Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Дальневосточный кроншнеп Numenius madagascariensis

42. Дальневосточный кроншнеп Numenius madagascariensis (Linnaeus, 1766)

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Птицы Камчатки: Дальневосточный кроншнеп Numenius madagascariensis (Linnaeus, 1766)

1 — районы гнездования, 2 — места предполагаемого гнездования

Статус. 2 категория. Редкий гнездящийся вид с быстро сокращающейся численностью.

Распространение. Гнездится изолированными популяциями в центральных и южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Камчатском регионе населяет открытые заболоченные пространства в приморской полосе и речных долинах: на Западной Камчатке — от пос. Большерецк до р. Тигиль, на Восточной Камчатке и юге Корякского нагорья — от рек Паратунка и Авача до р. Апука (1–3). По долине р. Камчатка определенно гнездится до пос. Ключи (3), но, возможно, и выше по течению — в районе пос. Козыревск (4) и даже пос. Долиновка (5). Миграции в регионе проходят преимущественно вдоль морских побережий. Основные зимовки расположены в Австралии (6).

Внешний облик. Самый крупный кулик в фауне России с размахом крыльев до 1 метра и более, с длинным (15–20 см) сильно загнутым книзу клювом и длинными ногами. Спинная сторона темно-бурая, с ржавыми каемками на перьях; брюшная — более светлая, с охристым налетом и темными продольными пестринами. От обычного на Камчатке среднего кроншнепа отличается более крупными размерами и отсутствием светлой продольной полосы на темном темени.

Места обитания и образ жизни. Предпочитает гнездиться на открытых заболоченных тундрах в долинах рек и озерных котловинах, на приморских низменностях, по берегам лиманов и бухт. На западном побережье Камчатки населяет также кочкарниковые тундры на плоских и слабохолмистых междуречьях. Значительная часть птиц, прибывающих на места гнездования, не принимает участия в размножении, концентрируясь в летние месяцы на илистых отмелях лиманов. Гнездится одиночными парами или небольшими разреженными группами при расстоянии 150–700 м между соседними гнездами. Гнезда располагаются на кочках среди мохово-травяно-кустарничковой растительности. В полных кладках обычно 4 яйца. В насиживании и вождении птенцов участвуют оба члена пары. На местах гнездования птицы появляются с I декады мая, откладка яиц происходит в конце этого месяца, вылупление птенцов — в III декаде июня. Взрослые птицы начинают миграцию до того, как птенцы становятся летными. Выраженный осенний пролет проходит в течение августа — сентября (2, 7–14). Излюбленные места обитания кроншнепов на кочевках и пролете — илистые берега лиманов и лагун. Здесь птицы добывают брюхоногих и двустворчатых моллюсков, гаммарусов, олигохет, иногда мелких крабов и рыбу. Ко времени созревания ягод кроншнепы совершают регулярные перелеты на приморские ягодники, где кормятся шикшей и голубикой (10, 13, 15).

Численность и лимитирующие факторы. Современная численность мировой популяции составляет 38 тыс. особей (16), что почти вдвое больше прежней заниженной оценки в 21 тыс. особей (6). Общая численность вида на Камчатке не известна. На локальных участках здесь насчитывали от 2–5 до 11–12 размножающихся пар (2, 10, 11). В бассейне Семячикского лимана плотность гнездования составляет 1,7 пары/кв. км (2). В устье р. Морошечная в июле 1984 г. зарегистрировано около 170 особей на 3–3,5 км маршрута (17). Максимально за весь период весенней миграции на Камчатке было учтено: 552 особи на юго-западном побережье (устье р. Опала, 1994 г.) и 434 особи на юго-восточном (устье р. Вахиль, 1991 г.) (18, 19). С 1970-х гг. численность вида неуклонно сокращается в связи с интенсивным отстрелом в период послегнездовых кочевок и осенней миграции (2). Часть гнезд вблизи населенных пунктов гибнет от весенних палов и хищничества бродячих собак. Потенциальную угрозу для потомства представляют лисица и черная ворона. Из абиотических факторов отрицательное воздействие могут оказывать высокие паводки в гнездовое время (10, 11).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Кроноцком заповеднике, в заказниках "Река Морошечная", "Лиман Жупановский" и "Хламовитский". В связи с повсеместным сокращением численности роль дальневосточного кроншнепа как традиционного объекта охоты утрачена, по-видимому, навсегда. Необходимо выявить крупные гнездовые поселения и места концентраций птиц на пролете и взять их под охрану, обеспечить реальный контроль над соблюдением запрета на добычу вида.

Источники информации: 1. Кищинский, 1980. 2. Лобков, 1986. 3. Артюхин и др., 2000б. 4. Герасимов, Малиновский, 2003. 5. Герасимов, Малиновский, 2001. 6. Watkins, 1993. 7. Белополъский, Рогова, 1947. 8. Герасимов, Вяткин, 1973. 9. Фирсова, Левада, 1982. 10. Gerasimov et al., 1997. 11. Артюхин, 1998а. 12. Герасимов и др., 2000. 13. Аверин, 1948. 14. Ueta et al., 2002. 15. Лобков и др., 1976. 16. Wetlands International, 2002. 17. Герасимов и др., 1992. 18. Герасимов, Калягина, 1995. 19. Герасимов и др., 1998.

Составитель: Артюхин Ю. Б.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях