Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Памятник природы "Камчатская жемчужница на реке Белоголовой" (биологический (зоологический) памятник природы Камчатки)

Камчатская жемчужница на реке Белоголовой

Биологический (зоологический) памятник природы Камчатки

Схема расположения биологического (зоологического) памятник природы регионального значения «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой» на Камчатке

Схема расположения биологического (зоологического) памятник природы регионального значения «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»

Уровень значимости памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: региональный.

Профиль памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: биологический (зоологический) (согласно «Перечню особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года»).

Текущий статус памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: памятник действующий. Включен в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года».

Дата создания памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: 28 декабря 1983 года.

Документ о создании памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: решение исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 28.12.1983 № 562 «О мерах по усилению охраны природы в районах интенсивного нереста лососевых рыб и местах расположения ценных природных комплексов на территории Камчатской области».

Местонахождение памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: Россия, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, Тигильский муниципальный район. Номер памятника на «Схеме [карте] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014» — 46.

Координаты северной точки памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: 56°53'09" с. ш., 156°35'22" в. д.

Площадь памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: не установлена.

Площадь охранной зоны памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: не установлена.

Основные объекты охраны памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: жемчужница Миддендорфа — редкий вид двустворчатых моллюсков, занесенный в Красную книгу Камчатки.

Цель организации памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: сохранение местообитания редких и ценных моллюсков — жемчужницы Миддендорфа.

Режим особой охраны и использования памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой». Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях (с изменениями на 31 декабря 2014 года)», ст. 27, п. 1, «На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы». Разрешена охота на промысловые виды животных.

Организация, обеспечивающая охрану и функционирование памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 11, телефон +7 (415-2) 42-01-74, факс +7 (415-2) 20-12-06, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Описание памятника природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой»

Региональный биологический (зоологический) памятник природы «Камчатская жемчужница на реке Белоголовой», созданный в 1983 году по инициативе членов Камчатского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), находится в Тигильском муниципальном районе Камчатского края, на западном побережье полуострова Камчатка, в бассейне одной из крупных рек этого побережья — Белоголовой.

Река Белоголовая берет начало на западных склонах Срединного хребта и впадает в Хайрюзовскую бухту Охотского моря. Длина реки — 226 километров.

«Граница охранной зоны проходит на расстоянии 500 м от границы памятника природы, на юге пересекая р. Белоголовая перпендикулярно руслу, на севере ограничиваясь акваторией р. Алексеева и на правобережье 500-метровой полосой по урезу воды р. Белоголовая» [3, с. 64].

О том, что в камчатских водах водится жемчужница, впервые стало известно от С. П. Крашенинникова и Г.-В. Стеллера — ученых, участвовавших во Второй Камчатской экспедиции 1732–1743 годов.

В своем научном труде «Описание земли Камчатки» Крашенинников пишет, что «жемчуг… на Камчатке во многих озерках и речках оной находится» [2, т. 1, с. 58]. В частности, упоминает о «множестве жемчужных раковин» в притоке реки Большой — в «Начиловой речке, а по-камчатски Чакажу». Однако тут же отмечает, что «жемчуг оной не чист и не окатист» [2, т. 1, с. 29].

Георг Стеллер в своем научном труде с тем же названием — «Описание земли Камчатки» — пишет о жемчужнице в «очень обширном озере», которое находится «выше реки Камчатки, вблизи Караги»:

«…Говорят, что там часто попадаются раковины с хорошим жемчугом; когда-то коряки собирали их и называли белым бисером. Но так как у некоторых собирателей этих раковин случайно обнаружилась болезнь пальцев, паронихия, они усмотрели причину этого недуга в бисере, уверяя, будто озерные духи таким образом выявляли свое неудовольствие; вследствие этого они уже давно прекратили сбор этих жемчужин» [7, с. 40].

В настоящее время жемчужница Миддендорфа, или камчатская жемчужница, обитающая в реке Белоголовой, внесена в Красную книгу Камчатки как редкий и малоизученный эндемик Западной Камчатки. (В Красной книге Камчатки, выпущенной в 2006 году, название вида на латыни — Dahurinaia middendorffi (Rosen, 1926) [1, т. 1, с. 11]; теперь же, по «Справочнику-определителю редких и охраняемых видов животных и растений Камчатского края», вышедшем в 2013 году, — Kurilinaia middendorffi (Rosen, 1927) [6, с. 6].)

Об этом виде жемчугоносных пресноводных моллюсков пишет А. М. Токранов, камчатский ученый, доктор биологических наук, в своей научно-популярной книге «О "бесчешуйном звере" и других обитателях камчатских вод»:

«Камчатская жемчужница — довольно крупный пресноводный двустворчатый моллюск, длина раковины которого достигает 90, а высота — 45 мм. Раковина снаружи черная, несколько вытянутая, толстостенная, у макушки, как правило, сильно разъедена. Перламутровый слой бело-розовый или красный с маслянистыми пятнами. Обитает жемчужница в небольших горных и полугорных речках и проточных озерах с чистой, насыщенной кислородом водой, где держится на каменистых участках, защищенных от непосредственного удара струи. Наиболее густые скопления жемчужниц встречаются в области замедленного течения. Плотность поселений в таких местах может достигать до 60 экз. на 1 м2. Как и большинство других двустворчатых моллюсков, по типу питания жемчужница является активным фильтратором. Профильтровав значительные объемы воды, она питается взвешенными в толще воды мельчайшими остатками отмерших животных и растений, а также одноклеточными водорослями, бактериями и другими мелкими организмами» [9, с. 131–132].

«Пресноводные моллюски очень требовательны к чистоте и аэрации воды, — пишет доктор экологических наук А. Н. Сметанин в своей книге "Природа Камчатки". — Загрязнения многие из них не переносят и поэтому могут служить природными индикаторами чистой воды» [5, с. 130].

Колонии жемчужниц, обитающих в реке Белоголовой, еще как следует не изучены, однако ясно, что нарушение гидрологического режима мест ее обитания, загрязнение реки, а также уничтожение ее рыбных запасов принесет невосполнимый ущерб. Моллюску нужны чистые воды, нужен кислород в воде и нужны рыбы, на жабрах которых живут личинки моллюска и «путешествуют» по реке, расселяясь по ней. Будучи сокращенной, популяция камчатской жемчужницы будет восстанавливаться долго, так как растут эти моллюски медленно, а живут от 50 до 80 лет.

Примечательно, что ученые называют еще один фактор, влияющий на численность колоний жемчужницы камчатской. В «Справочнике-определителе редких и охраняемых видов животных и растений Камчатского края» говорится, что если в XIX–XX веках «основным лимитирующим фактором был неконтролируемый промысел моллюсков с целью добычи жемчуга», то в настоящее время, наряду с загрязнением рек и изменением их гидрологического режима, «одним из главных, а возможно, основных факторов уменьшения численности этого вида является акклиматизация на Камчатке ондатры — хищника, активно поедающего крупных двустворчатых моллюсков» [6, с. 6]. Ондатра, которую начали расселять по полуострову Камчатка в 1959 году, в настоящее время обитает почти повсеместно, включая и западное побережье Камчатки.

 

Основные источники:

1. Красная книга Камчатки = Red data book of Kamchatka : в 2 т. / адм. Камч. обл., адм. Коряк. авт. окр., Камч. филиал Тихоок. ин-та геогр. ДВО РАН. — Т. 1 : Животные = Animals / отв. ред. А. М. Токранов. — Петропавловск-Камчатский, 2006. — 271 с. ; Т. 2 : Растения, грибы, термофильные микроорганизмы = Plants, mushrooms and thermophilic microorganisms / отв. ред. О. А. Чернягина. — Петропавловск-Камчатский, 2007. — 342 с.

2. Крашенинников, С. П. Описание земли Камчатки : в 2 т. / С. П. Крашенинников ; Рос. академия наук ; [автор предисл. Б. П. Полевой (B. P. Polevoi) ; перевод предисловия на англ. яз. Л. Н. Смирновой]. — Репринт. воспроизведение изд. 1755 г.— СПб. : Наука ; Петропавловск-Камчатский : Камшат, 1994. — Т. 1. — 44, [8], 439 с., [6] л. вкл. : ил. ; Т. 2. — [20], 320 с., [6] л. вкл. : ил.

3. Особо охраняемые природные территории Камчатского края : заповедники, природные парки, заказники, памятники природы : [справ. изд.] / М-во природ. ресурсов Камч. края ; [сост. И. Н. Каразия ; авт. фото: И. Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. — Изд. 2-е, испр. — Владивосток : Дальиздат, 2013. — 152 с. : ил. : фото, схемы.

4. Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 года.

5. Сметанин, А. Н. Природа Камчатки в ее прошлом и настоящем / А. Н. Сметанин. — Владивосток : изд-во Дальневост. ун-та, 1993. — 272 с. : ил. — Библиогр.: с. 223–228. — Прилож.: с. 229–270.

6. Справочник-определитель редких и охраняемых видов животных и растений Камчатского края : [науч.-попул. изд.] / [Камч. филиал Тихоок. ин-та географии ДВО РАН ; кол. авторов ; отв. ред. О. А. Чернягина ; авторы фото на обл.: Н. Н. Непряхина, Н. Н. Герасимов]. — Петропавловск-Камчатский : Камчатпресс, 2013. — 124 с. : ил. — Список авторов: с. 2. — Библиогр.: с. 121.

7. Стеллер, Г.-В. Описание земли Камчатки / Георг Вильгельм Стеллер ; [авторы перевода с нем.: Г. Г. Генкель, А. Горлин]. — Петропавловск-Камчатский : Камч. печ. двор, кн. изд-во, 1999. — 288 с. : ил. — Коммент.: с. 240–287.

8. Схема [карта] размещения действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края по состоянию на 01.01.2014 г.

9. Токранов, А. М. О "бесчешуйном звере" и других обитателях камчатских вод : [научно-попул. издание] / А. М. Токранов ; Госкомитет РФ по рыболовству, Камч. науч.-исслед. ин-т рыбного хоз-ва и океанографии ; [авторы цв. фото: А. М. Токранов, Ю. А Хан, А. М. Орлов]. — Петропавловск-Камчатский, 2004. — 152 с. : рис., 12 с. : цв. фот.

10. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях (с изменениями на 31 декабря 2014 года)».

11. Схема [карта] размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Камчатского края к 2030 году.