Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Памятник природы "Камчатская жемчужница на озере Валуй" (биологический (зоологический) памятник природы Камчатки)

Камчатская жемчужница на озере Валуй

Биологический (зоологический) памятник природы Камчатки

Схема расположения биологического (зоологического) памятника природы регионального значения «Камчатская жемчужница на озере Валуй» на Камчатке

Схема расположения биологического (зоологического) памятника природы регионального значения «Камчатская жемчужница на озере Валуй» на Камчатке

Уровень значимости памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: региональный.

Профиль памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: биологический (зоологический) (согласно «Перечню особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года»).

Текущий статус памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: памятник действующий. Включен в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года».

Дата создания памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: 28 декабря 1983 года.

Документы о создании памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: решение исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 28.12.1983 года № 562 «О мерах по усилению охраны природы в районах интенсивного нереста лососевых рыб и местах расположения ценных природных комплексов на территории Камчатской области», постановление губернатора Камчатской области от 12.05.1998 года № 170 «О признании утратившими силу решений исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов».

Местонахождение памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, Усть-Большерецкий муниципальный район. Номер памятника на «Схеме [карте] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014» — 108.

Координаты памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: 51°54'00" с. ш., 156°51'40" в. д.

Площадь памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: 19 га.

Площадь охранной зоны памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: 420 га.

Основной объект охраны памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: немногочисленная популяция двустворчатого моллюска — жемчужницы Миддендорфа, или камчатской жемчужницы, занесенной в Красную книгу Камчатки.

Цель организации памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: восстановление и сохранение популяции жемчужницы Миддендорфа.

Режим особой охраны и использования памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй». Согласно приложению к постановлению губернатора Камчатской области от 12 мая 1998 года № 170, на территории памятника природы и в границах охранной зоны запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы; разрешаются следующие виды деятельности и природопользования: научная деятельность, рекреационные прогулки, организация мониторинга, эколого-просветительские мероприятия, отлов ондатры, иные виды деятельности с разрешения специально уполномоченных органов.

Организация, обеспечивающая охрану и функционирование памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. 683003, Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 11, телефон +7 (415-2) 42-01-74, факс +7 (415-2) 20-12-06, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Описание памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй»

Региональный биологический (зоологический) памятник природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй», созданный в 1983 году, находится в южной части полуострова Камчатка, в междуречье Голыгиной и Опалы, в бассейне озера Валуй.

Памятник природы иногда называют также «Камчатская жемчужница на реке Валуй».

Камчатская жемчужница, или жемчужница Миддендорфа, — это пресноводный двустворчатый моллюск, в раковине которой, при определенных условиях, образуется и вырастает жемчужина. Вид редкий, является камчатским эндемиком и занесен в Красную книгу Камчатки и в Красную книгу Российской Федерации.

В «Справочнике-определителе редких и охраняемых видов животных и растений Камчатского края», вышедшем в 2013 году, о жемчужнице Миддендорфа пишется, что «до недавнего времени этот вид входил в состав рода Dahurinaia» [9, с. 6]. То есть в Красной книге Камчатки, выпущенной в 2006 году, название вида на латыни — Dahurinaia middendorffi (Rosen, 1926) [3, т. 1, с. 11]; теперь же, по справочнику-определителю, — Kurilinaia middendorffi (Rosen, 1927) [9, с. 6].

«Раковина крупная, овальная, довольно вздутая, — пишется в этом справочнике-определителе, — с косым перехватом от верхушки к середине нижнего края… Цвет перламутра бело-голубой или красноватый, с зеленовато-коричневыми пятнами. Длина взрослой раковины 80–91 см» [9, с. 6].

На Камчатке на 01.01.2014 года существуют два памятника природы, созданные для охраны этого моллюска: «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой» и «Камчатская жемчужница на озере Валуй».

Граница памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй», утвержденная постановлением губернатора Камчатской области от 12.05.1998 года № 170, проходит «по урезу воды оз. Валуй и ручья, вытекающего из озера, до впадения его в реку Валуй».

Камчатские ученые В. И. Филь, Н. А. Транбенкова и П. П. Снегур в статье «К теории и практике акклиматизации некоторых животных на Камчатке», опубликованной в сборнике докладов VIII Международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», пишут, что ондатра, которая была первым интродуцентом на Камчатке и в 1928 году была расселена на острове Карагинском, а затем, с 1959 года, — на территории полуострова, «зачастую становится истребителем моллюсков, в том числе и двустворчатых» [8, с. 271]. Это произошло и на озере Валуй: популяция камчатской жемчужницы здесь была практически уничтожена. Памятник природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй» и был создан с целью восстановления популяции и ее дальнейшей охраны.

Известный исследователь природы и коренных народов Дальнего Востока Н. В. Слюнин, изучавший Камчатку в конце 1890-х годов, в своем двухтомном труде «Охотско-Камчатский край. Естественно-историческое описание» пишет: «Жемчуг на Камчатке известен со времен, кажется, только Дитмара, которому явинский тойон доставил прекрасные образцы из р. Голыгиной» [7, т. 1, с. 617].

Действительно, ученый Карл фон Дитмар в своей книге «Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг.» сообщает, что в апреле 1852 года, когда он был в Петропавловске, его навестил «старый приятель Машигин из Старого Острога [нынешний город Елизово]». Машигин приехал вместе с «молодым тойоном из острога Явиной, находящегося на западном берегу близ мыса Лопатка», и этот тойон подарил К. Дитмару «несколько очень красивых жемчужин, часто находимых в одном виде Unio в р. Голыгиной» [1, с. 156, 157]. Далее К. Дитмар пишет, что осенью 1853 года, во время посещения Большерецка, он «купил у голыгинского тойона несколько настоящих жемчужин какого-то вида Unio, в изобилии водящегося, по его словам, в р. Голыгиной». Эти жемчужины «были величиной с самую небольшую горошину или чечевицу, большинство — очень красивого белого цвета, но попадались также светло-серые и буроватые» [1, с. 436].

Однако о том, что на Камчатке есть жемчугоносные моллюски, известно не со времен К. Дитмара, а еще со времен Второй Камчатской экспедиции (1732–1743) — от ученых С. П. Крашенинникова и Г.-В. Стеллера, участвовавших в этой экспедиции. Так, С. П. Крашенинников в своем труде «Описание земли Камчатки» пишет, что «жемчуг… на Камчатке во многих озерках и речках оной находится» [4, т. 1, с. 58].

Итак, местное население знало о камчатском жемчуге издавна.

Первое описание местообитания камчатской жемчужницы, а также описание самой жемчужницы сделал в самом конце XIX века Н. В. Слюнин и привел его в упомянутом выше труде «Охотско-Камчатский край. Естественно-историческое описание»; там же находим и интересные сведения о добыче жемчуга:

«Жемчуг добывают из пресноводной ракушки Margaritana complanata Solnd. Зерна жемчуга находятся под оболочкой тела моллюска, а иногда прирастают к раковине. Жемчужница попадается на каменистых местах и быстром течении р. Голыгиной и ее притоков, в особенности по речке Жемчужной, которая вытекает из озера, около 2 верст в окружности, лежащего в тундре. Ширина реки на месте промысла всего до 3 саж., глубина около 1 арш.; ракушки сидят сплошными кучами, и по наружному виду жители узнают, есть ли жемчуг или нет: если наружная раковина попорчена, то внутри наверно можно найти жемчуг. По словам Дитмара, жемчуг образуется в сентябре. Прежде жители добывали жемчуг во всякое время летом, лучшие зерна (они светлей) получались в мае, а в настоящее время разрешается ловить ракушек ради жемчуга с 15 июня по 15 августа. Кто установил это правило и ради каких целей, мы не смогли получить от голыгинских жителей объяснения» [7, т. 1, с. 618].

Кто знает, может, уже тогда, в XIX веке, власти заботились о сохранении популяции камчатской жемчужницы в бассейне реки Голыгиной, и в том числе на территории нынешнего памятника природы «Камчатская жемчужница на озере Валуй».

 

Основные источники:

1. Дитмар фон, Карл. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. / Карл фон Дитмар ; авт. ст. от изд-ва Е. В. Гропянов ; рецензент и науч. ред. И. В. Мелекесцев ; авт. предисл. к камч. изданию И. В. Мелекесцев. — [Переизд. по: Дитмар К. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. — Ч. 1 : Исторический отчет по путевым дневникам. — СПб., 1901]. — Петропавловск-Камчатский : холд. комп. «Новая книга», 2009. — 579 с., [4] с. : ил. + карта. — (Камчатка в описаниях путешественников : серия трудов ученых и исслед. : осн. в 2008 г. ; вып. 2).

2. Илюшкина, Л. М. Памятники природы Камчатки : [справ. издание] / Л. М. Илюшкина, А. В. Завадская ; М-во природ. ресурсов Камч. края, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Агентство по молодежной политике Камч. края, Молодежная науч. эколог. орг-ция «АМТО» ; авт. фото: Д. Гимельбрант, В. Кириченко [и др.]. — Петропавловск-Камчатский : изд-во «Камчатпресс», 2008. — 130 с. : ил., [1] л. вкл. — Алф. указ.: с. 126–128.

3. Красная книга Камчатки = Red data book of Kamchatka : в 2 т. / адм. Камч. обл., адм. Коряк. авт. окр., Камч. филиал Тихоок. ин-та геогр. ДВО РАН. — Т. 1 : Животные = Animals / отв. ред. А. М. Токранов. — Петропавловск-Камчатский, 2006. — 271 с. ; Т. 2 : Растения, грибы, термофильные микроорганизмы = Plants, mushrooms and thermophilic microorganisms / отв. ред. О. А. Чернягина. — Петропавловск-Камчатский, 2007. — 342 с.

4. Крашенинников, С. П. Описание земли Камчатки : в 2 т. / С. П. Крашенинников ; Рос. академия наук ; [автор предисл. Б. П. Полевой (B. P. Polevoi) ; перевод предисловия на англ. яз. Л. Н. Смирновой]. — Репринт. воспроизведение изд. 1755 г.— СПб. : Наука ; Петропавловск-Камчатский : Камшат, 1994. — Т. 1. — 44, [8], 439 с., [6] л. вкл. : ил. ; Т. 2. — [20], 320 с., [6] л. вкл. : ил.

5. Особо охраняемые природные территории Камчатского края : заповедники, природные парки, заказники, памятники природы : [справ. изд.] / М-во природ. ресурсов Камч. края ; [сост. И. Н. Каразия ; авт. фото: И. Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. — Изд. 2-е, испр. — Владивосток : Дальиздат, 2013. — 152 с. : ил. : фото, схемы.

6. Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года.

7. [Слюнин, Н. В.]. Охотско-Камчатскiй край : (с картой) : естественно-историческое описание : в 2 т. / сост. д-р Н. В. Слюнин ; Мин. финансов. — СПб. : тип. А. С. Суворина, 1900. — Т. 1. — 694 с. : ил. ; Т. 2 : приложения. — 166 с. — Библиогр. с. 145–165.

8. Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей : доклады VIII Междунар. науч. конференции, [Петропавловск-Камчатский], 27–28 нояб. 2007 г. = Conservation of biodiversity of Kamchatka and coastal waters : proceedings of VIII international scientific conference, Petropavlovsk-Kamchatsky, nov. 27–28 2007 : [сборник : науч. издание] / Камч. филиал Тихоок. ин-та геогр. ДВО РАН, Камч. лига независимых экспертов, Проект ПРООН/ГЭФ «Демонстрация устойчивого сохранения биоразнообразия на примере четырех особо охраняемых природных территорий Камчатской области Российской Федерации» ; [отв. ред. А. М. Токранов ; перевод на англ. яз. Т. А. Пинчук]. — Петропавловск-Камчатский, 2008. — 280 с., 8 с. : ил. — Переведены на англ. яз.: введение, фамилии и инициалы авторов, названия всех статей и аннотации к ним. — На цв. фото — Долина гейзеров до и после оползня 3 июня 2007 г.

9. Справочник-определитель редких и охраняемых видов животных и растений Камчатского края : [науч.-попул. изд.] / [Камч. филиал Тихоок. ин-та географии ДВО РАН ; кол. авторов ; отв. ред. О. А. Чернягина ; авторы фото на обл.: Н. Н. Непряхина, Н. Н. Герасимов]. — Петропавловск-Камчатский : Камчатпресс, 2013. — 124 с. : ил. — Список авторов: с. 2. — Библиогр.: с. 121.

10. Схема [карта] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 г.

11. Схема [карта] размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края к 2030 году.