьба с загрязнением побережья нефтепродуктами, с бродячими собаками и браконьерством.
Источники информации: 1. Portenko, 1957. 2. Герасимов, Вяткин, 1973. 3. Лобков, 1986. 4. Кищинский, 1988. 5. Hayman et al., 1986. 6. Белопольский, Рогова, 1947. 7. Кищинский, 1980. 8. Tomkovich, 1992. 9. Герасимов и др., 1998. 10. Герасимов, Герасимов, 1999. 11. Кондратьев, 1974. 12. Флинт, Кондратьев, 1977. 13. Томкович, 2001. 14. Сыроечковский и др., 2003. 15. Gerasimov, Gerasimov, 1997.
Составитель: Герасимов Ю. Н.

 

168

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях