Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Слюнин Николай Васильевич (биография)

Слюнин Николай Васильевич (1850–1926) — известный российский исследователь природы и коренных народов Дальнего Востока, доктор медицины, внесший огромный вклад в изучение Камчатки и Командорских островов.

Родился в 1850 году в селе Воробьеве Курского уезда недалеко от Курска.

Образование получил в Белгородской духовной семинарии. В 1876 году поступил в Санкт-Петербургский университет. Успешно усвоив курс наук на физико-математическом факультете, перешел затем в медико-хирургическую академию, которую окончил в 1882 году.

Почти два десятка лет Н. В. Слюнин прослужил судовым врачом на кораблях русского флота (в том числе "Не тронь меня", "Владимир Мономах", "Сивуч", "Витязь", "Русалка", "Якут", "Азия", "Сысой Великий"). Однако помимо своей прямой работы он всегда занимался естественными науками. Начальство одобрительно относилось к научным изысканиям Николая Васильевича, и потому в 1890 году Морское министерство командировало его для специальной подготовки на зоологическую станцию в Неаполь. По возвращении Н. В. Слюнин получил, по ходатайству Московского университета, поручение от Министерства государственных имуществ провести на военном транспорте "Якут" изучение морской фауны водных промысловых животных Берингова и Охотского морей.

Результатом проделанной им в 1892–1893 годах работы стали превосходные зоологическая (главным образом морских животных) и этнографическая коллекции, выставленные в 1894 году в Санкт-Петербурге и обратившие на себя внимание ученых. Николай Васильевич представил также прекрасный отчет о состоянии котикового, рыбного, китобойного и пушного промыслов на Дальнем Востоке России (в том числе на Камчатке и Командорских островах), в котором отметил их исключительно хищнический характер и предложил установить строгую инспекцию всех морских промыслов.

Во время проведения работ на транспорте "Якут" зимой 1892–1893 годов Н. В. Слюнин побывал в Японии для изучения состояния японского промысла морских котиков и китов. Пораженный богатством ихтиофауны прибрежья Японии, он собрал уникальную коллекцию рыб, которую, к сожалению, не смог сохранить. Помимо ихтиологической коллекции Николай Васильевич составил описания и отправил в Россию 300 чучел птиц Восточной Азии.

Успех окрылил Н. В. Слюнина, и в 1895–1898 годах он снова занялся исследованием природных богатств Камчатки и Охотского края, работая врачом и натуралистом Охотско-Камчатской горной экспедиции, организованной по инициативе министра финансов С. Ю. Витте в связи с началом строительства Транссибирской железной дороги. Кроме того, в обязанности Николая Васильевича входило изучение края в экономическом отношении по особому поручению от Министерства финансов.

Итогом экспедиции явился энциклопедический двухтомный труд Н. В. Слюнина "Охотско-Камчатский край. Естественно-историческое описание", содержащий подробное описание экономической жизни края, этнографии местных народов, их культуры и быта. К изданию прилагались статистические таблицы, множество фотографий и большая хромолитографированная карта Камчатки и Охотского моря. Особое внимание Николай Васильевич уделял рыбным промыслам и рыбным богатствам Камчатки, высказывая свои предложения по их рациональному использованию. Он описал распределение промысловых рыб в Беринговом и Охотском морях, а также дал подробную информацию о сроках, способах и об орудиях их лова коренными народами края. За этот фундаментальный труд Н. В. Слюнин был награжден большой медалью Императорского географического общества.

В 1901 году Н. В. Слюнин окончательно связал свою судьбу с Министерством финансов, которое командировало его для заведования Владивостокским агентством морского пароходства. Позже он прослужил около трех лет на Китайско-Восточной железной дороге. Николай Васильевич поселился в Харбине и занялся статистико-экономическим исследованием Маньчжурии, неожиданно прерванным русско-японской войной. Он организовал женский патриотический кружок, располагавший значительными денежными средствами из пожертвований и членских взносов. Это позволило взять под свое попечение 32 военных госпиталя.

В конце 1905 года Н. В. Слюнин вернулся в столицу, где стал чиновником особых поручений Министерства финансов.

В 1907 году это министерство вновь послало неутомимого Н. В. Слюнина в командировку на Дальний Восток, после которой он написал книгу "Современное положение нашего Дальнего Востока", вышедшую в свет в 1908 году.

Н. В. Слюнин одним из первых поставил в Российском географическом обществе вопрос о разработке особого природоохранного законодательства, пригодного для многих стран мира, занимавшихся промыслом китов и морских котиков на Дальнем Востоке и в Тихом океане. Именно Николай Васильевич утверждал, что основой такого международного законодательства должно стать его биологическое, а не коммерческое обоснование.

Н. В. Слюнин состоял членом многих обществ, в том числе Российского географического и рыболовства. От Московского общества естествознания и антропологии за свои научные достижения он получил почетные медали: малую золотую, большую и малую серебряные.

Николай Васильевич опубликовал целый ряд книг, в том числе "Народные лекарства на Дальнем Востоке", "Минеральные воды и грязи Сибири", "Промысловые богатства Камчатки, Сахалина и Командорских островов", "Экономическое положение инородцев северо-восточной Азии" и другие.

Вклад Н. В. Слюнина в исследование Камчатки можно сравнить лишь с вкладом С. П. Крашенинникова и Г. Стеллера. За результаты своих исследований 1892–1893 годов он был награжден орденом Святой Анны III степени, за экспедицию 1895–1898 годов — орденом Святого Станислава II степени.

 

Источник

Степанов В. Забытый земляк // Курская правда. — 2006. — 5 сент.

 

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанного источника.
Октябрь 2007 года.