Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке

Лебедь-кликун Cygnus cygnus

17. Лебедь-кликун Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes

Семейство Утиные — Anatidae

Птицы Камчатки: Лебедь-кликун Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)

1 — район гнездования

Статус. 3 категория. Редкий гнездящийся, малочисленный мигрирующий и зимующий на Камчатке вид, гнездовая популяция которого сокращается; вид требует особого внимания и охраны в связи с высокой уязвимостью.

Распространение. У кликуна довольно широкий ареал в Евразии (1). На севере Дальнего Востока населяет равнинные ландшафты в зоне лесотундры и северной тайги (2). Гнездится по всему п-ову Камчатка; в континентальных районах области кликуна нет только в приморской полосе беринговоморского побережья к югу до 61° с. ш. (3, 4). На гнездовании нет его и на Командорских о-вах (5). Вся Камчатка является областью миграций птиц этого вида, пролет идет в сторону Японии и обратно (3, 6). Почти весь п-ов Камчатка и южные районы Корякского нагорья является областью зимовок (4, 7).

Внешний облик. Одна из самых крупных птиц в нашей фауне: длина тела составляет в среднем 150 см, размах крыльев — 225 см. Кликун — самый крупный из лебедей. Оперение взрослых птиц белое, на голове бывает ржавый налет. Клюв желтый у основания и черный на конце, причем желтая окраска занимает не менее половины его длины (чаще две трети). Ноги черные. Окраска молодых дымчато-серая, голова буроватая, а основание клюва розовое. С воды поднимается с разбега. В полете шея далеко вытянута вперед.

Места обитания и образ жизни. На гнездовании населяет водно-болотные угодья, отдельно расположенные озера и речные старицы. Гнездится на более или менее крупных, сточных водоемах, расположенных в низовьях рек и в речных долинах, на равнинах и низменностях, среди болот, в горах и лесах. Берега озер могут быть заболочены, поросшие кустарником и лесом. Главное, чтобы хотя бы часть из них была мелководной и с богатой водной растительностью (3, 6). Массивные гнезда из водорослей и мха высотой до 50–80 см и диаметром у основания 1,3–2 м размещает в прибрежной полосе озер, чаще на островах, косах, либо на заболоченном берегу. В кладке 2–5, обычно 3–4 яйца, в выводках чаще 3, редко 4 и совсем редко 5 молодых (3, 6). Насиживание длится около месяца. Пока самка насиживает, самец находится рядом с гнездом и сопровождает самку на кормежку. Успешность размножения на заповедных территориях составляет 80–91 %. Выводки собираются на крупных приморских озерах, в тихих лиманах. Не менее 30–40 % птиц (прежде всего молодые из прошлогодних выводков) на Камчатке не размножаются, но держатся в области гнездования. Для Северо-Востока Азии в целом этот показатель достигает 80–85 % (2). Линяет в тех же местах обитания, где и гнездится. Крупных линных скоплений нет, но наиболее обычны линяющие кликуны на Параполье (8–10). В июле и августе у линяющих птиц выпадают маховые перья, потому лебеди около месяца не могут летать или делают это с трудом. Сроки периодических явлений (3, 6): весной пролетные кликуны появляются в последней декаде марта, одними из первых среди перелетных птиц; весенние миграции длятся по май; строительство гнезд в начале июня; яйцекладка в середине июня; молодые покидают гнезда в августе, а поднимаются на крыло в сентябре, самые поздние в октябре; осенний пролет приходится на период с конца сентября по ноябрь. Зимует на незамерзающих реках и озерах, включая те из них, что имеют подток термальных вод. Порожистые участки с быстрым горным течением избегает. Питается, главным образом, водорослями (попутно поедает мелких беспозвоночных и рыбу). На мелководных нерестилищах лососевых (нерки и кижуча) осенью и зимой лебеди-кликуны охотно поедают икру и местами могут быть одними из важнейших ее потребителей; временами при обилии рыбы, например, на оз. Курильское, они могут даже частично поедать сненку (11, 12).

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность популяции на Севере Дальнего Востока приблизительно оценивается в пределах 5–10 тыс. особей, причем всюду, кроме Камчатки, имеет тенденцию к росту (2). На Камчатке больше всего кликунов летом на Пенжинско-Парапольском доле: 1,1–1,3 тыс. (9), может быть до 2,9 тыс. особей (10). На п-ове Камчатка гнездится едва ли более 200 пар, их размещение в общем спорадично в соответствии с размещением крупных озер, наибольшая численность в бассейне р. Камчатка. На обширных заболоченных низинах в дельтах крупных восточнокамчатских рек, изобилующих мелкими термокарстовыми озерами, гнездится по 1–2 паре, и далеко не на каждой реке. Мигранты пролетают поодиночке, парами, группами и стаями до 30–50 птиц; местами на озерах, лиманах и крупных реках образуют скопления: на Семячикском лимане до 600 особей осенью и до 350 — весной (13). От 5,5 до 7 тыс. кликунов зимует на Камчатке к северу до Апуки, больше всего в бассейне р. Камчатка и на реках юго-восточной и юго-западной части полуострова (6, 7, 14). Нигде более нет столь значительных зимовок кликунов на 51–61° с. ш. В середине XVIII в. вид был настолько обычен на Камчатке, что активно промышлялся местными жителями (15). С тех пор численность кликунов сократилась. Тем не менее до 1954 г. лебедь-кликун оставался в Камчатской области официально разрешенным к отстрелу видом птиц. В последнее время сокращается, прежде всего, гнездовая популяция этого вида: на многих озерах п-ова Камчатка, где было известно гнездование лебедей совсем недавно, теперь их нет. Негативные тенденции заметны и зимой: вблизи г. Елизово и других населенных пунктов сокращается численность зимующих птиц, их скопления стали нерегулярными, а некоторых традиционных зимовок не стало. Важнейшие причины тому — отстрел птиц (особенно зимой), их беспокойство, разорение гнезд, освоение мест обитания. Из естественных врагов следует назвать бурого медведя, который порой разоряет гнезда. Известны случаи гибели зимующих лебедей под обвалами ледяных и снежных заберегов. Сокращение численности кликунов на зимовке может быть также следствием суровых зим последних лет (2000–2003 гг.).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территориях Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника и ряда заказников областного значения. Лебедь-кликун запрещен к отстрелу "Правилами производства охоты на территории Камчатской области". Тем не менее браконьерство остается важным фактором, влияющим на состояние популяции этого вида. Необходимо продолжать воспитательную работу в рамках экологического образования среди местного населения. В целях разработки научных основ сохранения лебедя-кликуна на Камчатке, необходимо составить кадастр его гнезд и изучить репродуктивные возможности популяции. Озера, на которых гнездятся кликуны, следует объявлять сезонными (летними) заказниками, а для их охраны привлекать местных активистов экологического движения.

Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952. 2. Кречмар, 1998д. 3. Лобков, 1986. 4. Кищинский, 1980. 5. Артюхин и др., 2000б. 6. Лобков, 1987. 7. Герасимов, 1971. 8. Лобков, 1983б. 9. Гусаков, Случевская, 1984. 10. Гусаков, 1988. 11. Ладыгин, 2000. 12. Лобков, 2002в. 13. Лобков, 2000б. 14. Герасимов, Алексеев, 1990. 15. Крашенинников, 1994.

Составитель: Лобков Е. Г.

Камчатка, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях