Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Горный дупель Gallinago solitaria Hodgson, 1831

41. Горный дупель
Gallinago solitaria Hodgson, 1831

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Птицы Камчатки: Горный дупель Gallinago solitaria
1 — места предполагаемого гнездования,
2 — районы зимовок
 
 

Статус. 2 категория. Малочисленный, спорадически распространенный, сокращающийся в численности и плохо изученный вид.
Распространение. Прямых доказательств гнездования на Камчатке нет (1). Единственная из летних находок, которая может свидетельствовать о возможности его размножения, сделана в верховьях р. Тимоновская на юге п-ова Камчатка. Вероятно, на возможность гнездования где-то поблизости указывает также августовская находка в бассейне р. Ачайваям в Корякском нагорье (2). Вместе с тем, п-ов Камчатка, о-в Карагинский и, по крайней мере, нижняя часть бассейна Пенжины являются областью зимовок горных дупелей (1, 3). Наиболее равномерно по территории и регулярно зимует на п-ове Камчатка: здесь известно более 40 мест (от бассейна оз. Курильское до рек Палана, Русакова, Дранка и Карага), где горные дупели хотя бы однажды отмечены зимой (4). В Корякском нагорье таких мест пока не известно, хотя они не исключены. В бассейне Пенжины зимующих

 

горных дупелей видели на р. Оклан. Таким образом, континентальные районы, прилегающие к п-ову Камчатка, скорее являются областью спорадических, нерегулярных зимовок. Считается, что горный дупель ведет полуоседлый образ жизни и совершает незначительные вертикальные кочевки из мест гнездования в горах к местам зимовки в речных долинах (5). На этом основании область зимних находок птиц этого вида обычно принимают за область размножения. Таким образом, вся Камчатка может быть областью гнездования горного дупеля. Но существует и другое мнение: горный дупель — перелетная птица (6), по крайней мере, для районов с наиболее суровыми природными условиями зимой. Такое можно предполагать для Корякского нагорья и большей части бассейна Пенжины. Таким образом, возможно, что на п-ове Камчатка зимуют не только камчатские птицы, но и горные дупели из соседних континентальных районов.
Внешний облик. Горный дупель обликом

 

172

 

напоминает бекаса, но чуть крупнее (длина тела 30 см), а клюв несколько короче. Общий тон окраски оперения не желтоватый, а серовато-бурый. Спинная сторона тела черновато-бурая с рыжеватыми пятнами. Темя темно-бурое с неясной светлой продольной полосой. Подбородок и горло белые. Грудь серовато-бурая с нечеткими пятнышками от светлых кончиков перьев. Бока в поперечных полосках. В полете края крыльев темные, а ноги за край хвоста не выдаются.
Места обитания и образ жизни. Гнездовые места обитания находятся в альпийском поясе гор (5). Летняя встреча на р. Тимоновская произошла в верховьях ручья на высоте более 1000 м над ур. м. на верхнем пределе произрастания стлаников среди камней, осыпей, возле ручейков и отдельных кустиков, где чередовались сухие и влажные участки (1). В негнездовое (снежное) время, с середины октября по апрель, держится поодиночке, реже группами по 2–3 особи, вдоль рек и ручьев и по берегам небольших озер, где сохраняются свободные от снега хотя бы крошечные незамерзающие лужайки, болотца, отмели, песчаные или заиленные пляжи. Чаще всего — это берега термальных водоемов или водоемов, имеющих подток термальных вод, благодаря чему они не замерзают, а также истоки "горячих ключей", каких на Камчатке известно более 150, реже — истоки и русла холодных ручьев и заболоченных ключей. При наличии таких мест зимует у морских побережий и на всем протяжении речных долин до субальпики на высоте 700–800 м над ур. м. В тех местах, где горных дупелей не беспокоят, их зимовки регулярны вот уже, по крайней мере, несколько десятилетий (Нижне-Семячикские источники, Долина гейзеров). Там, где зимние места обитания достаточно протяженны (например, бассейн р. Гейзерная), кулики не держатся на одном и том же месте постоянно. Их размещение динамично: в одни дни до 4–5 особей могут собраться на 500–700-метровом участке речки, а в другие — рассредоточиться вдоль нее на несколько километров (7), что определяется, прежде всего, наличием и доступностью кормов. Временами распределение и численность дупелей зависят от погодных условий, поскольку обильные снегопады и сильные продолжительные морозы временно меняют облик мест обитания. Плот-

 

ные продолжительные туманы, возникающие в результате испарения теплых вод, и обильный иней на траве и земле угнетают дупелей. Бывает, что кулики вообще покидают речку, но потом возвращаются. Даже в дни, когда погодные условия способствуют концентрации куликов на небольших участках местности, горные дупели никогда не собираются стайками и всегда держатся поодаль один от другого, а чаще — в полном одиночестве. Отсюда еще одно название вида: "бекас-отшельник". Питается зимой насекомыми (ручейниками, двукрылыми, жуками), пресноводными моллюсками и пауками, популяции которых жизнедеятельны в термальных водах даже в самые суровые зимние месяцы (7). Множество теплых ключей, ставших следствием современной вулканической активности, и морской влажный климат, благодаря которому зима (особенно в приморской полосе) отличается мягкостью и многие водоемы большей или меньшей частью не замерзают, способствуют тому, что п-ов Камчатка стал важнейшей областью зимовки горных дупелей.
Численность и лимитирующие факторы. Общая численность вида неизвестна. На наиболее крупных горячих источниках Камчатки зимует по 1–3 особи. Самое большое количество горных дупелей (до 10) собирается в бассейне Гейзерной (7). В Кроноцком заповеднике на площади около 10 тыс. кв. км зимует минимум 50 особей, причем в 1980-х гг., при ежегодном обследовании важнейших мест их зимовки, здесь была заметна тенденция к снижению численности (8). По результатам экстраполяции, общую численность горных дупелей, зимующих на п-ове Камчатка, ориентировочно можно оценить в 1 тыс. особей (9). Зимующих дупелей изредка отстреливают охотники. Чаще эти кулики попадают в капканы, поставленные на норку и выдру (8). Существенным фактором снижения численности становится прогрессирующее освоение термальных источников: частое посещение их людьми и техникой, обустройство мест купания, строительство бальнеологических и туристических объектов и т. д. И даже если зимой из-за бездорожья те или иные горячие источники люди посещают нечасто (подчас только на вертолете), то их обустройство летом нередко оборачивается разрушением естественного облика источников, изменением

 

173

 

их берегов, уничтожением термофильной растительности. По этой причине нерегулярны теперь встречи с зимующими дупелями на Малкинских, Апачинских, Озерновских и других источниках. Значительно меньше за последние 20 лет их стало в долине Паратунки. Исчезли они на Анавгайских, Начикинских, Уксичанских и многих других источниках. Этот процесс прогрессирует.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Зимует в Кроноцком заповеднике, Южно-Камчатском федеральном заказнике,

 

природных парках "Налычево", "Южно-Камчатский", "Быстринский" и в ряде заказников областного подчинения ("Тимоновский", "Бобровый" и др.). Учитывая своеобразие и уникальность природных экосистем термальных источников, следует разработать специальную научно-производственную программу по их изучению и сохранению.

Источники информации: 1. Лобков, 1986. 2. Кищинский, 1980. 3. Артюхин и др., 2000б. 4. Лобков, неопубл. данные. 5. Козлова, 1962. 6. Томкович, Шитиков, 1994. 7. Лобков, 2002г. 8. Лобков, 1989б. 9. Лобков, 1993.
Составитель: Лобков Е. Г.

 

174

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях