Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Охотский улит Tringa guttifer (Nordmann, 1835)

37. Охотский улит
Tringa guttifer (Nordmann, 1835)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Птицы Камчатки: Охотский улит
1 — залеты 
 

Статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой глобального исчезновения. Эндемик Дальнего Востока России.
Распространение. Гнездовой ареал представляет собой несколько изолированных очагов, расположенных по периметру Охотского моря. Достоверно гнездится на севере Сахалина и на юго-западном побережье Охотского моря. Вероятно, гнездится в заливах Счастья и Шелихова и на некоторых других участках западного побережья Охотского моря (1, 2). На Камчатке наблюдения охотского улита фрагментарны, гнездование не установлено, но вероятно. Известны регистрации этого вида на о-ве Беринга (3), в дельте р. Авача, на берегу Семячикского лимана и в низовье р. Новый Семячик (4). Чаще всего его отмечали на охотоморском побережье в районе устья р. Морошечная (5). Места зимовки охотского улита — побережья Северо-Восточной Индии, Мьянмы, Бангладеша, Таиланда, Малайзии и Суматры (6, 7).
Внешний облик. Кулик среднего размера, длина тела составляет в среднем 31 см. Об-

 

щий тон оперения темно-серый или серовато-бурый. Туловище светлое с крупными темными пестринами на груди и боках. Брюшная сторона и надхвостье белые. Клюв слегка изогнут вверх, ноги темные. Напоминает большого улита, но менее подвижен. Кроме того, отличается чисто-белым исподом крыла (в полевых условиях это малозаметно) и более короткими ногами, которые в полете не выступают за обрез хвоста.
Места обитания и образ жизни. Весной на местах гнездования появляется в III декаде мая. На Камчатке мигрирующие охотские улиты отдают явное предпочтение приустьевым берегам рек, лиманов. На Сахалине этот вид населяет низменную, местами заболоченную, прибрежную полосу морских заливов и граничащие с ними заболоченные лиственничные леса на расстоянии до 10 км от берега моря. Обычно гнездится разреженными колониями из 3–10 пар, реже одиночными парами. Птицы, гнездящиеся в колониях, кормятся совместно в прибрежной полосе заливов, сообща защищают своих птенцов. С пер-

 

165

 

вых дней после прилета держатся парами, сформированными, вероятно, в период миграции. В конце мая — июне наблюдаются токовые полеты. На Сахалине охотские улиты гнездятся на окраинах прибрежных лиственничных лесов, все 5 найденных там гнезд помещались на ветвях лиственниц на высоте от 2 до 4,5 м над землей. Постройка гнезд и откладка яиц происходит в первой половине июня, вылупление птенцов — в конце июня — I декаде июля. Отлет птиц с мест гнездования завершается в I декаде сентября (2, 8).
Численность и лимитирующие факторы. Численность вида находится на критически низком уровне. Мировая популяция по учетам на зимовках оценивается в 250–1000 особей (7). Одним из важнейших лимитирующих факторов в районах гнездования является дефицит подходящих местообитаний. Основные природные враги — ворона и лисица (2), бродячие собаки представляют опасность для птенцов. Существует высокая вероятность случайного отстрела в период охоты на куликов. В 1970-е гг. в провинции Шанхай в Китае ежегодно добывалось не менее 100 особей (9).

 

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. В пределах Камчатки встречи с охотским улитом происходили чаще всего на охраняемых территориях: в Кроноцком заповеднике и заказнике — Рамсарском угодье "Река Морошечная". Необходимы более активные исследования в целях определения мест размножения охотского улита и действенная охрана районов обитания вида. Отстрел и отлов птиц в любых целях должен быть категорически запрещен.
Источники информации: 1. Кондратьев, Андреев, 1997. 2. Нечаев, 2001. 3. Stejneger, 1885. 4. Лобков, 1986. 5. Герасимов, 1986. 6. Hayman et al., 1986. 7. Wetlands International, 2002. 8. Нечаев, 1991. 9. Howes, Parish, 1989.
Составитель: Герасимов Ю. Н.

 

166

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях