Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Жемчужница Миддендорфа, или Камчатская Dahurinaia middendorffi (Rosen, 1926)

МОЛЛЮСКИ

В качестве иллюстрации к видовому очерку использован рисунок из Красной книги РФ. Животные. М.: Росселъхозиздат, 1983. 456 с.

Жемчужница Миддендорфа, или Камчатская Dahurinaia middendorffi (Rosen, 1926)

Класс Двустворчатые — Bivalvia

Отряд Беззубкообразные — Unioniformes

Семейство Жемчужницевые — Margaritiferidae

Моллюски Камчатки: жемчужница Миддендорфа, или Камчатская жемчужница Dahurinaia middendorffi

Статус. 3 категория. Редкий, малоизученный вид, эндемик западной Камчатки. Занесен в Красную книгу РФ (1).

Распространение. Известна по немногим находкам в водоемах западного побережья Камчатки (верховья рек Голыгина, Начилова, Коль, Воровская, Хайрюзова), откуда описан типовой экземпляр (1–5).

Внешний облик. Крупный двустворчатый моллюск. Длина раковины до 90 мм, высота — до 45 мм, выпуклость — 29 мм. Раковина снаружи черная, несколько вытянутая, толстостенная. Макушки заметно возвышаются над спинным краем. Раковина у макушки, как правило, сильно разъедена, и перистракум полностью разрушен. Замок состоит только из кардинальных передних зубов. Задние зубы редуцированы. Зуб правой створки тонкий, почти треугольной формы. В левой створке внешний передний зуб выражен слабее внутреннего. Брюшной край створки вогнутый. Перламутровый слой бело-розовый или красный с масляными пятнами (1).

Места обитания и образ жизни. Обитает в небольших горных и полугорных речках и проточных озерах с чистой, насыщенной кислородом водой, где держится на участках, защищенных от непосредственного удара струи. Оплодотворение, выход яиц и внедрение их в жабры жемчужниц отмечается в июле — августе. Яйца развиваются во всех четырех полужабрах материнского организма, где и формируются личинки — глохидии. Для дальнейшего развития нуждаются в паразитическом образе жизни на жабрах рыб. В сентябре на жабрах некоторых рыб обнаруживали до 400 глохидий. Вероятные их хозяева — лососевые рыбы родов Parasalmo, Salvelinus и Oncorhynchus. В жабрах рыб глохидии инкапсулируются и через 1–2 месяца превращаются в молодых моллюсков. Выйдя из капсул, молодь жемчужницы оседает на дно. Продолжительность жизни, вероятно, составляет 50–80 лет (1, 2).

Численность и лимитирующие факторы. Данные о численности отсутствуют. Распространение и численность вида лимитируются чистотой и температурой воды, содержанием в ней кислорода, характером грунта. Загрязнение и изменение режима рек ведет к резкому сокращению численности и полному исчезновению жемчужницы в конкретном водоеме (1, 2).

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес как редкий, малоизученный вид в фауне региона, а также как своеобразный феномен взаимоотношений паразит — хозяин с лососями. Ценный представитель жемчугоносных пресноводных моллюсков.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны в настоящее время отсутствуют. Необходимо, в первую очередь, произвести обследование бассейнов (особенно верховий) всех рек западного побережья Камчатки для выявления локальных районов обитания камчатской жемчужницы и получения информации о ее современной численности. Следует также подробно изучить особенности биологии жемчужницы, выявить виды рыб, на которых развиваются глохидии. В местах наиболее массового скопления вида требуется организовать заказники или иные охраняемые территории. В настоящее время основные меры охраны должны сводиться к предотвращению загрязнения водоемов и ограничению в местах наибольших скоплений моллюсков отлова видов рыб, на которых развиваются глохидии (1, 2).

Источники информации: 1. Зюганов, Зотин, 2001. 2. Скарлато, Скоробогатов, Парамонова, 1983. 3. Москвичева, 1973. 4. Жадин, 1952. 5. Куренков, 1966.

Составитель: Токранов А. М.