Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Дальневосточный кулик-сорока Haematopus ostralegus osculans Swinhoe, 1871

36. Дальневосточный кулик-сорока
Haematopus ostralegus osculans Swinhoe, 1871

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Кулики-сороки — Haematopodidae

Птицы Камчатки: Дальневосточный кулик-сорока
1 — район гнездования,
2 — место предполагаемого гнездования,
3 — места встреч на миграциях, 4 — залет
 
 

Статус. 3 категория. Редкий подвид, с сократившейся областью гнездования.
Распространение. В XIX — начале XX вв. неоднократно наблюдался на гнездовании в районе Авачинской бухты (1–4). В первой половине XX в. гнездился в бухтах Ольга и Оссора (5, 6). С середины XX в. новых доказательств размножения на восточном побережье Камчатки не было. Однако отдельные пары в гнездовой сезон встречены на Семячикском лимане, Кроноцком п-ове (7), в устье р. Столбовая (8), в устье р. Озерная (9), в районе устья р. Кичига (10), в бухте Гека (11) и в устье р. Апука (12). В периоды миграций кулик-сорока отмечался на м. Лопатка, в бухте Авачинская (13), в устье р. Вахиль (14), у пос. Тиличики (15). По западному побережью кулик-сорока встречается от бухты Камбальная до устья р. Пенжина (7), однако к югу от устья р. Сопочная очень редок даже в периоды миграций и, вероятно, не гнездится (16). Залетные птицы отмечались на Командорских о-вах (3).

 

Вне Камчатки дальневосточный кулик-сорока гнездится на северо-западном побережье Охотского моря к югу до бухты Пестрая Дресва (17, 18), на Среднем Амуре (19), а также на побережье Корейского п-ова и в Северо-Восточном Китае. Места зимовок находятся на юго-западном побережье Кореи и в Юго-Восточном Китае к югу от р. Янцзы (20, 21).
Внешний облик. Крупный, плотного сложения кулик: длина тела составляет в среднем 45 см, размах крыльев — 86 см. Окраска оперения контрастная: голова, шея, грудь и спинная сторона черные, брюшная сторона — белая. У летящей птицы сверху на черном фоне выделяются большие белые полосы на крыльях, белые нижняя часть спины и надхвостье, а также белый с черным кончиком хвост. Клюв и ноги красные.
Места обитания и образ жизни. На Камчатке населяет морские побережья с низкими песчаными и песчано-галечными террасами, обычно в устьях рек. Весной появляется в на-

 

163

 

чале мая. В районе устья р. Морошечная первые птицы регистрировались 3–9 мая (22), на восточном побережье — 8–14 мая (7, 14). Половая зрелость наступает в возрасте 4–5 лет (19), в связи с чем в популяции значительна доля неразмножающихся птиц. Осмотренные кладки содержали 2–3 яйца (22, 23). Найденное 29 июля 1989 г. в устье р. Морошечная гнездо с сильно насиженной кладкой располагалось в 110 м от берега реки на пологом склоне гряды с разреженным покровом шикши и лишайников с примесью злаков и разнотравья. На другом участке устья реки на широком песчаном пляже с галькой и ракушечником в это же время держался выводок из трех подросших птенцов (22). Насиживают и водят птенцов оба члена пары. В августе — сентябре кулики-сороки летят к югу, последние птицы покидают пределы полуострова в начале октября.
Численность и лимитирующие факторы. Численность всей популяции в мире достигает 10 тыс. особей (24). Крупнейшее скопление — 3200 птиц — на зимовке найдено в эстуарии р. Кум в Республике Корея (21). В устье р. Морошечная за весеннюю миграцию 1990 г. насчитано около 400 птиц, с учетом вероятного пропуска куликов в темное время суток, всего их здесь пролетело не менее 500 особей. В августе в период осенней миграции в приустьевой части реки иногда скапливается более 200 особей (25). Можно предположить, что на северо-западном побережье Камчатки летом обитает до 600 птиц. С учетом небольшого количества куликов, гнездящихся на других участках побережья Камчатки, суммарная летняя численность вида, вероят-

 

но, не превышает 700 особей. Так как значительная часть популяции не размножается, ежегодно на Камчатке гнездится не более 100–150 пар. Основными лимитирующими факторами являются беспокойство в период размножения, разорение гнезд собаками и браконьерство.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются на территории Кроноцкого заповедника, заказников — Рамсарских угодий "Река Морошечная" и "Утхолок". Необходимы осуществление специальных исследований для изучения современного распространения на Камчатке и проведение разъяснительной работы среди охотников.
Источники информации: 1. Kittlitz, 1858. 2. Dybowski, Taczanowski, 1884. 3. Stejneger, 1885. 4. Бианки, 1909. 5. Аверин, 1948. 6. Козлова, 1961. 7. Лобков, 1986. 8. Вяткин, личн. сообщ. 9. Кобяков, личн. сообщ. 10. Сметанин, личн. сообщ. 11. Фирсова, Левада, 1982. 12. Кищинский, 1980. 13. Малиновский, 2002. 14. Герасимов и др., 1998. 15. Герасимов, 1999а. 16. Герасимов, Герасимов, неопубл. данные. 17. Кищинский, 1968б. 18. Кондратьев, 1995. 19. Дугинцов, Панькин, 1993. 20. Hayman et al., 1986. 21. Lee et al., 2002. 22. Герасимов и др., 1992. 23. Миронов, личн. сообщ. 24. Wetlands International, 2002. 25. Герасимов, Герасимов, 1999.
Составитель: Герасимов Ю. Н.

 

164

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях